14:35, 16 февраля 2016

В ЕСПЧ направлена жалоба по делу Амура Хакулова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители осужденного по делу о нападении на Нальчик Амура Хакулова отправили в Евросуд по правам человека жалобу для принятия срочных мер в связи с ухудшением его здоровья. Нуждающийся в гемодиализе Хакулов получает таблетки, заявляет его супруга.

Как писал "Кавказский узел", ранее адвокаты и супруга Амура Хакулова заявили, что он  тяжело болен и может не выдержать этапирования в колонию. Врачи постановили, что Хакулову срочно нужен гемодиализ, однако суд отказался освобождать его для лечения.

Амур Хакулов был приговорен к 20 годам тюрьмы по делу о нападении на Нальчик. Ему вменялось убийство рабочего, который в момент нападения находился в башне подъемного крана. В ходе судебного следствия, по версии защиты, установлено, что этот человек был вне зоны видимости нападавших и убит снайпером. 28 января Верховный суд России вынес решение по апелляционным жалобам фигурантов дела о нападении на Нальчик. Приговор Хакулову был сокращен всего на год, до 19 лет тюрьмы.

Жалоба в Евросуд отправлен 12 февраля, сообщила юрист проекта "Правовая инициатива" Диана Костина.

По ее словам, ранее, 25 сентября 2015 года, Амур Хакулов запрашивал в ЕСПЧ применение непосредственных и срочных мер по предоставлению ему медицинской помощи, и на основании этого запроса Евросуд задал вопросы властям России о лечении Хакулова. 

"Однако, несмотря на это, по делу заявителя 28 января 2016 года было вынесено апелляционное определение, оставившее приговор в силе практически полностью", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Диана Костина.

Она также сказала, что на данный момент Амур Хакулов все еще находится в СИЗО-1 Нальчика. 

"Однако его этапирование может начаться в любой момент. Предполагаемые сроки и условия этапирования несовместимы с его состоянием здоровья. Сейчас Хакулову необходим гемодиализ, поскольку терминальная почечная недостаточность характеризуется полной утратой функции почек, в связи с чем в организме накапливаются токсичные вещества", - отмечает Диана Костина. 

В направленной юристами проекта "Правовая инициатива" жалобе в ЕСПЧ отмечается, что, несмотря на формальные требования закона об информировании родственников осужденных о месте, куда осужденный направляется для отбытия наказания (статья 75 часть 2 Уголовно-исполнительного кодекса РФ), ни родственники, ни представители Хакулова не могут рассчитывать на регулярную связь с ним во время этапирования.

В ней стоит вопрос о непосредственных срочных мерах. "Заявитель жалуется на непредоставление медицинской помощи и на отказ властей рассмотреть его жалобы по существу; утверждает, что в отношении него были допущены нарушения ст. 3 Конвенции (запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания), и ст. 13 Конвенции (право на эффективное средство правовой защиты)", - говорится в документе.

Указывается, что 21 января 2016 года Республиканская клиническая больница КБР по результатам медицинского освидетельствования рекомендовала освободить Хакулова от содержания под стражей в связи с болезнью, включённой в соответствующий Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.

В заключении было указано заболевание Хакулова - хроническая болезнь почек (ХБП) пятой степени и хроническая почечная недостаточность (ХПН) - терминальная стадия, а также требование провести контрольное УЗИ почек.

"Если сравнить эти данные с диагнозом октября 2014 года [в начале течения болезни], очевидно, что за последние 15 месяцев нахождения заявителя в СИЗО ХБП третьей степени прогрессировала в ХБП пятой степени, а ХПН - из второй степени прогрессировала в терминальную",  - отмечается в жалобе.

Амуру Хакулову с каждым днем становится все хуже, сообщила его жена Фатима Сонова.

Она рассказала о посещении супруга адвокатом Люсей Шоровой. "По ее словам, даже за короткий срок между свиданиями ее с подзащитным внешний вид Амура и его общее состояние ухудшилось. Хотя, как говорит адвокат, он старается держаться и верит, что  ему дадут возможность для лечения, сделать гемодиализ. Сейчас из лекарственных препаратов он получат только таблетки, снижающие давление", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Сонова.

Она также сказала, что в течение четырех месяцев ей не позволили свидания с мужем, даже краткосрочного. 

Позиция обвинения по делу о нападении на Нальчик подробно рассмотрена в опубликованном в разделе "Доклады" на "Кавказском узле" докладе ПЦ "Мемориал", в нем также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

Диагноз, поставленный специалистами из клинической больницы города Нальчика, свидетельствует о том, что больному срочно требуется делать гемодиализ или перитонеальный диализ, считает нефролог Ольга Б. из столичного медицинского центра "Авиценна".

"Терминальная стадия хронической почечной недостаточности - это когда у человека почки не выполняют свои функции, вследствие чего происходит накопление в организме больного токсических продуктов. При таком диагнозе вылечить больного почти уже невозможно, и в дальнейшем его нужно готовить к трансплантации. На фоне терминальной стадии ХПН развиваются различные осложнения, отягощающие состояние больного", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" врач.

По ее мнению, если больной не получит надлежащего его состоянию лечения, то это может привести к летальному исходу.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей СИЗО-1 Нальчика относительно заявлений защиты и родственников Хакулова.

Ранее "Кавказский узел" писал, что другой осужденный по делу о нападении на Нальчик, Сергей Казиев, которого суд первой инстанции приговорил к 14,5 года колонии, 21 августа 2015 года скончался после выхода из голодовки в следственном изоляторе. Голодовку он объявил 22 мая 2015 года с требованием об этапировании его к месту отбывания наказания, приговор не обжаловал. В ходе рассмотрения дела о нападении на Нальчик Сергей Казиев был освобожден под подписку о невыезде в связи с имеющимися у него тяжелыми заболеваниями, но после того как приговор по делу был оглашен, его вернули в СИЗО. Верховный суд при рассмотрении апелляционных жалоб других осужденных прекратил дело в отношении Казиева в связи с его смертью.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" разместил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", новости по этой теме публикуются на странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Татьяна Гантимурова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

4

0

Оценить:
16.02.16 в 16:05 } L.on (Эксперт) #

Эту новость можно было воспринять, поддержать его. Но после огромного числа концертов, которые организованы этими товарищами, в правдивость новости верится с трудом. Если не сказать больше - вообще не верится.

4

0

Оценить:
16.02.16 в 16:36 } Zimnev (Гость) #

А не слишком ли много внимания уделяется террористу? В ЕСПЧ ещё обращаются! Не удивлюсь, если окажется, что никакого заболевания у Хакулова и вовсе нет, а он таким образом пытается выйти на свободу.

4

0

Оценить:
16.02.16 в 17:37 } Johnny1 (Гость) #

 А вот к примеру  в странах восточной Азии не тратятся на содержание террористов в тюрьме, там за это предусмотрена сразу смертная казнь. Так что наши законы еще лояльны. Учитывая то сколько раз менялись первичные показания Хакулова, начинаешь подозревать что-то неладное и с медицинскими предписаниями.

5

0

Оценить:
16.02.16 в 17:57 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #

Не то что неладное,просто по каждому третьему жителю Земли рекомендован гемодиализ по показаниям,периодически.Так что в заключении врачей ничего криминального нет,тем более доктора по своей профессии должны быть гуманны,чего не скажешь о врачах ВТЭКа...)Если бы туда обратились,то вердикт был бы совершенно другим...)Хотя там тоже возможны варианты,все зависит от того,как подойти...)

3

0

Оценить:
16.02.16 в 17:44 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #

Ну отправили запрос,что дальше?Кажется РФ ясно дала понять,что эти все решения ЕСПЧ ей до одного места,только в более корректной форме.

2

0

Оценить:
16.02.16 в 19:34 } TITAN (Знаток) #

БЕН, нет, ты не понимаешь, сейчас подключаться правозащитники и во весь голос будут кричать, вот смотрите кровавый режим политзаключённых в тюрьмах гнобит, какие не хорошие все в РФ,   а то, что он идет по статье терроризм, им не интересно, свободу Анжеле Девис!!!!

2

0

Оценить:
16.02.16 в 19:36 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #

Да.Это я несомненно упустил...))

2

0

Оценить:
17.02.16 в 09:43 } карина (Участник) #

Внимание уделяют этому товарищу уж очень большое… я конечно понимаю, болеет бедолага, его жену жалко, ей от меня респект, что борется как-то, не бросила на погибель муженька… но к этой шайке шакалов которые «прославили» республику ничего кроме ненависти не испытываю… собаке собачья смерть….

Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
11:00, 19 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
20
Чем заменить каршеринг, коворкинг и аутсорсинг?
14:28, 14 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кабардинский сериал про буллинг
Все блоги
Блогеры
13:52, 21 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Раньше не замечали... Юрия Напсо могут лишить депутатских полномочий
11:00, 19 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
20
Чем заменить каршеринг, коворкинг и аутсорсинг?
14:28, 14 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кабардинский сериал про буллинг
16:32, 13 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
10
В Госдуме предложили вернуть институт сельских старост в масштабах всей страны