17 марта 2015, 22:00

Сотрудница Мосгорсуда допрошена по делу об убийстве Буданова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Присяжные Диана Ломоносова и Виталий Пронин были предупреждены о запрете употребления алкоголя и использования устройств с выходом в Интернет во время рассмотрения дела в суде, заявила сегодня сотрудница Мосгорсуда по работе с присяжными заседателями Марина Шведова в ходе допроса по делу об убийстве Буданова.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 марта Преображенский районный суд Москвы начал рассмотрение дела двух бывших присяжных Дианы Ломоносовой и Виталия Пронина. В тот же день в суде выступили ключевые свидетели обвинения. Экс-присяжные обвиняются в препятствовании правосудию по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Диана Ломоносова заявила о своей невиновности, Виталий Пронин вину признал полностью.

Фигурантом этого дела также являлся адвокат Мурад Мусаев, защищавший Юсупа Темерханова, признанного виновным в убийстве Буданова. Однако в отношении Мусаева дело было прекращено из-за истечения срока давности. 

"С ноября 2012 года по февраль 2013 года я работала в отделе по работе с присяжными заседателями, первой уголовной инстанции. В этот момент я была занята в процессе по делу Темерханова, обвиняемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова", - пояснила Шведова.

По ее словам, "в ее обязанности входило обеспечение явки присяжных на процесс, сбор документов для выплаты им зарплаты и обеспечение безопасности присяжных в здании суда". «Присяжных я лично предупреждала о запрете пользования техсредствами с выходом в Интернет, диктофонами, а также разглашения деталей процесса", - рассказала девушка.

По словам сотрудницы суда, отследить такие моменты сложно, поскольку большую часть времени присяжные проводят в совещательной комнате, происходящее в ней является тайной с момента отбора коллегии и до момента оглашения вердикта.

"Если я замечаю что-то подозрительное, то делаю замечания присяжным и докладываю о таких случаях судье. Я не помню, пользовались ли Ломоносова и Пронин средствами связи. Из защитников Темерханова мне запомнился Мусаев", - ответила на вопросы прокурора Алексея Львовича свидетельница гособвинения.

Марина Шведова подчеркнула, что "приносить спиртные напитки в совещательную комнату присяжным запрещено".

"Я этого никогда не видела, ни в этой коллегии, которая рассматривала дело об убийстве Буданова, ни в других, а через меня проходят много коллегий присяжных заседателей, и со всеми суд работает по установленным нормам", - рассказала она.

Во время допроса ни у подсудимых Виталия Пронина и Дианы Ломоносовой, ни у их адвокатов Натальи Аникиной и Виталия Мазура дополнительных вопросов к свидетельнице не возникло. Девушка ответила на вопросы спокойно, сам допрос продлился недолго, после чего она вернулась на работу в Мосгорсуд.

"Кавказский узел" информировал, что Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. По подозрению в его убийстве был задержан уроженец Чечни Юсуп Темерханов, которого защищал в суде адвокат Мурад Мусаев. В мае 2013 года суд признал Темерханова виновным и приговорил к 15 годам колонии строгого режима. Сам он вины не признал.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 19:55

07 июля 2022, 19:16

  • Уроженец Дагестана погиб на Украине

    Сержант Хабиб Джанаев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 163 уроженцев Дагестана.

07 июля 2022, 18:39

07 июля 2022, 17:48

07 июля 2022, 17:05

  • Исмаил Исаев этапирован в колонию на Кубани

    Уроженец Чечни Исмаил Исаев, осужденный за помощь боевику, будет отбывать срок в колонии №11 Краснодарского края, он уже доставлен в учреждение, сообщил сегодня представитель Кризисной группы СК SOS.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей