08:41, 7 апреля 2017

Минюст заявил о возможности уголовного преследования свидетелей Иеговы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После ликвидации головного офиса свидетелей Иеговы против верующих могут возбуждаться уголовные дела за нарушения антиэкстремистского законодательства, заявила представительница министерства юстиции в ходе процесса в Верховном суде России 6 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 апреля Верховный суд России приступил к рассмотрению иска Минюста о запрете деятельности управленческого центра свидетелей Иеговы в России. Представители ответчика назвали попытку запрета их деятельности политическими репрессиями, однако суд с этой оценкой не согласился. Министерство юстиции России попросило конфисковать имущество религиозной организации, однако признав, что не располагает сведениями о правонарушениях, которые были совершены под влиянием литературы свидетелей Иеговы.

Местные религиозные организации в ЮФО и СКФО неоднократно были оштрафованы за использование литературы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Также были ликвидированы несколько местных организаций, в числе которых таганрогскаяабинскаячеркесскаяэлистинская.  "Берут каждый случай, когда мы говорим, что наша вера – правильная, и выводят из этого экстремизм", - ранее прокомментировал "Кавказскому узлу" эти прецеденты представитель головного российского офиса Ярослав Сивульский. 

Права "не умаляются", но сроки грозят

В ходе заседания 6 апреля судья Юрий Иваненко обратился к представителю Минюста Светлане Борисовой с вопросами, какую цель преследует иск, с чем связано требование ликвидации организации, на чем основано исковое заявление.

"Гражданам после ликвидации организации где можно будет собираться и объединяться по религиозному признаку?" - цитирует вопрос Иваненко присутствовавший в зале суда корреспондент "Кавказского узла".

Борисова ответила, что право на свободу совести и вероисповедания остается, удовлетворением иска права граждан "не умаляются", однако верующие могут преследоваться по уголовной статье об экстремизме.

"Мы полагаем, что запрет на деятельность свидетелей Иеговы не нарушает прав граждан, но в случае принятия такого решения правоохранительные органы смогут возбуждать дела по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации)", - цитирует слова представителя Минюста на процессе в Верховном суде ТАСС.

Различные положения статьи 282.2 Уголовного кодекса предусматривают штрафы от 300 до 800 тысяч рублей и сроки заключения от двух до 12 лет в зависимости от тяжести содеянного.

"Закон не обязывает ликвидировать организацию, но это не такой случай"

"У религиозной организации свидетелей Иеговы имеются признаки экстремистской деятельности. У нас есть факты распространения литературы, содержащей утверждения об исключительности, что вызывает угрозу общественному порядку", - заявила в ходе суда Светлана Борисова.

"Какая информация является угрозой общественному порядку?" - цитирует вопрос судьи корреспондент "Кавказского узла".

"Информация, связанная с деятельностью организации, что она представляет собой, что ее основы вероучения имеют запреты… Неопределенный круг лиц постоянно взаимодействует с организацией, так как она занимается миссионерской деятельностью. Организация ввозит литературу, впоследствии признаваемую экстремистской, в структуру управления входят организации, признанные экстремистскими", - отметила представительница Минюста.

"Чтобы остановить распространение экстремистской литературы, необходима ликвидация организации. Организация, как руководящий центр, не выполняет координирующие функции, поэтому ее нужно ликвидировать", - добавила истица. 

По данным управленческого центра свидетелей Иеговы, "начиная с марта 2015 года никакая литература свидетелей Иеговы не ввозится в Россию ввиду полного запрета, наложенного со стороны Северо-Западного таможенного управления". Об этом сообщается в "Возражении на административное исковое заявление министерства юстиции России". 

Судья уточнил, всегда ли закон обязывает ликвидировать организацию по факту обнаружения экстремистской литературы в ее местных подразделениях.

"Нет, не всегда. Но это не такой случай", - ответила истец.

"Вопросы судьи были заданы с целью выяснить суть требований Минюста. На наш взгляд, удовлетворяющие ответы получены не были", - сказал адвокат ответчика Виктор Женков корреспонденту "Кавказского узла".

Еще один адвокат Юрий Топоров попытался выяснить, может ли по закону об экстремизме быть вынесено предупреждение структурному подразделению без вынесения предупреждения организации в целом. По мнению Борисовой, вынесение такого предупреждения не запрещено законом, сообщалось в тестовой трансляции сайта российских свидетелей Иеговы. На вопрос, предусматривает ли закон ликвидацию структурного подразделения без ликвидации самой организации, Борисова ответила: "Согласно вашей трактовке, не предусматривает".

Судья Иваненко уточнил, направлялись ли уведомления о нарушениях законодательства местными религиозными организациями управленческому центру. Представительница Минюста сообщила, что такими сведениями не располагает.

Минюст России с 15 марта приостановил деятельность управленческого центра свидетелей Иеговы в России. Все 395 местных организаций свидетелей Иеговы, включая общины в ЮФО и СКФО, обратились в суд, чтобы вступить в процесс в качестве соответчиков, но их ходатайства были отклонены.

"О таких случаях сообщалось в СМИ"

В качестве угрозы общественному порядку представительница Минюста назвала отказ от переливания донорской крови, исповедуемый отдающими предпочтение бескровной медицине свидетелями Иеговы. "Неопределенный круг лиц будет получать информацию,.. связанную с их здоровьем", - обосновала позицию истца Светлана Борисова.

Судья Юрий Иваненко уточнил, какие именно права граждан этим нарушаются.

"Право на получение экстренной медицинской помощи. Таких случаев много, о них сообщается в СМИ, у нас только одно решение суда по этому случаю", - цитирует слова представительницы Минюста корреспондент "Кавказского узла".

"В ответ на гул в зале судья попросил присутствующих сдерживать эмоции", - описывает этот эпизод официальный сайт российских свидетелей Иеговы.

Адвокат Виктор Женков ходатайствовал об отказе в принятии копии решения суда, предоставленного Минюстом, поскольку в документе нет упоминания ни одной из организаций свидетелей Иеговы, а также "упоминается о том, что угрозы жизни не было, речь шла о плановом лечении".

В итоге судья Иваненко отложил вынесение определения о приобщении документа к материалам дела.

10 июня 2010 года в рамках дела "Религиозная община "Свидетели Иеговы" в г. Москве и другие против Российской Федерации" Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что отказ от переливания крови нельзя сравнивать с попыткой самоубийства или убийства. "Ситуация, в которой пациент стремится ускорить наступление смерти путем прекращения лечения, отличается от той, в которой пациенты, как например свидетели Иеговы, просто выбирают метод лечения, но все же хотят выздороветь и не отказываются от лечения в целом", - сказано в постановлении Евросуда.

Судебный процесс продолжится в 10.00 мск 7 апреля. 

"Вопрос о показаниях специалистов еще может встать"

"По словам судьи, вопрос о показаниях специалистов — религиоведов и лингвистов - встать в данном процессе еще может, когда мы дойдем до стадии исследования доказательств. На той же стадии также вполне может встать вопрос о том, чтобы заслушать показания очевидцев инцидентов, которые легли в основу данного иска. Однако им нет необходимости приезжать, суд может выслушать их показания по видеоконференцсвязи", - сказал Виктор Женков корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что 5 апреля суд отказал в ходатайстве о допросе 45 граждан России, которые могут рассказать об обстоятельствах обнаружения в богослужебных зданиях литературы, изданной свидетелями Иеговы и признанной впоследствии экстремистской.

Свидетелями защиты, в частности, являются жители Майского, Прохладного (Кабардино-Балкария), Геленджика, Новороссийска, Сочи (Краснодарский край), Ставрополя, Кисловодска, Буденновска, Пятигорска, станицы Незлобная (Ставропольский край).

"2 марта 2016 года головная организация получила предупреждение от Генпрокуратуры о недопустимости экстремистской деятельности. В предупреждении указывалось на закрытие местных организаций и на связь между ними и управленческим центром. За 12 месяцев, которые закончились 2 марта 2017 года, у нас было множество подбросов признанной экстремистской литературы", - ранее сообщил пресс-секретарь управленческого центра Иван Беленко "Кавказскому узлу". В частности, камерами наблюдения был снят инцидент, произошедший 20 сентября 2016 года в станице Незлобной. Видеоролик, размещенный на сайте российских свидетелей Иеговы, содержит кадры того, как проникшие в богослужебное здание люди в черных масках достали из-под одежды литературу и положили ее в стоящий рядом стол.

В регионах ЮФО и СКФО, по данным управленческого центра, проживают около 48 тысяч активно практикующих последователей этой религии. В частности, в Дагестане живут 430 верующих, в Кабардино-Балкарии – 1,6 тысячи, в Карачаево-Черкесии - 350 верующих, в Ставропольском крае - 8,5 тысячи, в Северной Осетии - 4,3 тысячи, в Краснодарском крае - 17,5 тысячи, в Ростовской области – 6,5 тысячи, в Астраханской области - 900, в Калмыкии - 80, в Волгоградской области – 6 тысяч, в Адыгее - 1,5 тысячи свидетелей Иеговы. На юге России, по состоянию на 30 марта, действовали 107 местных религиозных организаций свидетелей Иеговы: в Краснодарском крае - 39 общин, в Ростовской области – 13, в Волгоградской области – 14, в Адыгее - семь, в Астраханской области - одна, в Ставропольском крае - 22, в Кабардино-Балкарии – пять, в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии - по две.

Преследование свидетелей Иеговы в России достигло беспрецедентных масштабов, заявили российские правозащитники. Комитет ООН по правам человека и Парламентская ассамблея Совета Европы ранее выражали обеспокоенность применением закона об экстремизме к свидетелям Иеговы в России. 6 апреля суд приобщил к делу материалы, которые могут свидетельствовать о политических мотивах, в частности, документы ООН, ОБСЕ, заявления правозащитных организаций.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
07.04.17 в 09:21 } tor 8 (Гость) #

вот я считаю что воффка это моё личное мнение является лицом нетрадиционной сексуальной ориентации .Это экстремизм? Я могу о нём так думать? Конечно могу и я в этом уверен

