Экзамен. Фото: Sputnik/Фуад Гасанов, http://ru.sputnik.az/science/20160127/403513382.html

19 июня 2016, 21:04

Выпускники прифронтовых школ в Азербайджане освобождены от экзаменов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Государственная приемная комиссия Азербайджана освободила учеников 9-х и 11-х классов прифронтовых школ Агдамского, Тертерского и Геранбойского района, где в результате обострения карабахского конфликта был нарушен учебный процесс, от сдачи выпускных экзаменов.

 В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. После этого о необходимости встречи президентов Азербайджана и Армении заявили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. По их словам, основной задачей встречи будет укрепление перемирия и поиск путей формирования доверия.

Как писал "Кавказский узел", Азербайджан обвинил армянскую сторону во время апрельского обострения в атаках на 34 населенных пункта, в ходе которых погибли и пострадали мирные жители, были разрушены или серьезно повреждены 353 здания. После объявления перемирия стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении договоренностей.

Многие школы в приграничных районах Азербайджана в апреле неоднократно закрывались, уроков не было, и только в мае дети вернулись к нормальному распорядку, передает корреспондент "Кавказского узла".

По информации МИД Азербайджана, в результате интенсивных артобстрелов серьезно пострадали три школы, одна из них – в селе Сарыджалы Агдамского района, которое находится всего в 1 км от линии фронта. Также поврежденными оказались школы в селах Гарадаглы и Гапанлы Тертерского района.

По словам директора школы в селе Сарыджалы Айбениз Магеррамовой, снаряды попали в школу 2 апреля в 15:00 - уже после окончания занятий, только поэтому никто не пострадал.

"До 27 апреля, если в школе было пять учеников, уроки велись для пяти человек. Больше 35 учеников в школу не приходило, хотя всего у нас 260 учеников, - рассказала директор школы корреспонденту "Кавказского узла". - Снаряд превратил один из корпусов школы в развалины. Мы переехали в другой корпус, там и занимались. 27 апреля начался минометный обстрел".

Ремонт в этой школе начали, не дожидаясь конца учебного года, одновременно с возобновлением занятий. Но многие родители все равно боялись отправлять детей в школу.

"26 апреля снова начались обстрелы, родители забрали детей из школы и увезли, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Сарыджалы Абдул Гасымов. - Никто не знает, когда и куда попадет снаряд. Это может случиться в любую минуту. Но люди, живущие в деревне, занимаются только сельским хозяйством. Они не могут оставить урожай и потому возвращаются".

В большинстве случаев родителям приходится решать проблемы с учебой самостоятельно: одни нанимают репетиторов, другие занимаются с детьми сами. Житель села Гарадаглы Терского района, отец первоклассницы Сахавет Джаббаров рад тому, что конфликт обострился уже после того, как его дочь в школе научилась читать: в семье нет лишних денег, чтобы нанять учителя.

"Получается, что дети пропустили целый месяц, нам приходилось заниматься с ними дома. Почти все школы были закрыты. А там, где учителя все-таки были, родители все равно не пускали детей в школу, потому что боялись, - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Целый месяц без занятий – большой пробел. Без регулярных занятий дети отстают. Дома мы не можем заниматься с ними так же, как в школе".

Для детей, готовившихся к экзаменам, нагнать упущенную из-за закрытия школы программу обязательно нужно было вовремя, рассказывал корреспонденту "Кавказского узла" девятиклассник Амиль Мамедов из села Байимсаров Тартарского района.

"Когда стрельба начинается, в нашем селе школа тоже закрывается. Прекращается стрельба, мы опять ходим в школу. В апреле два-три раза уроки отменяли. По три-четыре дня каждый раз. После пропуска нам назначают дополнительные занятия, чтобы не было отставания. Другими словами, мы не сталкиваемся с трудностями. Я готовлюсь к экзаменам за 9-й класс, чтобы получить сертификат. После школы думаю поступать в университет. Хожу к репетиторам, занимаюсь азербайджанским и математикой. Хочу стать менеджером", – сообщил Амиль.

Иногда стрельба велась прямо во время занятий, сказал корреспонденту "Кавказского узла" 12-летний ученик школы Байимсарова Эльшан Оджагвердизаде.

"Девочка в нашем классе, когда была стрельба, очень испугалась и расплакалась. Сказала, что хочет вернуться домой к маме. Мы сказали учителям, чтобы они отпустили девочек домой, а сами остались в школе", – рассказал подросток.

Всего в прифронтовых селах находится 47 школ, 27 из них оказались в зоне обстрела и были вынуждены прерывать занятия во время апрельских событий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела образования Тертерского района Азербайджана Сурхай Мирзоев. После апреля в школах были организованы дополнительные уроки для восполнение недостающих занятий, подтвердил он.

"Все школы уже отремонтированы и, начиная с середины мая, занятия восстановлены", – отметил Сурхай Мирзоев.

В связи с тем, что учебный процесс в прифронтовых школах был нарушен, в конце учебного года Министерство образования Азербайджана запросило список выпускников этих школ и направило в кабинет министров предложение освободить этих учеников от выпускных экзаменов. Предложение было одобрено, и 18 июня Государственная приемная комиссия сообщила, что сдавать экзамены не будут 1652 выпускника.

"В связи с апрельскими событиями в зоне карабахского конфликта был нарушен учебный процесс в некоторых школах Агдамского, Геранбойского и Тертерского прифронтовых районов. Принимая во внимание текущую ситуацию, предложение министерства образования и одобрение кабинета министров, Государственная приемная комиссия решила освободить от выпускных экзаменов учеников 9 и 11 классов из 23 школ Агдамского района, 21 школы Тертерского района и 5 школ Геранбойского района, в общем счете - 1652 школьника. Итоговые оценки для этих учеников будут определяться на основе текущих оценок за год", - отмечается в сообщении Государственной приемной комиссии.

"Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта в хронике "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016". Новости о развитии конфликта публикуются на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Вусала Алибекова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 13:26

02 июля 2022, 12:37

02 июля 2022, 11:50

  • Суд в Баку отказал Эльчину Мамеду в досрочном освобождении

    Сабунчинский райсуд в Баку отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении после отбытия им половины срока заключения. Защита анонсировала апелляцию, а мать Мамеда сообщила, что он продолжает голодовку с требованием об освобождении.

02 июля 2022, 11:06

  • Аналитики исключили уголовное преследование бывшего президента Южной Осетии

    Между президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым и бывшим главой республики Анатолием Бибиловым продолжается политическая борьба. Генпрокуратура рапортовала перед Гаглоевым о выявлении нарушений в период президентства Бибилова, но последний вряд ли будет привлечен к ответственности, так как Гаглоев лишь продемонстрировал ему преимущество своих возможностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

02 июля 2022, 10:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей