06 марта 2017, 18:49

Роскомнадзор потребовал наказать "ЭкоВахту" за релиз без ярлыка иноагента

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новое правонарушение "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Роскомнадзор нашел в том, что в ее пресс-релизе о смерти эколога Алексея Яблокова отсутствовали сведения о включении организации в реестр иностранных агентов. Госорганы целенаправленно выискивают поводы для того, чтобы помешать работе "ЭкоВахты", заявил координатор организации Андрей Рудомаха.  

Как писал "Кавказский узел", природоохранная и правозащитная общественная организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" была признана иностранным агентом в сентябре 2016 года. Члены Совета по правам человека при президенте указали Владимиру Путину на сомнительность этого решения, и тот поручил перепроверить список иноагентов. В горсуде Майкопа проходят слушания по жалобе "ЭкоВахты" на включение в реестр иноагентов, процесс отложен до получения разъяснений из Кремля.

Сегодня "ЭкоВахта" сообщила о получении очередных протоколов от Роскомнадзора, в которых говорится, что организация нарушила статью закона о деятельности иноагентов (ч. 2 ст. 19.34 КоАП России). Ярлык иностранного агента отсутствовал в пресс-релизе "ЭкоВахты", который был посвящен смерти одного из отцов-основателей отечественного экологического движения Алексея Яблокова. Как указано в протоколе Роскомнадзора от 15 февраля, копию которого обнародовали экологи, проверить деятельность организации попросил Минюст Адыгеи: запрос пришел 19 января, и в тот же день проверка была проведена, а в доказательство выводов Роскомнадзора был сделан скриншот пресс-релиза.

В сообщении экологов отмечается, что в октябре 2016 года госорганы нашли у организации еще четыре пресс-релиза без указания принадлежности "ЭкоВахты" к иноагентам. Протоколы были составлены с грубыми нарушениями, но суд оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей, а ее координатора на сто тысяч. Решения суда "ЭкоВахта" оспорила, и жалоба на одно из них была вновь направлена в суд первой инстанции.

Госорганы систематически проводят контрольные мероприятия в отношении "ЭкоВахты", пытаясь помешать природоохранной и правозащитной деятельности организации, заявил ее координатор Андрей Рудомаха.

"Снова все происходит по традиционному беспределу: протоколы составлены в отсутствие нашего представителя, никто и не попытался выяснить, есть ли у организации какая-либо вина в данной ситуации. Никому это не важно. Важно влепить новые штрафы и отчитаться о проделанной "работе". А то, что предметом очередного наезда на "ЭкоВахту" стал пресс-релиз памяти великого российского эколога Алексея Яблокова, который был членом совета нашей организации - это вообще кощунство над его памятью", - приводятся слова Рудомахи на сайте "ЭкоВахты".

Материалы о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 16:28

06 июля 2022, 15:41

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей