26 апреля 2015, 09:45

Силовики назвали имена семерых воюющих в Сирии жителей Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Личности еще семерых воюющих в Сирии жителей Чечни установили чеченские правоохранители. По данным силовиков, также установлена личность убитого на территории Сирии уроженца Веденского района республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в войне в Сирии. Сообщалось о том, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни. В марте текущего года чеченские правоохранители заявили, что установили личности девяти воюющих в Сирии жителей Чечни, а также о задержании в Грозном двух бывших участников конфликта в Сирии.

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией Россией, США, Лигой арабских государств, Австралией, Великобританией, Индонезией, Канадой, Саудовской Аравией, Турцией и рядом других стран.

Сотрудники силовых структур в Чечне установили имена семерых местных жителей, в период 2014-2015 годов уехавших воевать в Сирию, сообщил представитель одной из республиканских силовых структур.

«Благодаря информации, полученной по различным каналам, установлены имена семерых уроженцев республики, которые находятся в рядах исламистов, воюющих против правительственных войск в Сирии. Это 22-летний и 26-летний уроженцы города Урус-Мартан Хасан Сангариев и Сайд-Хамзат Магомадов, жители Веденского района республики 25-летний Хади Аласханов и 35-летний Ахмед Чатаев, жители районного центра Курчалой Асхаб Алхазов (21 год) и Хусейн Абубакаров (25 лет), а также 23-летний уроженец Наурского района Хасан Айдамиров», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель одной из республиканских силовых структур.

По его словам, Чатаев и Айдамиров «выехали в Сирию в феврале этого года», а «остальные воюют в рядах исламистов с 2014-го года». Силовики также сообщили о гибели на территории Сирии 25-летнего уроженца Веденского района республики Джабраила Мизиева.

«Мизиев попал в Сирию весной прошлого года. В составе одной из бандгрупп он участвовал в боях против правительственных войск. В ходе одного из столкновений он был убит, и похоронен на территории Сирии», – подчеркнул представитель одной из республиканских силовых структур.

По подсчетам "Кавказского узла", с 1 января 2014 года по 25 марта 2015 года было возбуждено не менее 52 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Сирии и Ираке. Уголовные дела возбуждались в отношении жителей ЧечниКабардино-БалкарииИнгушетии, ДагестанаСтавропольского края.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 08:02

04 июля 2022, 06:58

04 июля 2022, 06:04

04 июля 2022, 05:04

04 июля 2022, 04:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей