Адвокат Волкова Денис Зацепин после процесса общается с журналистами. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

01 апреля 2015, 12:30

Защита по делу БОРН удовлетворена вердиктом присяжных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Московский областной суд назначил на 8 апреля обсуждение вердикта коллегии присяжных заседателей по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН). Адвокаты подсудимых заявили, что в целом удовлетворены вынесенным вердиктом. 

Как писал "Кавказский узел", среди преступлений, которые вменяются находящимся на скамье подсудимых Максиму Баклагину, Вячеславу Исаеву, Михаилу Волкову и Юрию Тихомирову - убийства антифашистов, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова и чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.

Присяжные заседатели вынесли свое решение по делу 31 марта поздним вечером после двухдневного обсуждения вопросного листа из 69 вопросов о доказанности фактов преступлений, вины подсудимых и снисхождения для них. Итогом стал обвинительный вердикт, доказанность факта, что подсудимые совершали преступления в составе БОРН, а не самостоятельно, и мотивом преступлений были идеологические соображения. По ряду эпизодов, как посчитали присяжные, обвиняемые заслуживают снисхождения. 

Корреспондент "Кавказского узла" находился 31 марта в суде и вел с заседания твитт-трансляцию, за которой можно было следить также в "Твиттере" "Кавказского узла".

К окончанию оглашения вердикта в суде из потерпевших присутствовала мать убитого судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Однако она поторопилась уйти, общаться с прессой не стала.

Адвокаты подсудимых остались довольны вынесенным вердиктом. 

Так, Марат Степанов, представлявший интересы Вячеслава Исаева, не вдаваясь в подробности, сказал, что "в целом вердикт удовлетворительный". 

"Итоги этого вердикта мы узнаем в приговоре суда, а до этого обсудим его с участниками процесса", - добавил он. 

Его коллега Сергей Субботин более подробно описал решения по эпизодам, связанным с его подзащитным - обвиняемым Максимом Баклагиным. 

"Мой подзащитный Баклагин был частично оправдан и признан частично заслуживающим снисхождения, но и признан виновным и не заслуживающим снисхождения", - заявил Сергей Субботин. 

По его словам, присяжные согласились с позицией защиты Баклагина в части нападения на Джапаридзе, признав его виновным и заслуживающим снисхождения. 

Адвокат Игорь Поповский заявил, что его подопечный Юрий Тихомиров практически по всем эпизодам оправдан. 

"На моего подзащитного "давили", но он занял позицию не давать показания против себя", - добавил он. 

Последним к журналистам вышел Денис Зацепин. Он пояснил, что его подзащитный Михаил Волков "и сам признавал себя виновным в том, в чем его и коллегия признала виновным". 

"Волкову не грозит пожизненное наказание, и это уже нас радует", - с явным удовлетворением сказал Денис Зацепин. 

Обсуждение вердикта коллегии присяжных заседателей состоится 8 апреля, судебное заседание назначено на 12.00 мск. 

Отметим, что во время выступления с последним словом трое подсудимых признали свою вину: Исаев просил о снисхождении, Баклагин заявил об искреннем раскаянии в содеянном, а Волков призвал присяжных оценить причины убийств. Лишь Юрий Тихомиров полностью отрицал свою вину.

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, освещая их на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом", а также подготовил справку "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 09:55

25 июня 2022, 08:55

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

25 июня 2022, 06:24

  • Аналитики указали на роль Турции в возобновлении полетов из Азербайджана в Россию

    Азербайджанские авиаперевозчики возобновили полеты в Россию, прерванные в марте, так как это направление очень востребовано и коммерчески выгодно, считают опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики. По их мнению, решить вопрос страхования самолетов и пассажиров, летающих в Россию, в обход санкций, Азербайджану удалось через Турцию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей