Астраханские фермеры заявили о сокращении молочного поголовья из-за острого дефицита кормов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти Астраханской области в условиях аномальной засухи 2015 года предприняли все необходимые меры для сохранения производства сельхозпродукции на высоком, а цены на низком уровне, сообщили в региональном Минсельхозе. Местные фермеры заявили, что им пришлось вырезать часть скота из-за дефицита кормов.
Как сообщал "Кавказский узел", чиновники министерств и ведомств Астраханской области в июне 2015 года заявляли об угрозе банкротства животноводческих и рыборазводных фермерских хозяйств региона после засухи, вызванной недостатком воды во время весеннего паводка. Животноводы Приволжского района рассказывали, что в заливные луга района не вошли паводковые воды, что грозило резким снижением урожайности сена.
"Из-за недостатка кормов пришлось вырезать половину молочного стада"
Фермер из Приволжского района Марина Сиволапова, которая три года назад в региональном конкурсе была признана лучшей женщиной-фермером года, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что ее фермерское хозяйство в результате засухи 205 года "находится на грани разорения".
«Из-за недостатка кормов пришлось вырезать половину моего молочного стада – 60 голов. У меня 300 тысяч рублей долга по налогам, так как показали в 2014 году хорошую прибыль, а потом по нам ударила засуха. Банк отказывается реструктуризировать долг. Суд арестовал счета. Вот выплачиваю им по 2 тысячи рублей в месяц. Очень высокая арендная плата за землю под сенокос. Хоть нам ее и снизили (до 51 тысячи рублей за 145 гектаров в год), она все равно очень высокая», – рассказала фермер.
По словам Сиволаповой, с новыми большими проблемами хозяйство еще столкнется весной, когда у коров начинается авитаминоз, а кормов для усиленного питания животных на ферме мало.
«Для молочного скота этот год оказался очень тяжелым. С трудом выживаем», – сказала фермер.
Фермер: полученной госпомощи оказалось недостаточно
Глава соседнего фермерского хозяйства Магомед Мустафаев сообщил "Кавказскому узлу", что получил из регионального бюджета финансовую помощь на покупку кормов в размере 3 тысяч рублей на голову. Но этого, по словам фермера, оказалось недостаточно, поэтому сохранить прежнее состояние хозяйства не удается.
«Сено собрал со своих лугов совсем мало. Получил помощь, докупил корма, но их очень мало. Пришлось избавиться от 50 голов КРС (крупного рогатого скота): от бычков и телят. Часть продали, часть порезали. Молочное стадо стараюсь сохранить, но если февраль будет снежный и холодный – боюсь, и коров резать придется», – отметил Мустафаев.
Еще один фермер Приволжского района на условиях анонимности рассказал "Кавказскому узлу", что получить помощь от местных властей ему так и не удалось, хотя он обращался в администрацию района с заявлением, в котором жаловался на «острый дефицит кормов».
«Я не подошел под их требования. У меня в хозяйстве оказался надой слишком маленький. А как нам, мелким фермерам, быть, погибать что ли? Мы ведь тоже вносим свой вклад в решение продовольственных задач», – сказал фермер.
Он сообщил, что продал третью часть своего поголовья.
Основными критериями в оказании финансовой помощи в 2015 году являлись отсутствие кредиторской задолженности и производство молока не менее 400 килограммов в год, рассказала "Кавказскому узлу" главный бухгалтер управления сельского хозяйства администрации Приволжского района Татьяна Жаворонкова.
По ее словам, под такую категорию в районе попали четыре фермерских хозяйства. Из них двум хозяйствам – крестьянско-фермерскому хозяйству (КФХ) Асланхановой и ООО «Светлана» – было выделено свыше 1 млн рублей на закупку кормов. КФХ Шапиевой и КФХ Разалиева была компенсирована процентная ставка по кредитам (по 1 миллиону рублей), взятым на формирование основного стада, в размере 86 тысяч и 122 тысяч рублей соответственно, отметила Жаворонкова.
«Меры, которые мы предприняли для поддержания животноводов нашего района, оказались успешными. Нам удалось сохранить молочное поголовье на уровне 2014 года. И это в условиях аномальной засухи», – заявил "Кавказскому узлу" начальник управления сельского хозяйства администрации Приволжского района Аймухан Альжанов.
Объем финансовой помощи из областного бюджета составил около 80 млн рублей
В 2015 году засуха стала очень сильной проблемой для региона, заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин.
"В прошлом году напугали нас очень сильно этой проблемой. Мы мобилизовали все наши резервы, грамотно распределили ресурсы... Федерация нам помогла. И погода нам сейчас помогает – тепло и нет снега: есть возможность выпасать скот в зимнее время, экономя заготовленные корма", – рассказал он.
Погода нам сейчас помогает – тепло и нет снега: есть возможность выпасать скот в зимнее время, экономя заготовленные корма
По словам министра, засуха никак не сказалась на растениеводстве, так как в регионе эта отрасль на 100 процентов обеспечена мелиорацией.
«Мы создали условия для фермеров, у них есть источники воды. Водоемы, реки, ерики подкачали с помощью Мелиоводхоза (ФГБУ «Управление "Астраханмелиоводхоз", – прим. "Кавказского узла"). А дальше от фермеров все зависит, от их предприимчивости», – сказал Галкин.
Министр рассказал, что для борьбы с последствиями засухи летом-осенью 2015 года животноводам была оказана помощь в заготовке кормов на зиму. Для сохранения поголовья фермерам выделялось по 3 тысячи рублей на корову. Сельхозпроизводителям компенсировалась часть кредитной ставки (вычиталось до 11%), из регионального бюджета аграриям возместили от 30% до 50% затрат на мелиоративные работы. Общий объем финансовой помощи из регионального бюджета составил около 80 миллионов рублей.
"Астраханские аграрии сумели наполнить рынок сельскохозяйственной продукцией"
Несмотря на тяжелые природные условия 2015 года, астраханские аграрии сумели наполнить рынок сельскохозяйственной продукцией. При этом предложение превысило спрос, из-за чего цены на рынках оказались ниже прошлогодних, рассказал "Кавказскому узлу" первый заместитель регионального министра сельского хозяйства Андрей Тимофеев.
"В трудный для нас 2015 год мы смогли на 500 гектарах провести фитомелиорацию (мероприятия по улучшению земель посевом и посадкой растений, – прим. "Кавказского узла"). Эти работы проводились в рамках борьбы с опустыниванием и деградацией почв. Так мы восстанавливаем утерянные пастбища», – отметил Тимофеев.
Местные ученые ведут разработки для борьбы с засухой, опустыниванием и деградацией почв. Так, сотрудники инжиниринговой компании «Октопус» провели на полях одного из астраханских фермеров испытания природных цеолитов, добываемых в регионе, рассказал "Кавказскому узлу" проектный менеджер ЗАО «Октопус» Сергей Перевалов.
«Научные исследования показали, что цеолитовые туфы (вид геологической породы, – прим. "Кавказского узла") положительно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур и могут использоваться как природные мелиоранты», – рассказал Перевалов.
Сотрудница ЗАО «Октопус» Александра Ивлева рассказала "Кавказскому узлу", что полевые испытания новой технологии в 2015 году показали ее высокую эффективность – урожайность овощных культур на опытных полях была выше обычной на 17-30%. Стоимость же предлагаемого удобрения местного производства, по ее словам, может быть ниже существующих аналогов в 2,5 раза.
"Низкие цены на рынке приятны, но у людей сейчас денег нет"
Корреспондент "Кавказского узла" 22 января посетил рынок "Татар-Базар" в Астрахани. Там цена за килограмм лука местного производства составила 20 рублей, свёклы – 30 рублей, моркови – 25 рублей, яблок – от 70 рублей, картофеля – от 22 рублей. Цена килограмма баранины – от 220 до 300 рублей, телятины – от 190 (печень, сердце) до 380 рублей, курятины суповой – 120 рублей, свинины – от 190 до 280 рублей. Куриные яйца стоили от 55 до 66 рублей за десяток.
«У нас свинина вся белгородская. В нашей области ее не выращивают. Сейчас ее очень плохо берут. Русские обычно на шашлыки покупают. А шашлыки начинаются с 8 марта. Мусульмане же ее не едят. Вот поэтому и цены такие низкие. Нет спроса. А перед закрытием, вечером, мы вообще сбрасываем до 20-30 рублей за кило", – пояснила "Кавказскому узлу" продавщица Мариам.
Предприниматель Магомед рассказал "Кавказскому узлу", что возит баранину из Калмыкии и Черноярского района Астраханской области, где берет ее у своих родственников на реализацию.
«Много голов в этом году получилось. Все стали выращивать баранов. Конкуренция большая. Вот возим в Астрахань, в Волгоград. Некоторые у нас в Москву возят. На всех хватит», – сказал Магомед.
Несмотря на невысокие цены на местные овощи, спрос на них невелик, рассказала "Кавказскому узлу" одна из продавщиц рынка.
"Лук, свекла, морковка, картофель, репа – все астраханское... В этом году очень много и фруктов, и овощей. Так что цены с 2014 года и не меняются особо. Но, несмотря на низкие цены, люди все равно плохо покупают в будни. У всех финансовые проблемы, наверное", – сказала она.
Цены на рынке в Астрахани ниже, чем в Волгограде, считает жительница Астрахани Евгения Смольянинова.
«Недавно с подружкой из Волгограда сравнивали цены на наших рынках. Так вот выяснилось, что в Волгограде и на мясо, и на овощи цены выше процентов на 20. Яйца и курятина стоят одинаково, ну и импорт весь по одинаковой цене продается. Низкие цены, конечно, приятны, но у людей сейчас денег нет. У кого зарплаты урезали, а кого и вообще уволили", – сказала она "Кавказскому узлу".
источник: корреспондент "Кавказского узла"