Волгоградские аудиторы призвали чиновников реформировать систему соцподдержки
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Контрольно-счетная палата Волгоградской области признала неэффективной систему по оказанию социальной помощи жителям региона.
Общественные слушания по результатам аудита системы соцпомощи населению за 2014 год и за восемь месяцев 2015 года прошли в общественной палате Волгоградской области 16 сентября. На слушаниях присутствовали чиновники, депутаты, представители общественных организаций, жители города. В слушаниях приняло участие около 40 человек, передает корреспондент «Кавказского узла».
«Усовершенствование системы сэкономит 2 миллиарда рублей»
Отчет о результатах аудита размещен на сайте контрольно-счетной палаты (КСП) Волгоградской области.
«Результаты аудиторской проверки наглядно показали, что действующая в регионе система мер социальной помощи характеризуется значительным количеством видов пособий и выплат, громоздкостью нормативной правовой базы, большой долей расходов на меры, установленные сверх требований федерального законодательства", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель КСП.
По информации КСП, 57 из 94 предоставляемых мер социальной поддержки осуществляются за счет областного бюджета. На меры социальной поддержки, дублирующие федеральные, в 2014 году областным бюджетом было направлено 907,6 млн рублей.
Аудиторы пришли к выводу, что неэффективные механизмы назначения мер социальной помощи «лишь влекут увеличение числа заявителей, имеющих право на социальную помощь, повышают нагрузку на областной бюджет, зачастую в виде малоэффективных расходов, и приводят к социальному иждивенчеству».
Аудиторы сделали вывод о необходимости внедрения «критериев нуждаемости и адресности, отмены выплат, дублирующих федеральные, распространения действия социального контракта на всех малоимущих». Также представители КСП заявили о необходимости принятия Социального кодекса Волгоградской области.
Экономия средств областного бюджета за счет усовершенствования системы социальной помощи, по расчетам КСП, составит порядка 2 млрд руб. в год. Согласно выводам КСП, часть этих средств можно направить на увеличение ежемесячного адресного социального пособия малоимущим (со 150 до 200 рублей) и размера единовременного социального пособия гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций (с 20 до 30 тыс. рублей).
«Многодетные семьи по факту получают по 3 рубля в день»
Действующие сегодня механизмы по оказанию соцпомощи «не обеспечивают потребность нуждающихся», отметил в ходе слушаний председатель региональной КСП Игорь Дьяченко.
«Мы попытались сделать оценку эффективности отдельных мер. Где-то люди получают 150 рублей в месяц, есть выплаты и в размере 179 рублей раз в полугодие. Таких получателей очень большое количество. При этом мы тратим на такую поддержку 172 млн рублей в год. Но тратить таким образом эти деньги - неправильно. На ежеквартальную выплату на каждого ребенка многодетным семьям мы тратим порядка 100 млн рублей, но по факту многодетные семьи получают всего по 3 рубля в день. Такая поддержка малозначительна и не влияет на положение семей», - сказал Игорь Дьяченко.
«Экспертный совет не ставил целью отобрать у кого-то пособия, целью была передача денег нуждающимся», - отметила в ходе слушаний руководитель регионального отделения Российского детского фонда Раиса Скрынникова.
Депутат облдумы Сергей Булгаков отметил, что «тема сложная, но не рассматривать ее уже нельзя».
«Я знаю некоторых очень зажиточных фермеров, которые свои доходы не показывают. Один из них не стесняется приезжать за пособием на дорогой машине, имея серьезные доходы. Это вызывает серьезное социальное негодование. Но мы здесь можем переступить и через некую «красную линию», потому что нуждаемость высокая у населения. Здесь важно не выплеснуть вместе с водой ребенка», - сказал в ходе слушаний Сергей Булгаков.
Сергей Булгаков заявил о целесообразности создания комиссий, которые будут определять необходимость оказания соцпомощи населению. Он также заявил о необходимости введения продуктовых карточек.
«Пусть никого не пугает это название. Система такая - на банковскую карту человеку можно перечислять некую сумму. По ней он может купить только продукты питания. Причем это должны быть товары местного товаропроизводителя», - отметил Сергей Булгаков.
По его словам, немалую часть сэкономленных средств «нужно направить на создание рабочих мест».
«Некоторые получатели соцпомощи уже стали профессиональными тунеядцами. Им предлагают работу - они от нее отказываются», - заявил депутат облдумы.
В свою очередь представитель Волгоградского областного совета ветеранов Владимир Кудрявцев заявил на слушаниях, что «нельзя экономить на ветеранах и прочих малоимущих».
«Необходим социальный кодекс. Он упрощает дело, потому что все законы сводятся к одному документу», - отметил Владимир Кудрявцев.
Исполнительный директор благотворительного фонда «Дети в беде» Галина Морозова отметила, что «анализ КСП показывает очень многое».
«У нас в регионе родители детей-инвалидов долго бились над тем, чтобы оптимизировать систему выплат, чтобы родители, имеющие лежачих детей, стали получать большую сумму раз в квартал — 5 тысяч. Сейчас это сделано, и родители очень благодарны. Зачем нужно много мелких выплат? Пусть будет несколько, но серьезных выплат, и тогда каждая семья будет это чувствовать», - заявила на слушаниях Галина Морозова.
«Соцподдержку должны получать нуждающиеся в ней люди»
Система по оказанию соцпомощи в Волгоградской области действительно нуждается в реформировании, заметил руководитель общественного совета при областном комитете соцзащиты населения Денис Землянский.
«Мы не говорим о том, что будем забирать средства у тех, кто в этом нуждается. Но нужно увеличить критерий адресности. Члены совета считают, что высвобожденные в ходе реформирования средства должны оставаться в системе соцзащиты, необходимо усиливать финансирование региональной программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций», – сказал в ходе слушаний Денис Землянский.
«Политика социального иждивенчества привела к тому, что люди даже не предпринимают усилий, чтобы найти себе работу. Сейчас очевидно, что проконтролировать выплаты мы не можем. Потому что социальный работник - это не полицейский, не прокурор и не налоговый инспектор. Мы должны вернуться к нормальному, системному подходу по разработке как социального кодекса, так и всех социальных программ», - заявил в ходе слушаний депутат облдумы Александр Осипов.
В регионе планируется создать рабочую группу по разработке проекта Социального кодекса Волгоградской области.
«Речь идет не о сокращении поддержки, а о том, чтобы люди, действительно нуждающиеся в помощи от государства, могли ее получать. Поддержка должна быть адресной, и таким людям нужно увеличить ее», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя Волгоградской областной думы Владимир Плотников.
Точку зрения Владимира Плотникова поддержал депутат-коммунист Алексей Буров. «Социальную поддержку должны получать те, кому она нужна в первую очередь. Это не сокращение, а более эффективное распоряжение имеющимися бюджетными возможностями», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Алексей Буров.
источник: корреспондент "Кавказского узла"