31 августа 2015, 09:35

В Калмыкии завершено строительство Ики-Бурульского группового водопровода

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На Ики-Бурульском водопроводе, который будет доставлять жителям Калмыкии воду из подземного Левокумского водохранилища, завершены строительные работы. Объект должен быть введен в строй в четвертом квартале текущего года.

Как информировал "Кавказский узел", строительство группового водопровода велось в Калмыкии с 2008 года в рамках федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельхозназначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2012 годы и на период до 2013 года". При этом изначальный проект учитывал только магистральную ветку до Элисты, позже в проект были добавлены отводящие и разводящие сети по районам.

Производительность водопровода, стоимость которого превысила 4 миллиарда рублей, составит 30 тысяч кубометров в сутки. Он позволит обеспечить питьевой водой не только Элисту, но и 29 населенных пунктов нескольких пригородных районов.

О завершении строительных работ на объекте глава Калмыкии доложил 28 августа президенту России.

"На сегодняшний день все строительно-монтажные работы на линейной части участка, около 200 км, завершены. В течение первого полугодия текущего года проведены все гидротехнические испытания сооружений, физически вода пришла в столицу республики. Идет балансовая передача всего имущества, оформления, легализации. Республика уже в этом году, в четвертом квартале 2015 года, начнет эту воду использовать", - цитирует Алексея Орлова "Интерфакс".

При этом глава региона отметил, что в республике седьмой год подряд летом зафиксирована "жесточайшая засуха", поэтому введение в строй Ики-Бурульского водопровода станет ее ключевым решением, передает РИА "Новости".

"На сегодняшний день министерством природных ресурсов выработана концепция Водной стратегии региона на 2015-2018 гг. Был разработан механизм использования локальных источников: имеющихся водных ресурсов, как в Калмыкии, так и в близлежащих регионах", - отметил Орлов, добавив, что документ уже направлен на рассмотрение главе государства.

По его словам, разработчики концепции постарались максимально минимизировать возможную финансовую нагрузку, как на республиканский, так и на федеральный бюджеты.

Напомним, 22 июля режим ЧС из-за засухи был объявлен в трех районах Калмыкии - Юстинском, Малодербетовском и Кетченеровском. Ранее, 23 июля, режим чрезвычайной ситуации стал действовать на всей  территории республики. ГУ МЧС по Калмыкии сообщило, что почвенная засуха привела к гибели сельскохозяйственных культур на площади в 33 559 гектаров.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 01:25

03 июля 2022, 00:25

02 июля 2022, 23:25

02 июля 2022, 22:25

02 июля 2022, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей