Андрей Рудомаха. Фото Елены Синеок, Юга.ru

29 марта 2017, 21:49

Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении "Экологической вахтой по Северному Кавказу" закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор "ЭкоВахты" Андрей Рудомаха расценил решение суда как "маленькую, но победу".

Как писал "Кавказский узел", природоохранная и правозащитная общественная организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" была признана иностранным агентом в сентябре 2016 года.

Члены Совета по правам человека при президенте России указали Владимиру Путину на сомнительность этого решения, и тот поручил перепроверить список иноагентов. В горсуде Майкопа также проходят слушания по жалобе "ЭкоВахты" на включение в реестр иноагентов, процесс отложен до получения разъяснений из Кремля.

"Судья Верховного суда Адыгеи согласилась с нашими доводами"

Сегодня в Верховном суде Адыгеи состоялось рассмотрение апелляционной жалобы "Экологической вахты по Северному Кавказу" на решение судьи Майкопского городского суда от 16 декабря 2016 года, который признал организацию виновной в нарушении части 1 статьи 19.34 КоАП России "Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил координатор "ЭкоВахты" Андрей Рудомаха.

По его словам, организацию обвинили в том, что ее члены занимаются политической деятельностью и получают иностранное финансирование, но при этом не подали заявление на включение в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, Сегодня судья Верховного суда Адыгеи Вера Мейстер согласилась с тем, что в деле есть грубые процессуальные нарушения, заявил Рудомаха.

"Это маленькая, но все-таки победа. Верховный суд постановил вернуть дело в суд первой инстанции для устранения нарушений", - сообщил Андрей Рудомаха.

"Судья Верховного суда республики согласилась с нашими доводами, что организация не была уведомлена о времени и месте рассмотрения дела, кроме того, при составлении акта проверки и составления протокола было допущено много процессуальных нарушений", - отметил Рудомаха.

"У нас нет денег на оплату даже одного штрафа"

Андрей Рудомаха отметил, что суд согласился с его доводами, что выводы управления Минюста России по Адыгее о том, что "ЭкоВахта" занимается политической деятельностью и при этом получает финансирование из иностранных источников, "не основаны на нормах закона и не подкреплены доказательствами, либо эти доказательства получены с нарушением закона".

"Мы представили суду заключение СПЧ при президенте России, согласно которому включение "ЭкоВахты" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, является необоснованным", - сообщил Рудомаха.

По его словам, всего сейчас в судах разных инстанций "проходят пять процессов, касающихся внесения "ЭкоВахты" в реестр иноагентов. Оспариваются, в том числе штрафы за выпуск четырех пресс-релизов без ярлыка иностранного агента.

При этом Андрей Рудомаха подчеркнул, что в деле с пресс-релизами без ярлыка иноагента Верховный суд Адыгеи также стал на сторону организации. Дело также было возвращено в суд первой инстанции, заявил Рудомаха.

"Все действия, предпринимаемые по отношению к "ЭкоВахте", направлены на уничтожение организации. У нас нет денег на оплату даже одного штрафа. Нам не остается ничего другого, кроме как биться в судах", - констатировал Рудомаха.

Напомним, что закон "Об иностранных агентах" был принят Госдумой 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Отказывающиеся от этого НКО вынуждены выплачивать крупные штрафы, что зачастую приводит к их ликвидации. Инициатива вызвала резкую критику со стороны представителей правозащитных организаций.

Материалы о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 14:03

01 июля 2022, 13:08

  • 1 Магамадов и Исаев доставлены в места лишения свободы

    Осужденные по обвинению в содействии боевику братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев доставлены в места отбывания наказания, этапирование из Грозного началось еще в начале месяца. Магамадов проведет первый год лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ", Исаев пока доставлен в СИЗО-1 Краснодара.

01 июля 2022, 12:36

01 июля 2022, 12:20

01 июля 2022, 12:15

  • Избиение оператора "Пирвели" вскрыло проблему давления на прессу в Аджарии

    Оператор телекомпании "Пирвели" Мурман Зоидзе продолжает работать в обычном режиме. Но после нападения на него аджарские журналисты проявляют повышенную осторожность, так как местной прессе приходится освещать ряд резонансных сюжетов, и ее работники часто сталкиваются с агрессией, в том числе со стороны чиновников, рассказали коллеги Зоидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей