19 марта 2015, 20:41

Защита потребовала возобновить расследование дела Богатенковой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Расследование дела председателя ставропольского комитета солдатских матерей Людмилы Богатенковой завершено преждевременно и с нарушениями, заявила защита после ознакомления с материалами дела.

"Кавказский узел" писал, что 74-летняя Людмила Богатенкова полностью отрицает обвинения в мошенничестве и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью. Адвокаты и раньше заявляли о множестве нарушений со стороны следствия, в том числе о попытке направить обвинительное заключение на утверждение до завершения процессуальных действий.

Председатель комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине в июле-августе 2014 года. По итогам она передала в президентский Совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области. Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице"Эхо Украины на Кавказе".

Об окончании срока ознакомления с материалами дела Людмила Богатенкова сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сегодня. По ее словам, в деле есть нарушения, по которым защита направила соответствующие жалобы в надзорные органы.

"В материалах содержатся грубейшие нарушения, под сомнением и подлинность некоторых доказательств обвинения. Адвокаты подали массу жалоб в надзорные и следственные органы", – заявила она.

Потерпевшая по второму эпизоду дела ранее обращалась в комитет солдатских матерей за защитой своего сына, но впоследствии у нее обнаружилось удостоверение сотрудника комитета "Матери Прикумья", которое руководством не выдавалось, рассказала Людмила Богатенкова.

"У нее обнаружено удостоверение, выписанное ее рукой, согласно которому она является заместителем председателя комитета "Матери Прикумья". Удостоверение дважды продлевалось, сначала до 2009 года, а затем до 31 декабря 2012 года. По факту подделки документов я буду направлять заявление в полицию", – сказала Богатенкова.

В адрес следствия подано ходатайство о возобновлении предварительного расследования, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" представители защиты Богатенковой.

"18 марта мы подали ходатайства о возобновлении предварительного расследования в связи с тем, что были сорваны очные ставки со свидетелями обвинения и потерпевшими, один из которых вообще пропал, что мы квалифицируем как намеренное сокрытие его следствием", – рассказал адвокат Виталий Зубенко.

Защита также настаивает на проведении экспертизы показаний Богатенковой. На основании этого защита считает, что предварительное расследование завершено преждевременно, рассказал адвокат.

"Кроме того, 18 марта мы направили жалобы на действия следователя, также мы направили ряд жалоб по нарушениям при проведении предварительного расследования в генеральную прокуратуру, в межрайонную прокуратуру Буденновска, в Совет по правам человека при президенте", – добавил защитник.

Ходатайство о возобновлении предварительного расследования должно быть рассмотрено следствием в течение трех суток, сообщил Зубенко.

"Если на наше ходатайство следствие отреагирует отрицательно, то процессуально оно будет составлять обвинительное заключение, и если прокурор его утвердит, тогда дело пойдет в суд", – пояснил представитель защиты.

Называть конкретные ошибки или нарушения в деле защита пока считает преждевременным. "Если нам откажут во всех наших ходатайствах, тогда мы будем говорить обо всех этих ошибках в суде", – подчеркнул Зубенко.

Обвинение по второму эпизоду дела, считает защита, возбуждено в связи с высказываниями Богатенковой по ситуации с военными на Украине, и вместо него должен быть гражданско-правовой спор. "Мы с коллегой Андреем Сабининым считаем, что данное дело было ангажировано", – заключил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов или потерпевших в связи с заявлениями защиты о допущенных в деле нарушениях.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду оппозиционного азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро . Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей