Митинг в поддержку адвоката Мурада Мусаева. Махачкала, 29 ноября 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

29 ноября 2013, 21:43

Участники митинга в поддержку адвоката Мусаева в Дагестане выступили против исламофобии и кавказофобии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня у Дома журналистов в Махачкале прошел митинг в поддержку адвоката Мурада Мусаева, который стал фигурантом двух уголовных дел. В согласованной с властями акции приняли участие около 200 человек. Митингующие высказались против исламофобии и кавказофобии во внутренней политике страны.

В начале ноября адвокат Мусаев стал фигурантом двух уголовных дел – о подкупе свидетелей с целью дачи ими ложных показаний и вмешательстве в деятельность суда. Оба обвинения связаны с процессом в отношении уроженца Чечни Юсупа Темерхановаинтересы которого представлял Мусаев. Темерханов осужден за убийство Юрия Буданова, однако своей вины в этом преступлении он не признавал

Как сообщал "Кавказский узел", митинг в поддержку Мурада Мусаева был согласован с Министерством юстиции Дагестана. Порядок на мероприятии обеспечивали сотрудники полиции, на входе стояли рамки-металлоискатели. 

Митинг в поддержку адвоката Мусаева. Фоторепортаж корреспондентов "Кавказского узла" Патимат Махмудовой и Гасана Гаджиева

Абакар Абакаров. Махачкала, 29 ноября 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Организаторами митинга выступили жители Махачкалы Зураб Мамедов, Идрис Юсупов и Гитинав Гитиномагомедов. Ведущим мероприятия стал член высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Абакар Абакаров. 

С Мурадом Мусаевым организаторы митинга знакомы заочно. "Мы с ним созванивались и говорили, что хотим его поддержать как брата-мусульманина, и он был не против", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абакар Абакаров. 

Ведущий мероприятия сообщил, что организаторы митинга считают уголовные дела, возбужденные против адвоката, надуманными. На вопрос, почему именно в Дагестане проводится мероприятие (Мурад Мусаев – уроженец Чечни. – Прим. "Кавказского узла"), Абакаров ответил, что для участников "нет разницы какой нации человек, который защищал наши права и которого мы хотим в данный момент поддержать". 

"Мы протестуем против той внутренней политики, которая ведется против мусульман и кавказцев по всей стране. Мы заявляем, что мы против исламофобии и кавказофобии", – заявил Абакаров. 

На митинге выступили заместитель председателя "Союза справедливых" Мухаммад Магомедов, адвокат Абдурашид Шейхов, блогер Гитинав Гитиномагомедов. 

Участники митинга приняли резолюцию с обращением к мусульманам, народам Кавказа и в целом ко всем гражданам России. 

"Мы призываем, чтобы люди начали защищать свои права, требовали религиозных свобод, а именно строительства храмов, бойкотировали СМИ, которые выбирают фашистскую риторику", – зачитал ведущий. 

Гитинав Гитиномагомедов. Махачкала, 29 ноября 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""Требуем в кратчайшие сроки найти убийц двух женщин, которые проживали в Москве и были уроженками Казахстана и Дагестана. Мы требуем, чтобы преступников поймали, посадили в вертолет, привезли в кабинет Колокольцева, а затем прилюдно и на камеру побили спецназовцы, тем самым показав, что нет разницы, какой национальности преступник", – говорится в резолюции. 

"Мы призываем людей, чтобы они боролись за отмену списка экстремистской литературы (федеральный список экстремистских материалов. - Прим. "Кавказский узел"), в частности тех книг, которые связанны с исламской тематикой. Мы сами разберемся, что нам читать, а что нет", – огласил Абакаров. 

В конце митинга ведущий объявил, что организаторы планируют провести крупномасштабную акцию в Москве против кавказофобии и исламофобии. 

Комментариев от представителей СМИ, обвиненных на митинге в пропаганде фашистской риторики, не поступало.

Автор: Гасан Гаджиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

01 июля 2022, 21:44

01 июля 2022, 21:37

  • Оппозиционные депутаты отказались от должностей в парламенте Армении

    После того как парламент Армении лишил должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна, четыре депутата от оппозиции отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий. Депутаты от оппозиционных фракций будут бойкотировать работу комиссий, заявил депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей