Главной проблемой репатриантов из Сирии в Кабардино-Балкарии стало трудоустройство, сообщили активисты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В ходе переписи, которую проводят активисты общественной организации "Очаг", проводится изучение положения семей репатриантов для оказания адресной помощи нуждающимся. Основной их проблемой остается вопрос трудоустройства. Многие не могут решить проблему языкового барьера, некоторые репатрианты испытывают трудности с оформлением документов, сообщили активисты.
Как информировал "Кавказский узел", общественная организация "Очаг" была зарегистрирована 24 августа 2015 года в управлении Минюста по Кабардино-Балкарии. Инициаторами создания организации выступили участники группы "Помощь соотечественникам из Сирии" в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте". Деятельность "Очага" осуществляется за счет добровольных пожертвований. До появления "Очага" проблемами сирийских черкесов в Кабардино-Балкарии занималась общественная организация "Пэрыт". Но в начале 2014 года эта организация заявила о самоликвидации в связи с тем, что УФМС наложило на нее крупный штраф за нарушение миграционного законодательства.
Бора: 11 семей репатриантов проживают в неудовлетворительных условиях
Перепись сирийский черкесов проводится с целью изучения их положения, сказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель общественной организации «Очаг» Аскер Бора.
«Мы хотим знать, в каких условиях живет каждый переселившийся репатриант, в чем он нуждается, выработать пути решения выявленных проблем. В Кабардино-Балкарии проживают около тысячи сирийских черкесов, переселившихся в республику во время военного конфликта в Сирии. Мы недавно завершили перепись репатриантов, проживающих в сельской местности. Скоро начнем проводить перепись репатриантов в городах», – рассказал Бора.
По итогам переписи установлено, что в сельской местности проживают 386 репатриантов из Сирии, в том числе 132 ребенка.
"Восемь семей живут в домах, которые предоставлены во временное пользование. Остальные живут уже в своих домах, которые им подарены родственниками или приобретены на пожертвования... Мы выявили 11 семей, которые проживают в неудовлетворительных условиях, очень старых домах. В очень хороших домах проживают пять семей. Остальные проживают в удовлетворительных условиях», – сказал Бора.
Большой проблемой репатриантов из Сирии является языковой барьер, отметил он.
«Отсюда вытекают другие проблемы – люди не могут решить вопросы, связанные с оформлением документов, незнание языка затрудняет повседневную жизнь. Естественно, есть трудности с оформлением документов, потому что соотечественникам из Сирии статус беженцев не дают. Приходится другими путями добиваться, чтобы эти люди здесь остались», – пояснил Бора.
По его словам, остро стоит проблема и с трудоустройством сирийских черкесов.
«Мы знаем, что местному населению даже трудно найти работу. Хочу отметить, что среди сирийских черкесов много специалистов в таких сферах, как строительство, программирование, сельское хозяйство, инженерия и другие. Тем не менее, они не брезгуют заниматься любой работой», – сказал председатель организации.
Он оценивает динамику решения проблем сирийский черкесов как положительную.
«Мы благодарны жителям нашей республики. Люди откликаются на наши просьбы помочь соотечественникам. У нас есть группа в Facebook. Мы сразу сообщаем, что необходимо репатриантам, люди откликаются без проблем. В последнее время мы находим понимание и в правительстве республики», – заключил Бора.
Кат: языковой барьер создает серьезные трудности для трудоустройства репатриантов
Результаты переписи репатриантов из Сирии, проживающих в Кабардино-Балкарии, дают полную информацию о проблемах, с которыми они сталкиваются, рассказала "Кавказскому узлу" активистка организации «Очаг» Яли Кат.
«Перепись начата в конце прошлого года. За две недели мы объездили все дома репатриантов, которые живут в сельской местности. Но данные постоянно уточняются, поскольку полгода назад некоторое количество репатриантов выехали в Европу, но большинство из них решили вернуться обратно к нам. Кому-то там не понравилось, кто-то не смог остаться из-за нерешенности вопросов, связанных с документами», – рассказала она.
По ее словам, в ближайшее время начнется перепись репатриантов из Сирии, проживающих в городах республики.
«В ходе переписи проходит анкетирование. Каждый репатриант заполняет опросный лист, отвечает на вопросы, главные из которых касаются жилищных условий, профессии, какой работой они могут заниматься, в чем нуждаются. Также при осмотре жилых помещений мы сами для себя отмечаем, в каких условиях живут соотечественники и в чем они нуждаются. Благодаря переписи помощь репатриантам станет более адресной», – считает Яли Кат.
"Кавказский узел" также писал, что в октябре-ноябре 2015 года в результате анкетирования сирийских черкесов, проживающих в селах Кабардино-Балкарии, активисты "Очага" выявили семьи репатриантов, находящиеся в крайне тяжелом положении.
По словам Кат, одной из основных проблем репатриантов остаются языковые барьеры и трудности с трудоустройством.
«Большинство репатриантов из Сирии, проживающие в Кабардино-Балкарии, имеют высшее образование и хорошую квалификацию в своей сфере деятельности. Из-за языкового барьера они не могут устроиться по своей квалификации, работают разнорабочими на стройках, в пекарнях, кафе. Кто знает русский язык, те смогли хорошо устроиться. Но таких немного», – сказала она.
Желигаштов: по итогам переписи мы знаем, кто из репатриантов в чем конкретно нуждается
Проведение переписи необходимо для того, чтобы систематизировать помощь репатриантам, сказал "Кавказскому узлу" председатель общественной организации «Черкесский ренессанс» Хачим Желигаштов.
«Часто бывало так – есть средства, но не знаем, кому они более всего нужны из репатриантов. Чтобы решить эту проблему, была предложена идея переписи. Теперь помощь стала более адресной, потому что мы в курсе того, кто из репатриантов в чем конкретно нуждается», – сказал он.
Так, после проведения переписи репатриантов из Сирии, проживающих в сельской местности, составлен список тех, кто имеет хронические заболевания и регулярно нуждается в медикаментах, добавил он.
«Им ежемесячно приобретаются лекарственные средства. Также по итогам переписи стало известно, у кого какие жилищные условия. Если появляются средства, они направляются на улучшение жилищных условий, где это необходимо», – отметил Желигаштов.
Перепись репатриантов в Кабардино-Балкарии является необходимой акцией, к которой активисты подошли с полной ответственностью, отметил руководитель организации «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто.
«Я считаю, что наработанная ими методика оказания помощи переселенцам впоследствии может пригодиться и государственным органам, таким как МЧС и другие, в случае оказания помощи людям при различных нестандартных ситуациях», – заявил Бешто "Кавказскому узлу".
Эфендиева-Бегрет: взяты на учет репатрианты, нуждающиеся в регулярной поддержке
Одной из целей переписи является выявление основных проблем, имеющихся у соотечественников из Сирии, сказала "Кавказскому узлу" активистка организации «Очаг» Ольга Эфендиева-Бегрет.
«Так, к примеру, есть немало семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в оформлении документов в ФМС, в материальной помощи. Взяты на учет репатрианты, нуждающиеся в постоянном приеме жизненно необходимых лекарственных препаратов, многодетные семьи, требующие регулярной поддержки и так далее», – рассказала она.
Основными проблемами сирийских черкесов в Кабардино-Балкарии остаются проблемы с трудоустройством, чему в немалой степени способствует незнание русского языка, добавила Эфендиева-Бегрет.
«Здесь же хочется отметить, что обучение как русскому, так и родному языкам остается одной из самых важных проблем. Осенью прошлого года общественная организация «Амра» во второй раз выиграла грант Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР и успешно провела трехмесячный курс занятий по программе «Русский язык для начинающих». Курс был рассчитан на репатриантов в количестве 60 человек», – рассказала она.
По словам Эфендиевой-Бегрет, также имеются финансовые сложности при оформлении документов в ФМС, поскольку к репатриантам из Сирии применяются правовые нормы, установленные для иностранных граждан.
«Сложности связаны с выдачей разрешения на временное проживание, вида на жительство, получением временного убежища, оплатой госпошлин, которые возросли с начала 2015 года, а также комплексного экзамена для иностранных граждан на получение сертификата. Регистрационный сбор для прохождения экзамена по русскому языку для получения гражданства РФ составляет 6 тысяч рублей, для прохождения сертификационного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства РФ – 5300 рублей на одного члена семьи. За три месяца, а именно такой срок визы у наших соотечественников, почти невозможно подготовиться к экзаменам, включающим в себя сложные вопросы», – рассказала она.
Также, по ее словам, в перечне документов, необходимых для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство и уведомления о подтверждении проживания в России содержится документ, удостоверяющий наличие законного источника средств к существованию.
«Репатриантам необходимо доказать возможность содержать себя и свою семью в течение целого года на уровне не ниже прожиточного минимума путем представления справки о наличии вклада в банке, который должен быть не менее 130 тысяч рублей. Ранее в материальные затраты входили также затраты на оформление анкет, заявлений. В настоящее время помощь в оформлении документов оказывает сотрудница ОО "Очаг" Яли Кат. Не могу не сказать о безвозмездной помощи в нотариальном заверении документов репатриантов, которую оказывает один из нотариусов Нальчика», – рассказала Эфендиева-Бегрет.
Одной из самых затратных статей расходов для соотечественников из Сирии, большинство из которых не имеет постоянного заработка, является покупка медикаментов, добавила она.
«Среди соотечественников есть одинокие пожилые репатрианты, страдающие хроническими заболеваниями, при которых требуется постоянный приема лекарств, есть больные сахарным диабетом, для которых прием инсулина является вопросом жизни», – пояснила она.
Также, по словам Эфендиевой-Бегрет, проблемным вопросом остается тема проживания сирийских черкесов в санатории «Терек» в Нальчике.
«Речь идет о 15 семьях. Санитарно-гигиеническое состояние помещений санатория остается далеким от удовлетворительного. В осенне-зимний период – сквозняки и холод в помещениях общего пользования, многомесячные перебои горячего водоснабжения, частые отключения электроэнергии. Репатриантам приходится обогревать помещения электрообогревателями, готовить еду на электроплитах в комнатах для проживания, что представляет угрозу жизни, так как изношенная электропроводка здания не рассчитана на работу такого количества электроприборов», – рассказала она.
Частые отключения электричества и горячего водоснабжения связаны, в первую очередь, с накопившимися долгами перед коммунальными службами, добавила она.
«Руководство санатория направляло письменные обращения в вышестоящие инстанции с просьбой решить вопрос о возмещении затрат хотя бы по коммунальным услугам, но выход из сложившейся ситуации до настоящего времени не найден. Несмотря на все это, сами репатрианты, проживающие в санатории, благодарны за то, что им дали приют и не высказывают недовольство, но общественность видит их положение и надеется, что проблемы будут решены», – рассказала Эфендиева-Бегрет.
В то же время представитель организации «Очаг» отметила, что помощь репатриантам из Сирии оказывает немало обычных граждан.
«Это представители черкесского и других народов, которые помогают соотечественникам, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. Особую поддержку оказывают сотрудники госучреждений, в их числе медработники, а также общественные организации, в частности, ОО «Черкесский ренессанс» и пользователи групп в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, созданных с целью оказания помощи репатриантам», – заключила Эфендиева-Бегрет.
"Кавказский узел" также информировал, что в Сирии в ходе вооруженного конфликта нередко бомбардировкам подвергались поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43