0

0

Оценить:
07.04.17 в 21:10 } Basty Oje (Гость) #
В 2016 году исполняется 125 лет с тех пор, как по указу царских властей Симеон Козлицкий, один из первых Свидетелей Иеговы в России, был отправлен в ссылку за проповедь библейской вести. В 1891 году без суда и следствия он был закован в кандалы и сослан в Сибирь, где жил до своей смерти в 1935 году. Комитет по правам человека уполномочен отслеживать соблюдение Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), участником которого является и Россия. Как заявил Хайнер Билефельдт, специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии и убеждений, «составители МПГПП считают право на свободу религии и вероисповедания настолько важным, что признали его — применительно ко всей области, охватывающей религиозные взгляды и убеждения,— неотъемлемым [оно не может быть отменено или ограничено] даже в период чрезвычайного положения (Статья 4.2)». Также Хайнер Билефельдт отметил: «Такой статус (неотъемлемые) присвоен лишь немногим категориям прав человека». Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» (№ 114-ФЗ) был принят в 2002 году и частично касался проблемы терроризма. Однако в 2006, 2007 и 2008 годах в него были внесены поправки, ввиду чего, по словам газеты «Москоу таймс», его применение стало выходить «за рамки борьбы с экстремизмом, связанным с терроризмом» (статья «Российский закон об экстремизме нарушает права человека»). Как говорит Дерек Дэвис, бывший директор Института изучения церкви и государства имени Дж. Доусона при Бэйлорском университете (США), теперь этот закон «использует лексику, связанную с террористической тематикой, которая стала употребляться во всем мире после нападения на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября, и применяет ее к нежелательным религиозным группам в России». Поэтому ярлык «экстремизм», по словам Дерека Дэвиса, «был несправедливо и необоснованно применен к Свидетелям Иеговы». По мнению Комитета по правам человека, проблема заключается в том, что Закон дает расплывчатое определение понятия «экстремистская деятельность». В марте российские власти остановили ввоз на территорию страны религиозной литературы Свидетелей Иеговы, причем даже той, которая прошла экспертизу и была признана российскими судами как не содержащая признаков экстремизма. В июле российская таможня стала препятствовать ввозу Библий на русском языке, изданных Свидетелями Иеговы. Также в июле Российская Федерация стала единственной в мире страной, запретившей официальный сайт Свидетелей Иеговы jw.org. В ноябре Свидетелям Иеговы было отказано в ввозе партии Синодального перевода Библии, широко используемого в России другими христианскими конфессиями, в том числе Православной церковью. Год закончился тем, что в рамках уголовного дела 16 Свидетелям Иеговы из Таганрога был вынесен обвинительный приговор за проведение и посещение мирного богослужения. В газете «Вашингтон пост» отмечалось, что «на памяти россиян было немного судебных процессов подобного масштаба по делам, связанным с экстремизмом». В таганрогском деле, как и в других, есть горькая ирония. «Старшее поколение Свидетелей Иеговы, которых преследуют сейчас, имеет на руках удостоверения жертв сталинских репрессий»,— пишет Роман Лункин. В советское время тысячи Свидетелей Иеговы были заключены в тюрьмы. Последние из заключенных Свидетелей получили свободу в 1990 году. Бывших узников реабилитировали как невинных жертв репрессий, сняв с них клеймо «враги народа». Каждому из них вручили официальный документ — свидетельство о реабилитации. Таким образом, по словам Романа Лункина, применяя антиэкстремистское законодательство, «власть, получается, де-факто отменяет эту реабилитацию». И все же 27 мая 2015 года Свидетели Иеговы в России одержали знаменательную юридическую победу — Министерство юстиции Российской Федерации вновь зарегистрировало местную религиозную организацию (МРО) Свидетелей Иеговы в Москве. Прежней регистрации Свидетели лишились 26 марта 2004 года, когда их юридическое лицо в Москве было ликвидировано. Свидетели Иеговы подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и 10 июня 2010 года ЕСПЧ обязал Россию восстановить регистрацию организации Свидетелей в Москве и выплатить им компенсацию за моральный ущерб. В 2015 году Комитет по правам человека повторил свои рекомендации, данные в 2003 и 2009 годах, обязывающие Россию «незамедлительно пересмотреть Федеральный закон „О противодействии экстремистской деятельности“» с целью дать четкое определение понятия «экстремистская деятельность». В этом определении должно быть ясно указано, что экстремистская деятельность подразумевает элемент насилия или ненависти, и объяснено, по каким критериям материал может быть признан экстремистским. Кроме того, Комитет настоятельно просил российские власти «принять все необходимые меры для предотвращения произвольного применения этого закона и для пересмотра Федерального списка экстремистских материалов».

 

Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
17:04, 5 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
15
Сеятели смерти. Убийство пожилой нальчанки актуализировало проблему наркомании
20:38, 4 февраля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
начинаем привыкать к режиму беспилотной опасности
15:47, 3 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Помог срок давности. Об одном судебном мыльном пузыре
Все блоги
Блогеры
17:04, 5 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
15
Сеятели смерти. Убийство пожилой нальчанки актуализировало проблему наркомании
20:38, 4 февраля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
начинаем привыкать к режиму беспилотной опасности
19:49, 4 февраля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
новые баки и старые проблемы
15:47, 3 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Помог срок давности. Об одном судебном мыльном пузыре
19:48, 1 февраля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
страх перед вышками 5G никуда не делся