Саид Амиров (в центре) в зале суда. На переднем плане - адвокаты. Ростов-на-Дону, 12 мая 2015 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

12 мая 2015, 18:47

Саид Амиров заявил о применении пыток к подсудимым по его делу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Показания обвиняемых по делу об убийстве следователя Гаджибекова были получены под пытками, заявил основной фигурант дела, экс-мэр Махачкалы Саид Амиров. Аналогичное заявление сделал и адвокат Дмитрий Хорошилов.

"Кавказский узел" писал, что Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров обвиняются в организации преступлений, инкриминированных шести другим фигурантам дела, которые, по версии следствия, действовали под руководством экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова. Дело слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

Ранее Саид Амиров уже был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта. Его племянник Юсуп Джапаров по тому же делу получил 8,5 года. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Саиде Амирове

После объявления о начале судебного следствия, прокурор приступил к зачитыванию текста обвинения, перечислив, в частности, все оружие, которое, по версии следствия, было изъято у группы Абдулгалимова.

Саид Амиров назвал версию обвинения "чушью собачьей", подчеркнув, что считает себя невиновным. Амиров также заявил, что все показания у подсудимых выбивались под пытками, чтобы добиться свидетельствований против него.

Классификация дела, как касающегося преступлений террористической направленности, была принята  лишь для того, чтобы его не передали в суд присяжных, заявил адвокат в своем выступлении Дмитрий Хорошилов. По его словам, присяжные вынесли бы оправдательный вердикт в отношении Амирова и Джапарова.

Хорошилов также заявил суду, что все показания против Саида Амирова и его племянника получены незаконно и с применением пыток.

Следующее заседание назначено на 19 мая. Запланирован допрос порядка десяти свидетелей обвинения. Те из них, кто находится в Махачкале и Каспийске, будут давать показания в режиме видеоконференции, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры относительно сегодняшних заявлений Амирова и Хорошилова.

Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле бывшего мэра Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 14:23

02 июля 2022, 13:26

02 июля 2022, 12:37

02 июля 2022, 11:50

  • Суд в Баку отказал Эльчину Мамеду в досрочном освобождении

    Сабунчинский райсуд в Баку отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении после отбытия им половины срока заключения. Защита анонсировала апелляцию, а мать Мамеда сообщила, что он продолжает голодовку с требованием об освобождении.

02 июля 2022, 11:06

  • Аналитики исключили уголовное преследование бывшего президента Южной Осетии

    Между президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым и бывшим главой республики Анатолием Бибиловым продолжается политическая борьба. Генпрокуратура рапортовала перед Гаглоевым о выявлении нарушений в период президентства Бибилова, но последний вряд ли будет привлечен к ответственности, так как Гаглоев лишь продемонстрировал ему преимущество своих возможностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей