Журналисты увидели имиджевые потери властей Дагестана в ситуации с Кенхи
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Национальный фактор не является определяющим в ситуации с аварцем, жителем чеченского села Кенхи Рамазаном Джалалдиновым. Однако позиция властей Дагестана в данном вопросе понесла серьезные имиджевые потери, заявили в ходе обсуждений участники проекта "Игры журналистов".
"Кавказский узел" писал, что Джалалдинов в опубликованном 14 апреля видеообращении к Путину рассказал, что жители аварского села Кенхи Шаройского района Чечни не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату. Сообщалось, что в ночь на 12 мая был сожжен его дом в Кенхи. Старшая дочь Джалалдинова утверждает, что дом сожгли силовики, а его супруга рассказала, что оклеветала мужа под угрозой расправы. 16 мая местные жители сообщили об оцеплении Кенхи силовиками, которые требовали раскрыть местонахождение Джалалдинова. А из Дагестана поступила информация, что 15 мая Джалалдинова в Дагестане пытались похитить неизвестные.
17 мая стало известно о том, что власти Дагестана решили помочь семье Джалалдинова с жильем. Дагестанская делегация 14 мая посетила чеченское село Кенхи по поручению Рамазана Абдулатипова, нарушения прав местных жителей не зафиксированы, заявил "Кавказскому узлу" представитель руководства Дагестана. Как утверждают жители села, 14 мая делегацию из Дагестана полицейские не пустили посмотреть на сгоревший дом Рамазана Джалалдинова и разрушенные войной здания. Представители делегации объяснили, что приехали в Кенхи "по инициативе авторитетных людей из группы Сагида Муртазалиева", заявляли местные жители.
Заседание пресс-клуба "Игры журналистов" на тему: "Сообщения о нарушениях прав этнических дагестанцев в Чечне как информационная угроза" состоялось в Махачкале 29 мая, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
"Дагестанские власти включили режим молчания"
Власти Дагестана в ситуации с Кенхи понесли серьезные имиджевые потери, включив режим молчания и ограничившись двумя-тремя заявлениями общего характера, считает обозреватель дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов.
Дагестанская власть в этой истории "могла стать героем, защитившим своего земляка, справедливым судьей, выступающим гарантом защиты и соблюдения прав Джалалдинова", отметил он.
"Вместо этого дагестанские власти, на чьи действия смотрело всё общество, скрылись, включили режим молчания, ограничившись двумя-тремя заявлениями общего характера. А ведь элементарное способствование решению текущих проблем Рамазана (в частности, помощь его детям с учёбой, ему и его жене с восстановлением документов и предоставлением временного жилья) могло бы выправить имидж наших властей, продемонстрировать их человечность", - сказал обозреватель "Черновика".
Кто-то преднамеренно пытается искусственно нагнетать напряженность между двумя республиками и углублять конфликт между аварцами и чеченцами, в свою очередь заявил журналист Альберт Эседов.
"Отсутствие должного расследования и правовой оценки случившегося явно приведут к тому, что замедлится план возрождения Ауховского района в Дагестане. Что, естественно, скажется на имидже и политическом весе Рамазана Абдулатипова, который с первых дней своего руководства республикой объявлял о планах по Ауховскому району", - сказал журналист.
По его мнению, "если все произошедшее было кем-то заранее продумано и реализовано, то в преддверии выборов следует ожидать и понижение политического веса в глазах дагестанцев некоторых кандидатов чеченской национальности".
Ауховский район, в котором компактно проживали чеченцы-аккинцы, был ликвидирован в 1944 году после операции "Чечевица". В северо-западной части территории района образован Новолакский район, эта часть была заселена лакцами из горной части Дагестана, а юго-восточная часть района передана соседнему Казбековскому району вместе с двумя населенными пунктами Юрт-Аух и Акташ-Аух и заселена аварцами из соседнего села. Спустя 13 лет, в 1957 году, чеченцам-аккинцам, как и остальным депортированным вайнахским народам, разрешили вернуться на историческую родину. Тогда же было решено оставить на землях бывшего Ауховского района переселенных туда лакцев и аварцев, а возвратившимся аккинцам были предоставлены свободные земли для обустройства в Хасавюртовском районе, непосредственно примыкающем к их прежним местам проживания.
"Ситуация в Кенхи может быть провокацией"
В настоящее время можно наблюдать попытку "загасить" ситуацию или перевести ее в русло межнационального и политического противостояния, считает журналист Зайнаб Алимирзаева.
"Появившиеся в ряде СМИ публикации, где конфликт переводят в межнациональное и политическое русло, говорят о том, что ситуация с Кенхи вполне могла быть провокацией в отношении руководства и национальных лидеров республики, но, тем не менее, судя по выдержанной и взвешенной реакции последних, конфликт сведен на "нет", - заявила она.
По ее мнению, если бы всем, кто приехал в Кенхи, дали спокойно встретиться и переговорить с местными жителями, демонстрируя тем самым открытость, вопрос мог быть снят с повестки. "Но запоздалое "отречение" кенхинцев от сельчанина вызвало еще больше вопросов, нежели дало какой-нибудь внятный ответ", - отметила она.
16 апреля жители Кенхи провели сход, на котором перед камерами репортеров чеченского телевидения публично осудили Джалалдинова, а в чеченских СМИ появились статьи с опровержением его слов. На сельском сходе в Кенхи 20 мая местные жители вновь публично осудили Рамазана Джалалдинова. От имени сельчан было направлено обращение к президенту, в котором говорится о попытках разжечь межнациональную рознь в Кенхи.
По мнению Алимирзаевой, для того чтобы избежать негативных последствий, руководство Дагестана должно обеспечить безопасность семьи и рассмотреть возможность предоставления жилья или выделения земельного участка Джалалдиновым.
"В случае если будут еще желающие вернуться в Дагестан, аналогичную помощь оказать и им. Не нужно осуждать или обвинять кого-то в чем-то. Думаю, правовую оценку всему произошедшему дадут правоохранительные органы, и виновные понесут наказание. Это позволит снизить градус социального волнения и не оставит поводов для ухудшения ситуации и перехода ее в националистическое русло, что мы сейчас наблюдаем", - сказала Зайнаб Алимирзаева.
Рамазан Джалалдинов сам имитировал поджог своего дома, заявил ранее врио главы Чечни Рамзан Кадыров. Основные версии пожара - поджог и неисправность проводки. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили в прокуратуре республики.
"В Чечне обижают не аварцев, а несогласных с политикой властей"
Главной причиной возникновения подобной ситуации стало "чудовищное социальное неравенство", заявил политический обозреватель дагестанского еженедельника "Новое дело" Рамазан Раджабов.
"Вся страна обсуждает свадьбу племянника Кадырова. Атрибуты роскоши сильно отличаются от кадров из Кенхи, которые показал Рамазан Джалалдинов", - рассказал журналист.
Он также напомнил, что это "не первый случай, когда местные жители в надежде на справедливость пытаются придать огласке проблему". "Но каждый раз Рамзан Кадыров выходил из ситуации победителем", - отметил он.
Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни полагают, что в республике усиливается тенденция преследований людей, которые допускают критические высказывания в адрес Кадырова. Новости о давлении на тех, кто публично заявлял о проблемах в Чеченской Республике и выступал с критикой в адрес властей региона, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".
"В случае с Рамазаном Джалалдиновым, ключевую роль сыграл национальный фактор. Ряд СМИ пытались акцентировать на этом внимание и кричать, что в Чечне обижают аварцев. На мой взгляд, он тут не причем. В Чечне обижают всех, кто не согласен с "линией партии", - сказал журналист.
"В Кенхи нет дискриминации по национальному признаку"
В селе Кенхи нет дискриминации по национальному признаку, заявил главный редактор дагестанского отделения ИА "СевКавИнформ" Саид Ниналалов.
"Ущемления нет, есть только высокогорный район, которому мало уделяется внимания. В Дагестане таких районов немало, и их развитие зависит от энергии их глав и отношений с руководством", - сказал Ниналалов.
В ситуации вокруг села Кенхи явно имеет место притеснение по национальному признаку, считает кавказовед Михаил Рощин. "В советское время жители Кенхи записывались аварцами, хотя фактически это маленькая народность, которая называется чамалинцы", - отметил он ранее "Кавказскому узлу".
Согласно справочной информации "Чамалалы" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле", чамалинцы (или чамалалы) компактно проживают в Цумадинском районе Дагестана и Шаройском районе Чечни. Этнос был разъединен в 1929 году, когда Кенхи и близлежащие хутора не вошли в только что организованный Цумадинский район. Дополнение "Кавказского узла" от 00.18 31.05.2016.
Разговоры о нарушениях этнических прав дагестанцев на примере ситуации с Рамазаном Джалалдиновым возникают не столько по причине этнической нетерпимости в Чечне, сколько из-за политики властей, считает журналист Шарапудин Магомедов.
"И в случае поджога дома Рамазана Джалалдинова определяющим предстает не то, кто именно поджег дом, а то, что никто за это не понесет уголовной ответственности", - отметил Магомедов.
По его мнению, причина того, что поджог дома преподносится как ущемление этнических прав, "не столько в наличии злого умысла чеченцев нарушить права аварцев, сколько в восприятии этого действия некоторыми жителями Кенхи".
"Поэтому дело, скорее, не в аварце Рамазане Джалалдинове, а в гражданине, который пожаловался Путину, и дело не в аварцах, которых после отъезда Джалалдинова ущемляли в правах, а в сторонниках жалобщика", - отметил журналист.
"Обратившиеся к президенту России часто ставят себя под удар"
Ситуация в селе Кенхи - это далеко не первый случай, когда те, кому удаётся привлечь внимание президента к своей проблеме, ставят себя под удар, заявила журналистка аварской газеты "Миллат" Алиса Алдашева.
"У простых людей прочно укоренилась мысль, что самый верный способ получить помощь в беде – это пожаловаться президенту", - отметила она.
По ее словам, на сегодняшний день, когда ситуация переводится в межнациональное русло, "кенхинский феномен приобретает несколько иной окрас". "Да, возможно, в Чечне, как и в других местах, где живут этнические дагестанцы, есть межнациональные конфликты, слабо или сильно выраженные. Однако в данном случае было разоблачение коррупционной системы в районе, где ущемлялись как аварцы, так и чеченцы", - подчеркнула она.
Два варианта развития ситуации - "оптимистичный" и "пессимистичный", выдвинул обозреватель дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов.
"Оптимистичный вариант, в принципе, уже реализуется: в Чечне этот год объявлен годом Шаройского района. В Кенхи, вроде бы, уже ведут дорогу, газопровод, ведутся какие-то работы внутри села, сменили главу района и руководителя РОВД. То есть те проблемы, на которые указывал Джалалдинов, решаются", - отметил журналист.
Напомним, что Рамзан Кадыров поручил за три месяца отремонтировать дороги и башенные комплексы, провести газ и построить мечети в Шаройском районе Чечни. Эти планы он озвучил на встрече с жителями села Кенхи 6 мая.
Однако, по его мнению, Джалалдинов "этими благами вряд ли сможет воспользоваться". "Его родное Кенхи, в массе своей, уже дважды - трижды отказалось от него, объявляя аферистом и неадекватным человеком, поэтому появление Джалалдинова в селе не вызовет большой радости у местных жителей. Но благами цивилизации, появившимися в селе благодаря Рамазану, пользоваться будут все", - сказал журналист.
Говоря о пессимистичном прогнозе, Магомед Магомедов отметил, что ситуация в Кенхи и проблема Джалалдинова "надоедят как СМИ, так и обществу". "Это закономерность и свойство человеческой натуры. Люди устанут каждый день слышать: "Волки! Волки!", как и сам Джалалдинов. И вот тогда ему придётся труднее всех: он жив-здоров, пока находится в центре общественного внимания. Как только оно сместится в сторону, нашему герою придётся трудно", - предположил журналист.
"Кавказский узел" освещает ситуацию в Кенхи на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08