Волгоградские дальнобойщики отказались от участия в митинге под Москвой
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В прошедшем сегодня митинге дальнобойщики из Волгограда отказались участвовать после того, как заметили на месте сбора дальнобойщиков представителей партий КПРФ и «Воля».
"Кавказский узел" писал, что колонна большегрузов выехала в Москву из Волгограда 29 ноября. Участники акции заявляли о попытках полиции препятствовать проведению акции. 3 декабря координатор акции волгоградских дальнобойщиков Алексей Ульянов встретился в Москве с российским омбудсменом Эллой Памфиловой. Он передал ей обращение участников акции протеста, которые пожаловались на действия полиции.
Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву, и часть из них сейчас находится в Подмосковье.
Митинг, организованный межрегиональным профсоюзом водителей-профессионалов, прошел сегодня на стоянке 92-м километре Каширского шоссе, сообщил координатор акции волгоградских дальнобойщиков Алексей Ульянов. По его словам, «протест волгоградских дальнобойщиков лишен политической подоплеки».
«В митинге приняло участие около 70 человек, в том числе дальнобойщики из Дагестана, Тулы. Они общались с председателем профсоюза Александром Котовым, речь шла о необходимости отмены «Платона». Дальнобойщики из Волгоградской области в акции не стали принимать участие, поскольку ранее вместе с Котовым нами были замечены на стоянке представители КПРФ и партии «Воля», - сказал Алексей Ульянов.
«Наш протест не имеет никакой политической подоплеки, поэтому свои действия мы координируем сами и сами ищем пути решения вопроса. Но сегодня представителей политических партий на митинге не было», - добавил Алексей Ульянов.
По словам Ульянова, сегодня дальнобойщики поедут на встречу в Минтранс России. Также он отметил, что «жители Москвы и Подмосковья везут дальнобойщикам продукты и солярку».
"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", новости по этой теме публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
0
2
Правильная позиция. А то все оппозиционеры возбудились и хотят протесты оседлать, чтобы продвигать свои темы. Надеюсь, что скоро и до остальных дальнобоев дойдет, что их тупо хотят использовать. Ну а система дополнительный сбор с большегрузов введен обосновано, я считаю, потому как основной урон дорогам наносят именно фуры.
0
0
ты бы не мог сказать кто наносит основной урон стране и её гражданам
1
3
Нужно посмотреть кто митингует, сразу станет все понятно. Среди недовольных дальнобойщиков одни частники, которые не хотят легализовать свой бизнес. Крупных транспортных компаний среди митингующих нет, они понимают необходимость транспортного сбора.
0
0
"платники" нарисовались:))
0
0
Бедных дальнобойцев совсем сбили с толку: кто кого организовывает и кому всё это выгодно? Никто из них сказать не может. Хорошо, хоть власти берутся объяснить, что это за Платон такой и зачем он нужен.
0
5
Перекрывать людям дорогу - это шантаж, мол смотрите мы сделаем людям еще хуже если не выполнят наши требования. Это преступление. И ведь никто не запрещает митинговать с плакатами в разрешенных местах как делаю остальные. С 2011 года этот "Платон" и ни одного дальнобоя мерзнущего с плакатом еще не видел.
0
1
с 2011 г. Платон говорите, а плата такая же драконовская была?:)) Мало того, что за год деньги обесценились в два раза, плата за ЖКХ растет, безработица душит, так еще и создаются "Платоны" для сынков. А Вам сколько платят за отписывание на форуме? Поделитесь инфо о доходах.
0
4
Вот именно, что до 2015 перевозчики вообще не платили за дороги. Вернее строительство дорог оплачивалось из бюджета, то есть с наших с вами налогов. Даже с тех кто этими дорогоми не пользуется, у кого машины то даже нет. А у них еще как вы говорите и ЖКХ и деньги обесценились. Поэтому частный бизнес должен платить за государственную инфраструктуру которой он пользуется в коммерческих целях. Это как дважды два. Попоробуйте взять в ареду заводик и не заплатить его владельцу. За границей же наши перевозчики платят и не митенгуют почумуто.