На территории прилегающей к мечети на улице Котрова в Махачкале во время задержания прихожан. 20 ноября 2015 г. Фото: Умар Саид

20 ноября 2015, 18:51

Задержанные прихожане мечети в Махачкале отпущены на свободу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прихожане, которые были доставлены из махачкалинской мечети на улице Венгерских бойцов в полицию, находятся на свободе. Всего силовики задержали не более шести человек, сообщил представитель мечети.

Как писал "Кавказский узел", сегодня силовики провели задержания прихожан двух махачкалинских мечетей, расположенных на улицах Котрова и Венгерских бойцов. Вместе с прихожанами мечети на улице Котрова были задержаны журналисты "Коммерсанта" Григорий Туманов и Дмитрий Коротаев, которые вскоре сообщили, что освобождены. В МВД Дагестана заявили, что журналисты были приглашены в полицию для беседы, а прихожане мечетей доставлялись в ОВД для идентификации их личностей.

Полицейские объяснили свои действия в салафитской мечети на улице Венгерских бойцов поиском подозреваемого в совершении преступления человека, сообщил представитель этой мечети Магомед Магомедов.

«Насколько мне известно, задержали не более 5-6 человек. Я разговаривал с теми, кто пришел из полиции для задержания, они говорят о том, что у них есть информация, якобы в мечеть должен был прийти человек, который подозревается в каком-то преступлении», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Магомедов.

По его словам, сотрудники полиции попросили видеозапись пятничного намаза.

«Никаких стычек тут не было. После намаза никого не задерживали, только до начала молитвы - 5-6 человек», - повторил Магомедов.

Во время рейда силовиков у мечети на улице Котрова, по словам очевидцев, была слышна стрельба.

Задержанных было больше – от 10 до 14 человек, сообщил один из прихожан этой же мечети.

«Их хватали перед началом намаза, когда они направлялись в мечеть. Повезли в Советский РОВД Махачкалы. Насколько мне известно, по данным на 17 часов, всех их уже отпустили», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» прихожанин, пожелавший остаться неназванным.

Источник в Советском РОВД Махачкалы подтвердил корреспонденту «Кавказского узла», что «несколько человек было доставлено в отдел для проверки документов». По данным источника, все они уже отпущены на свободу. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей