24 сентября 2009, 17:19

В Азербайджане оппозиционные партии протестовали против "Мадридских принципов"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Организация освобождения Карабаха и объединяющий в своих рядах ряд оппозиционных партий "Союз за демократию" провели сегодня в полдень акцию протеста перед зданием МИД Азербайджана.

Как передает корреспондент «Кавказского  узла», около 50 членов этих  общественных организаций выражали  свое недовольство «Мадридскими  принципами» урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также переговорами по нормализации армяно-турецких отношений. 

Участники акции держали в руках лозунги: "Азербайджанский солдат, надежда лишь на тебя", "Карабах - или правительство в отставку". 

Акция была несанкционированной, и полиция разогнала ее участников, задержав трех из них. Тем не менее, резолюция акции была передана в МИД, и в ней говорится о необходимости отказа от «Мадридских принципов» урегулирования. 

"Власти Азербайджана должны отказаться от «Мадридских принципов», предполагающих проведение референдума в Нагорном Карабахе, который неизбежно приведет к отторжению региона из состава Азербайджана. Согласие на такие переговоры - свидетельство слабости позиции Азербайджана", - сказал  в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» заместитель председателя Организация освобождения Карабаха Ильгар Алиев. 

В пресс-службе МИД в связи с акцией протеста сказали, что «переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта ведутся с учетом интересов Азербайджана  и предусматривают урегулирование конфликта на основе территориальной целостности страны».

Ранее то же заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Сегодня же аналогичная акция протеста против "Мадридских принципов" прошла и в Армении. Там участники протестовали как против самих принципов, так и против армяно-турецких протоколов.

Мадридские принципы предполагают возвращение территорий вокруг Нагорного  Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным  статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Переговоры по  урегулированию данного конфликта с 1992 года проводятся при посредничестве  Минской группы ОБСЕ, возглавляемой  тройкой сопредседателей – дипломатов из России, США  и Франции.

Напомним, что в начале сентября Госсекретарь США Хиллари Клинтон назначила нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию от США. Им стал Роберт Брадтке, дипломат с 36-летним стажем. В скором времени спецпредставитель намерен в первый раз посетить регион.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 23:25

25 июня 2022, 22:35

25 июня 2022, 21:35

25 июня 2022, 20:35

25 июня 2022, 20:04

  • Уроженец Буденновска погиб на Украине

    Младший сержант Владимир Яковенко погиб на Украине, сообщил глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 35 уроженцев Ставрополья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей