Управление судебного департамента при Верховном суде РФ в Чеченской республике. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

02 июня 2015, 07:45

Защите Шамиля Мусаева в Чечне отказано в отмене решения о возбуждении уголовного дела

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Чечни отказал в удовлетворении жалобы на постановление следствия о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката коллегии "Низам" Шамиля Мусаева, обвиняемого в мошенничестве в крупном размере. Решение о возбуждении дела признано законным.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля адвокат Шамиль Мусаев в Чечне стал подозреваемым по делу о мошенничестве в крупном размере (ч.3 ст.159 УК РФ). Защита Мусаева связывает преследование адвоката с судебным спором в отношении федеральных структур. 14 апреля Старопромысловский райсуд Грозного избрал в отношении Мусаева меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 14 июня. 19 апреля стало известно, что в отношении адвоката возбуждено новое уголовное дело о фальсификации материалов в гражданском процессе.

Защита Мусаева не согласилась с решением руководителя следственного управления Следственного комитета по Чечне о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в крупном размере и обжаловала его в суде. Старопромысловский райсуд отказал в удовлетворении жалобы защиты, сообщается 1 июня на сайте прокуратуры Чечни.

Поскольку о месте, дате и времени заседания в суде первой инстанции Мусаев не был своевременно извещен, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чечни в порядке апелляции отменила постановление райсуда. Одновременно было вынесено новое решение суда об отказе в удовлетворении жалобы адвокатов, отметили в прокуратуре.

Комментариев от Мусаева или его защитников относительно решения суда пока не поступало.

Напомним, что Мусаев ранее представлял интересы семьи расстрелянного в 2001 году Вахида Омаева. Адвокату вменяется мошенничество в крупном размере при взыскании из федерального бюджета морального вреда в пользу Омаевых.

Согласно данным Мусаева, 9 мая 2001 года на окраине села Сержень-Юрт Шалинского района Чечни военнослужащие федеральных войск обстреляли автомобиль ВАЗ-21013, убив Вахида Омаева. Следствие полагает, что Омаев был убит боевиками, а Мусаев ввел в заблуждение суд путем представления подложных документов и обманом добился принятия судом решения 28 марта 2014 года о взыскании из федерального бюджета миллиона рублей в пользу семьи Омаевых. Таким образом, государству был причинен ущерб в крупном размере, говорится в постановлении о возбуждении дела от 9 апреля за подписью руководителя СУ СК по Чечне С.Девятова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 08:02

04 июля 2022, 06:58

04 июля 2022, 06:04

04 июля 2022, 05:04

04 июля 2022, 04:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей