26 августа 2014, 04:40

В Калмыкии завершается строительство Ики-Бурульского группового водопровода

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ики-Бурульский групповой водопровод, строительство которого идет шесть лет, практически готов к сдаче в эксплуатацию, заявил на заседании президиума правительства Калмыкии директор управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения республики Сергей Бадмаев.

Напомним, строительство группового водопровода ведется в Калмыкии с 2008 года в рамках федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2012 гг. и на период до 2013 г.". При этом изначальный проект учитывал только магистральную ветку до Элисты, позже в проект были добавлены отводящие и разводящие сети по районам.

Сейчас на объекте проводятся гидроиспытания, проинформировал на состоявшемся 23 августа заседании Сергей Бадмаев. Он пояснил, что групповой водопровод будет подключен к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод в Ставропольском крае.

Производительность водопровода, сметная стоимость которого превышает 4 миллиарда рублей, составит 30 тысяч кубометров в сутки. Ввод его в эксплуатацию позволит обеспечить питьевой водой не только Элисту, но и 29 населенных пунктов нескольких пригородных районов, сообщает пресс-служба правительства республики.

Власти Калмыкии надеются решить вопрос водоснабжения Калмыкии с помощью каналов между озерами в старом русле Волги

Проблему стабильного снабжения степного региона водой призвано решить обводнение северной и центральной части республики с помощью каналов между цепью озер, расположенных по древнему руслу Волги. Создана рабочая группа по разработке технико-экономического обоснования проекта концепции водной системы на территории Калмыкии. Документ передан на рассмотрение в Академию наук РФ, и специалисты надеются на позитивные выводы ученых.

"Калмыкия - один из самых засушливых регионов страны. Ежегодная потребность в воде составляет от 600 до 800 миллионов кубометров, а собственные водоисточники могут дать лишь 50 миллионов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Министерства природных ресурсов республики Николай Очиров.

По его словам, потребление воды в республике в расчете на одного жителя в сутки составляет 42 литра, что в 3,3 раза меньше нормативного расхода, установленного санитарными нормами и правилами.

В республике действует водохозяйственный комплекс, включающий в себя оросительно-обводнительные системы, Чограйское водохранилище и Чограйский сбросной канал, более 300 прудов и мелких водохранилищ, свыше двух тысяч артезианских скважин. Сегодня качество воды Чограйского водохранилища, используемого для питьевого водоснабжения Элисты и нескольких районов республики, заметно ухудшилось, отметил министр.

Связано это, прежде всего, с загрязнением сточными водами, поступающими по реке Куме, что делает невозможным орошение сельхозугодий и питьевое водоснабжение. Построенные несколько десятков лет назад очистные сооружения не в состоянии обеспечить очистку воды до приемлемых санитарных норм, считает он.

"Создание водной системы по древнему руслу Волги даст мощный импульс социально-экономическому развитию всего степного региона", - пояснил Очиров.

Старое русло Волги на территории Волгоградской области и Калмыкии представлено цепью озер. Это Сарпа, северная часть которого находится в пределах городской черты, в Красноармейском районе Волгограда, а также Цаца, Борванца, Унгин Тёрячи, Ханата, Бузга, Состинские озера.

По мнению главы природоохранного ведомства республики, реализации этого проекта ничего не мешает: на прилегающих территориях, практически незаселенных, нет каких-либо крупных промышленных или сельскохозяйственных объектов. В случае реализации проекта Калмыкия получит для своих нужд около 500 млн кубометров воды в год.

Автор: Борис Дженгуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 03:25

03 июля 2022, 02:24

  • В Тбилиси завершилась акция противников ЛГБТ

    Возле здания парламента Грузии завершилась акция гомофобных групп, организованная «Альт-Инфо» и партией «Консервативное движение». Собравшиеся протестовали против организованного «Тбилиси Прайдом» фестиваля, который проходил в нескольких километрах от здания парламента.

03 июля 2022, 01:25

03 июля 2022, 00:25

02 июля 2022, 23:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей