Герман Стерлигов. Фото: http://www.svoboda.org/content/article/27112767.html

03 августа 2015, 22:47

Стерлигов остается в Армении из-за угрозы ареста на границе с Россией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Семья бизнесмена Германа Стерлигова, объявленного в международный розыск, вернулась из Нагорного Карабаха в Россию, однако сам предприниматель пока остается в Армении, опасаясь быть арестованным российскими пограничниками.

Как информировал "Кавказский узел", 4 июля, по словам помощницы Стерлигова Полины Сирота, российский бизнесмен вместе с семьей переехал в Нагорный Карабах. По данным МИД Нагорного Карабаха, Стерлигов был зарегистрирован в качестве туриста. МИД Азербайджана, заявив, что Стерлигов нарушил закон о госгранице, объявил его персоной нон грата. 13 июля на пресс-конференции в Шуши Стерлигов заявил, что объявил о подготовке социальных и бизнес-проектов на территории Нагорного Карабаха. 23 июля стало известно, что Генпрокуратура Азербайджана объявила о возбуждении в отношении Стерлигова уголовного дела. 28 июля суд в Азербайджане заочно избрал для Германа Стерлигова в качестве меры пресечения арест, а правоохранительные органы объявили российского предпринимателя в розыск.

По информации адвоката, Германа Стерлигова предупредили в Армении, что российские пограничники обязаны его задержать.

"Причиной возможного задержания может стать объявление Стерлигова в международный розыск Генпрокуратурой Азербайджана. Российские пограничники могут задержать клиента, так как его имя может находиться в базе Интерпола", - сообщает со ссылкой на адвоката бизнесмена Германа Стерлигова Артура Айрапетова "Интерфакс".

Комментариев от российской стороны относительно возможного задержания Германа Стерлигова пока не поступало.

По словам Артура Айрапетова, защита продолжает заявлять о бесперспективности уголовного преследования Стерлигова на территории РФ, а также противоречии действий Генпрокуратуры Азербайджана международному праву.

"Генпрокуратура Азербайджана обязана была прислать в РФ материалы уголовного дела в отношении Стерлигова, чтобы Генеральная прокуратура РФ решила, возбуждать или не возбуждать уголовное дело в отношении него в России, а не арестовывать его заочно и объявлять в международный розыск", - пояснил адвокат.

Напомним, 6 июля, протестуя против посещения Любовью Казарновской Нагорного Карабаха, Министерство иностранных дел Азербайджана внесло всемирно известную российскую оперную певицу в "черный список" деятелей искусства.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 16:20

  • ФСБ отчиталась о задержании пособника террористов

    Уроженец Дагестана Абдурахман Абдурахманов арестован по делу причастности к террористической организации "Исламское государство"*. Подозреваемый неоднократно совершал денежные переводы участникам этой организации, сообщила сегодня Федеральная служба безопасности.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей