Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

14 июля 2015, 13:45

Суд отказал в ходатайствах адвокатов Саида Амирова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства Рината Гамидова, защитника подсудимого Абдулмажида Ахмедов, об исключении ряда доказательств из дела. Суд также отказал в привлечении в качестве свидетеля немецкого врача Эдлера Валеша, занимающегося лечением Саида Амирова.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая. Последнее заседание состоялось вчера, 13 июля. Суд разрешил Амирову увидеться с внуками, рассмотрел несколько ходатайств и дал возможность адвокатам задать вопросы подсудимому Абдулмажиду Ахмедову. Сегодня в суд по делу Амирова прибыл немецкий врач Эдлер Валеш, который занимается лечением подсудимого.

На скамье подсудимых Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев, которые обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Вину они не признают.

В ходе заседания суда адвокат Дмитрий Хорошилов заявил ходатайство о привлечении немецкого врача в качестве свидетеля. Суд отказал, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Дмитрий Хорошилов также обратился к суду с еще одним ходатайством - разрешить консультацию немецкого врача, чтобы получить рекомендации по дальнейшему лечению Саида Амирова и применению лекарственных средств, отметив, что это ходатайство безотлагательно, т.к. доктор прилетел в Ростов-на-Дону из Германии всего на несколько часов.

Суд объявил перерыв для врачебной консультации.

Сегодня в ходе заседания суда военный прокурор также огласил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Абдулмажида Ахмедова, в котором было указано о неправомерном задержании подсудимого и применении к нему незаконных методов ведения следствия, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Побоев на теле обвиняемого не обнаружено, оснований для возбуждения уголовного дела не выявлено, отмечается в постановлении, зачитанном прокурором.

Адвокаты в свою очередь выразили недоумение тем, что постановление за подписью следователя по особо важным делам заверено печатью Следственного комитета по Таганрогу, и выступили против приобщения этого постановления к материалам дела.

На заседании 13 июля для всех было продемонстрировано видео, где "четко видны побои на лице Ахмедова, загримированные пудрой". А в этом постановлении говорится, что от обвиняемого якобы не было жалоб и не обнаружено на его теле побоев, заявил в ходе заседания суда адвокат Ринат Гамидов, подчеркнув, что его "несколько месяцев не допускали к Абдулмажиду Ахмедову и он не мог в полной мере осуществлять защиту".

Гамидова поддержали все его коллеги. С требованием не приобщать этот документ выступили адвокаты Дмитрий Хорошилов, Валентина Хорева, Владимир Постанюк. Постанюк также поддержал ходатайство своего коллеги Гамидова об исключении ряда доказательств со стороны обвинения, полученных и оформленных ненадлежащим образом, с нарушением закона.

Суд, совещаясь на месте, принял решение отказать в удовлетворении ходатайства адвоката Гамидова об исключении ряда доказательств в связи с его преждевременностью, и разрешил приобщить постановление, оглашенное военным прокурором, к материалам дела, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Дмитрий Хорошилов также обратился к суду с ходатайством разрешить его подзащитному Амирову в перерыве свидание с его внуком и племянником, которым по 15 лет, а также разрешить им в дальнейшем присутствовать в зале суда.  С аналогичной просьбой обратился к суду адвокат Игорь Стрешенец. Он попросил суд разрешить свидание с двумя детьми его подзащитному Зубаиру Мутаеву. Суд не возражал.

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 12:37

02 июля 2022, 11:50

  • Суд в Баку отказал Эльчину Мамеду в досрочном освобождении

    Сабунчинский райсуд в Баку отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении после отбытия им половины срока заключения. Защита анонсировала апелляцию, а мать Мамеда сообщила, что он продолжает голодовку с требованием об освобождении.

02 июля 2022, 11:06

  • Аналитики исключили уголовное преследование бывшего президента Южной Осетии

    Между президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым и бывшим главой республики Анатолием Бибиловым продолжается политическая борьба. Генпрокуратура рапортовала перед Гаглоевым о выявлении нарушений в период президентства Бибилова, но последний вряд ли будет привлечен к ответственности, так как Гаглоев лишь продемонстрировал ему преимущество своих возможностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

02 июля 2022, 10:15

02 июля 2022, 09:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей