Азербайджанские эксперты связали эскалацию карабахского конфликта с ростом международной напряженности
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
2015 год стал периодом активных столкновений в зоне карабахского конфликта, заявил военный эксперт Азад Исазаде. Минская группа ОБСЕ не смогла добиться прогресса в урегулировании конфликта, отметил глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов. Ереван стремится "понравиться" России после атаки турецкими истребителями российского бомбардировщика Су-24, прокомментировал эксперт Узеир Джафаров.
Эскалация конфликта связана с общей международной напряженностью
"2015 год можно считать годом активных боевых столкновений между вооруженными силами Армении и Азербайджана", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" военный эксперт, член Института мира и демократии Азербайджана Азад Исазаде.
"Вообще нынешняя эскалация на линии соприкосновения войск началась еще в августе 2014 года. В течение уже полутора лет практически ежедневно происходят интенсивные перестрелки. Но если раньше стрельба велась из автоматов и пулеметов, то в этом году уже были задействованы тяжелая артиллерия, ракеты, танки, поднималась авиация, правда, до воздушных ударов дело не дошло", - отметил он.
По его словам, с интенсификацией перестрелок с использованием тяжелого вооружения в результате столкновений урон наносился и гражданским объектам, в том числе хозяйственной и транспортной инфраструктурам. При этом, по словам эксперта, с обеих сторон были раненые среди местных жителей прифронтовой зоны.
"Кавказский узел" писал, что 9 декабря Нагорный Карабах заявил о 180 нарушениях перемирия за сутки, в том числе с применением танков. Азербайджан в тот же день обвинил армянскую сторону в 91 обстреле и сообщил о 95 ответных огневых ударах. 14 декабря стало известно о том, что Нагорный Карабах обвинил Армению в обстрелах с использованием минометов, автоматических гранатометов, ручных противотанковых гранатометов. Азербайджан в свою очередь обвинил армянскую сторону в 99 обстрелах и сообщил о 101 ответном огневом ударе. 22 декабря Минобороны Нагорного Карабаха обвинило Азербайджан в использовании ракетных установок. В этот же день Азербайджан обвинил Армению в 102 обстрелах за минувшие сутки.
Эскалация в зоне конфликта связана с общей напряженностью в международных отношениях, отметил Исазаде.
"Это связано с глобальной нестабильностью, а также региональной, усилением вооружения, войнами на Украине и в Сирии. На этом фоне ни одна из сторон не хочет выглядеть слабой. Любое нарушение режима прекращения огня получает ожесточенный ответ противника. И если раньше после очередного боевого столкновения достаточно было одного дня для устранения инцидентов и нормализации ситуации, то теперь приходится прилагать для этого гораздо больше усилий, и по инерции взаимные удары продолжаются более длительное время", - продолжил Исазаде.
По его словам, крайней точки напряженность на фронте достигла в конце ноября - первой половине декабря 2015 года в преддверии встречи президентов Азербайджана и Армении в Берне.
19 декабря в швейцарском Берне на фоне сообщений о нарушениях режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана. Серж Саргсян и Ильхам Алиев выказали поддержку расследованию инцидентов на границе стран и мерам по урегулированию конфликта, разрабатываемым ОБСЕ. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещены биографии Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.
"Хотя встреча завершилась безрезультатно, но сам факт переговоров на высшем уровне повлиял на уменьшение напряженности", - сказал Исазаде.
Что касается усилий международных посредников по урегулированию конфликта, то, эксперт заметил, что нынешний формат переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ уже изжил себя.
"Переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ, а точнее, при посредничестве ее сопредседателей - представителей США, Франции и России не имели результатов. В нынешней международной ситуации, когда между этими странами, по крайней мере, США и Францией с одной стороны и Россией с другой существуют серьезные разногласия по другим международным вопросам, рассчитывать на успех их посредничества в карабахском конфликте не приходится. На мой взгляд, формат должен быть изменен. Либо должны быть внесены изменения в состав самой Минской группы и ее сопредседателей, либо процесс должен быть выведен на уровень ООН", - отметил Исазаде.
Процесс урегулирования карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике со стороны всех участников конфликта: Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. В настоящее время Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. При этом Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.
Минская группа ОБСЕ не может повлиять на решение конфликта
По словам главы Общества гуманитарных исследований Аваза Гасанова, "Минская группа ОБСЕ делает все, что возможно и что соответствует ее мандату".
"Минская группа ОБСЕ не может приказать Азербайджану признать независимость Нагорного Карабаха или же принудить Армению признать Нагорный Карабах в составе Азербайджана. В обоих случаях та или иная сторона просто откажется от услуг Минской группы", - пояснил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".
"Что касается мониторингов ОБСЕ на линии соприкосновения войск, то наблюдательная миссия офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ в нынешнем виде, по словам эксперта, неэффективна. "Деятельность миссии непрозрачна. Она не информирует общественность о результатах расследований инцидентов", - сказал Гасанов.
Эксперт также заявил об "эскалации напряженности между Арменией и Азербайджаном в 2015 году и особенно интенсивном характере боевых столкновений в августе-сентябре и конце ноября-декабре, в преддверии встреч президентов двух стран в Берне".
"Эскалация военного противостояния демонстрирует хрупкость сложившегося статус-кво и существующую возможность возобновления войны в любой момент. В этом смысле выход конфликта из "тлеющего состояния" отвечает интересам Азербайджана, поскольку повышает международное внимание к необходимости урегулирования проблемы и устранению причин конфликта. В такой ситуации Армения подвергается большему дипломатическому давлению", - добавил эксперт.
После обострения конфликта России с Турцией Армения стремится "понравиться" Москве
"Армения находится в полной зависимости от России, которую устраивает нынешний статус-кво, то есть сохранение конфликта в законсервированном состоянии, что позволяет Москве использовать проблему для давления и на Ереван, и на Баку", - заявил глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров.
"С другой стороны причиной нового витка эскалации конфликта на фронте в конце ноября-декабре стало стремление Еревана "понравиться" Москве в связи с обострением отношений между Россией и Турцией из-за сбитого бомбардировщика. С учетом того, что Азербайджан является в регионе союзником Турции, Ереван со своей стороны тем самым подчеркивал свою значимость в регионе для России", - отметил Джафаров.
Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был сбит ракетой, выпущенной турецкими истребителями. Анкара заявила, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции, тогда как Минобороны России это опровергает. МИД России заявил, что не рекомендует россиянам посещать Турцию в связи с ростом там террористической угрозы.
На его взгляд, в 2015 году "информационная война едва не переросла в широкомасштабные военные действия между Арменией и Азербайджаном, если брать во внимание использование сторонами тяжелой артиллерии и танков".
"Вместе с тем 2015 год показал усиление военного потенциала Азербайджана. В дальнейшем ввиду демографических, экономических проблем военные позиции армянской стороны будут ухудшаться", - сказал Джафаров.
По его словам, 2015 год был отмечен и ростом угроз гражданскому населению пограничных районов.
"За более чем 20 лет Минская группа ОБСЕ не смогла добиться прогресса в урегулировании конфликта"
Эксперт критически оценил роль Минской группы ОБСЕ.
"За более чем 20 лет Минская группа ОБСЕ не смогла добиться какого-либо прогресса в урегулировании конфликта. Есть четыре резолюции Совета безопасности ООН от 1993 года, направленные на уменьшение напряженности. Однако Минская группа ОБСЕ почему-то не берет за основу требования этих резолюций. Минская группа ОБСЕ занимается имитацией посредничества. Все ее старания были направлены в течение года на то, чтобы лишь посадить за стол переговоров президентов Азербайджана и Армении. При этом никакой работы для результативности этой встречи не было проведено. Любопытно то, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, находясь на своем посту, излучают оптимизм, а после отставки заявляют о невозможности урегулирования конфликта. Например, с такими заявлениями выступали американец Метью Брайза, россиянин Владимир Казимиров, француз Бернар Фасье", - сказал Джафаров.
В связи с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. Подтвердив, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, Совбез ООН призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий".
Джафаров назвал "нулевой" эффективность мониторинговой миссии ОБСЕ на линии соприкосновения войск.
"Эти мониторинги проводятся более 20 лет. Причем все это время бессменным руководителем офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ является Анджей Каспшик. Чем они занимаются, что они пишут в своих отчетах, почему не называют виновников нарушения режима прекращения огня? Каков смысл такой деятельности, если перестрелки не прекращаются, и боевые столкновения усиливаются", - отметил Джафаров.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52