Задержание активиста во время митинга под лозунгом "Спасемся!". Баку, 30 мая 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

24 июля 2015, 00:39

Дональд Туск пообещал поддерживать интересы правозащитников Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Европейского совета Дональд Туск посетил Баку и встретился там с представителями неправительственных организаций. Визит Туска дал надежду на освобождение политзаключенных в Азербайджане, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" писал, что 21 июля Дональд Туск посетил Тбилиси и границу Грузии и Южной Осетии. Баку стал последним пунктом турне президента Европейского совета по Южному Кавказу.

Туск предложил правозащитникам обращаться с жалобами непосредственно в ЕС

22 июля Туск провел встречу с представителями гражданского общества. Он был хорошо информирован о проблемах гражданского общества, он знаком с ситуацией вокруг политзаключенных в стране, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.

"Он предложил представить в ЕС предложения по решению существующих проблем. Он подчеркнул, что демократия является приоритетным вопросом для Евросоюза. Также обсуждался вопрос о карабахском конфликте", – отметила Абдуллаева.

ЕС серьезно интересуется проблемами азербайджанского общества, заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общества "Женщины за рациональное развитие" Шахла Исмаил.

"Дональд Туск, как ранее и другие высокопоставленные представители Евросоюза, заявил об однозначной поддержке вопроса демократизации Азербайджана. Думаю, что этот вопрос еще долго будет оставаться среди приоритетов ЕС в отношениях с Азербайджаном", – сказала участница встречи.

Речь на встрече с Туском шла о преследовании правозащитников и активистов, замораживании банковских счетов НКО, запретах представителям неправительственного сектора на выезд из страны, давлении на адвокатов, защищающих права политзаключенных, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Халид Багиров.

"Туск был в курсе этих проблем. Он выразил нам поддержку и сказал, что поднимал эти вопросы на встрече с политическим руководством Азербайджана. Но честно признал, что не может с уверенностью обнадежить нас. Вообще нарекания вызывает сам формат этих встреч. Раньше представители Евросоюза сначала встречались с гражданским обществом и, выслушав нас, шли к официальным лицам и поднимали вопросы там. Сейчас же с гражданским обществом встречи проводятся после переговоров с руководством страны и, на мой взгляд, становятся просто формальностью", – считает Багиров.

2014 год в Азербайджане характеризовался арестами журналистов и правозащитников, запретами на поездки за рубеж, следственными действиями в отношении активистов, волной вмешательств в работу местных и иностранных НПО, говорится в отчете "Индекс устойчивого развития гражданского общества Азербайджана-2014", составленном Агентством международного развития США.

Дональд Туск провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с глазу на глаз и в расширенном составе делегаций. После переговоров состоялась совместная пресс-конференция Алиева и Туска, на которую с азербайджанской стороны были приглашены только представители лояльных властям СМИ.

В ходе пресс-конференции Туск коснулся вопроса соблюдения прав человека в стране, а также сообщил, что обсудил с Алиевым проблему преследования правозащитников.

"Для нас особое значение имеют права человека и фундаментальные свободы. Евросоюз считает, что гражданское общество – это основа стабильности и процветания", – цитирует Туска APA.

Снижение авторитета Азербайджана может привести к освобождению политзаключенных

Визит Дональда Туска в Баку совпал с ситуацией, когда Азербайджан оказался перед сложным выбором между лояльностью России или Западу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

"Дело в том, что в последние два года пророссийской группе во власти Азербайджана удалось значительно испортить отношения Баку с Западом. В то же время крен в северном направлении оказался опрометчивым, и Россия стала предъявлять Азербайджану завышенные требования", – сказал он, пояснив, что имеются в виду вопросы вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз и размещения российских сил в регионе.

Теперь, когда испортились отношения с Западом и не оправдались надежды на Россию, Азербайджан оказался под угрозой международной изоляции, считает Оруджлу.

"В последние недели наблюдаются приметы постепенного прекращения курса на конфронтацию с Западом, по крайней мере, с США", – сказал он.

По словам Оруджлу, это проявилось в прекращении антиамериканской пропаганды в провластных СМИ, радушном приеме представителя Госдепа по энергетике Амоса Хокштайна 11 июля, а также заявлении Минобороны от 14 июля о восстановлении отношений с США в военной сфере после годичного перерыва.

"Думаю, что в такой ситуации ЕС хочет нащупать позицию Баку и прояснить намерения Азербайджана относительно дальнейшего сотрудничества. Ведь ранее Азербайджан отказался от ассоциативного соглашения с ЕС. Более того, Ильхам Алиев не поехал на Рижский саммит "Восточного партнерства". Целью Туска является поиск достижения общего знаменателя", – сказал Оруджлу.

Отвечая на вопрос о том, готов ли Запад ради энергетических и геополитических интересов закрыть глаза на нарушения прав человека в Азербайджане, эксперт сказал, что в нынешней ситуации у Азербайджана осталось мало козырей для диктата своих условий.

Так, энергетический фактор в отношениях с ЕС ослабляется достижением соглашения между Ираном и странами "шестерки" по ядерной программе. В то же время действия России в отношении трубопровода Баку-Супса, часть которого после установки пограничных знаков в Южной Осетии оказалась на южноосетинской территории, дают основания полагать, что Москва не смогла получить от Азербайджана согласия на ведение координированной энергетической политики против Запада, считает Оруджлу. Ситуация в Южной Осетии возникла после отказа Анкары от газового проекта "Турецкий поток", подчеркнул он.

"В свою очередь Иран заявил о возможности поставлять энергоресурсы в Европу через Южный Кавказ. Это будет побуждать Россию на более жесткую политику в регионе, и Азербайджан сможет уберечься от этого только благодаря поддержке Запада. Поэтому Азербайджану придется прислушиваться к замечаниям Запада. Я не говорю, что Баку пойдет на широкие демократические реформы. Но некоторое смягчение будет. Через некоторое время без излишнего шума могут быть отпущены известные политзаключенные", – считает Оруджлу.

В марте был заложен фундамент Трансанатолийского газопровода (TANAP), с помощью которого азербайджанский газ поступит в Европу и Турцию. TANAP предназначен для транспортировки газа с месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. Его пропускная способность составит как минимум 16 млрд кубометров, 10 млрд из них будут поступать в Европу, 6 — в Турцию. Стоимость проекта оценивается в $10-11 млрд.  

Экономика Азербайджана ориентирована на ЕС

С тем, что Баку уже не сможет вести торг с Западом на прежних условиях, согласен и исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли. В частности, сейчас уже трудно преподносить Азербайджан как альтернативный России источник газа для Европы

"Во-первых, это чрезмерно преувеличивалось, поскольку в обозримой перспективе, к 20-м годам 21 века по южнокавказскому коридору, и в частности, трубопроводам TANAP и TAP, Азербайджан сможет поставлять в Европу при самом благоприятном раскладе не более 20 млрд кубометров газа. Этого очень мало по сравнению с потребностями Европы, которые достигают в год порядка полутриллиона кубометров. С другой стороны на газовый рынок в связи с разрядкой ситуации вокруг Ирана выходит новый крупный игрок, и это, безусловно, отразится на энергетической значимости Азербайджана", – сказал Джафарли.

Характеризуя отношения между ЕС и Азербайджаном последних лет, эксперт обратил внимание на то, что Баку отказался от типового для стран "Восточного партнерство" ассоциативного соглашения и предложил подписание более свободного соглашения о стратегическом партнерстве.

"Но Евросоюз, по моим данным, и в это соглашение хочет внести пункты об обязательствах в области демократии. Азербайджану будет очень сложно не учитывать позицию ЕС. Дело в том, что ЕС – главный торговый партнер Азербайджана. В 2014 году весь экспорт Азербайджана составил 20 млрд долларов. При этом на ЕС пришлись 14 млрд долларов, то есть 65-70%. Удельный вес России, для сравнения, не достигает и 10% азербайджанского экспорта", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джафарли.

Проблемы с правами человека стали настолько масштабными, что не замечать их невозможно

По его словам, европейские политики не могут больше игнорировать проблемы с правами человека в Азербайджане.

"Эти проблемы стали настолько масштабными, что не замечать их невозможно. С другой стороны вся западная пресса пишет об этих проблемах, и это влияет на общественное мнение государств Европы. А политики не могут игнорировать мнение своих избирателей", – уверен эксперт.

25 марта Еврокомиссия опубликовала доклад о прогрессе Азербайджана как участника программы Европейской политики соседства. В стране ухудшилось положение общественных организаций и правозащитников, власти страны не приняли достаточных мер по улучшению законодательства и урегулированию карабахского конфликта, заявили представители Еврокомиссии.

На взгляд Джафарли, Баку вынужден будет пойти на некоторое смягчение политики и хотя бы освободить политзаключенных. Само по себе это уже никак не грозит нынешнему режиму, считает он.

"Инфраструктура для деятельности гражданского общества поломана, а медиа практически полностью контролируемы. Думаю, что, пойдя на некоторое смягчение, Баку восстановит нормальные отношения с Западом", – предположил он.

Стоит учитывать, что азербайджанские чиновники на словах выступают за евроинтеграцию, толерантность и плюрализм, что может производить впечатления на европейских партнеров.

«Нередко европейцев удается убедить, что форсирование демократии в Азербайджане преждевременно и может расшатать стабильность, и тогда альтернативой режиму станет не либеральная оппозиция, а радикальный ислам. Вместе с тем Запад также не может полностью давить на Баку, поскольку тогда режим ради спасения своей власти действительно перейдет в орбиту России и вступит в ЕАЭС", – сказал Джафарли.

Он убежден, что Европа не закроет глаза на проблему соблюдения прав человека в Азербайджане. "Считаю, что Дональд Туск на пресс-конференции послал ясные месседжи, что ЕС будет настаивать на уважении прав человека и верховенства закона", – сказал Джафарли.

Баку не собирается отстаивать свои принципы до конца

Объективные интересы Азербайджана диктуют необходимость усиления сотрудничества с Европой, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член Азербайджанского общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

"Европа – рынок для энергоресурсов Азербайджана. Азербайджан в свою очередь привлекателен для Европы как модель мусульманской страны со светскими порядками, религиозной толерантностью", – пояснил он.

По мнению эксперта, антизападная риторика в азербайджанских СМИ была временным явлением.

"Все это было рассчитано на внутреннюю публику накануне и во время Европейских игр. Целью было показать, что власти Азербайджана не поддадутся ни на какую критику извне и под давлением не пойдут на уступки. В серьезной политике дела строятся не на обидах, а на интересах. Судя по тому, как Туска тепло приняли в Азербайджане, власти уже "забыли" про игнорирование руководством ЕС и стран ЕС церемоний открытия и закрытия Европейских игр", – отметил Джуварлы.

На его взгляд, обе стороны будут действовать прагматично и найдут компромиссные варианты по проблемным темам, в том числе вопросам соблюдения прав человека.

Напомним, Евроигры проходили в июне на фоне международной критики ситуации с правами человека в Азербайджане. Международная федерация за права человека (FIDH) приурочила к открытию Евроигр в Баку выпуск игрового онлайн-приложения, изображающего политзаключенных, которые участвуют в тюремных соревнованиях. Официальный Баку отвергает критику проблем с соблюдением прав человека.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступна справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей