24 марта 2015, 20:02

ЕСПЧ присудил жителю Ахтубинска 12500 евро за тяжелые условия содержания в изоляторе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить жителю Ахтубинска Евгению Богданову 12500 евро в качестве компенсации за тяжелые условия содержания под арестом.

Согласно материалам ЕСПЧ, Россия признана нарушителем Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Богданов содержался под стражей по подозрению в изнасиловании два года и девять месяцев - с декабря 2002 года после задержания.

В изоляторе временного содержания Ахтубинска подозреваемый находился в камере приблизительно 13,3 кв. м с еще 12-20 сокамерниками, среди которых были страдающие от туберкулеза, утверждается в материалах ЕСПЧ. В камере, по свидетельству заявителя иска, водились крысы, вши, муравьи, мухи.

"Заявитель утверждал, что до ареста он заразился гепатитом С. Во время досудебного содержания под стражей он был помещен в камеру с другими заключенными, которые были инфицированы туберкулезом. По словам заявителя, адекватная медицинская помощь задержанным не оказывалась", - отмечается  в материалах дела "Богданов против России", размещенных на сайте ЕСПЧ.

В марте 2004 года заявитель был отправлен в областную больницу, где он прошел комплексное медицинское обследование. Это исследование показало, что он болен туберкулезом,  пневмонией и гепатитом С. 30 мая 2005 года Евгений Богданов был признан виновным в изнасиловании и приговорен к восьми годам лишения свободы, говорится в сообщении ЕСПЧ.

По итогам рассмотрения иска было принято решение о том, что правительство России должно выплатить Евгению Богданову 12 тыс. евро в качестве компенсации за моральный ущерб и 500 евро компенсации расходов.

Комментариев от представителей властей России относительно вынесенного ЕСПЧ решения пока не поступало. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 20:10

27 июня 2022, 19:55

27 июня 2022, 19:00

  • Ставропольский вице-премьер осужден на девять лет за получение крупных взяток

    Бывший вице-премьер правительства Ставропольского края Александр Золотарев признан виновным в получении взяток на десятки миллионов рублей, он приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в 150 миллионов рублей. Суд при этом оправдал Золотарева по делу о превышении должностных полномочий, прокуратура пообещала обжаловать это решение.

27 июня 2022, 18:05

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей