31 января 2015, 21:47

Апелляционный суд в Баку отклонил жалобу заявившего о пытках оппозиционера Адилова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу активиста сабирабадской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мурада Адилова на отказ в возбуждении уголовного дела по факту применения против него пыток. Защита считает, что решением апелляционного суда национальные механизмы обжалования действий правоохранителей исчерпаны и есть правовые основания для обращения в Европейский суд по правам человека.

"Кавказский узел" сообщал, что Мурад Адилов был задержан 11 августа после обыска в родительском доме. По данным следователей, в доме Адиловых были найдены 685 г марихуаны, а у него самого – 114 г гашиша и 7,4 г марихуаны. Активист ПНФА был взят под стражу. Впоследствии срок ареста был продлен, а ходатайства о замене меры пресечения на домашний арест оставлены без удовлетворения. 13 января на подготовительном судебном заседании защита выступила с ходатайствами о прекращении уголовного производства в связи с получением следствием доказательств незаконным путем и применением пыток в отношении Адилова, об изменении ареста на другую меру пресечения и допросе свидетелей защиты. Суд удовлетворил лишь последнее ходатайство. Начало рассмотрения дела по существу было назначено на 22 января. Однако, заседание было перенесено на 5 февраля.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адилова Ялчин Иманов, после задержания активист был доставлен в Сабирабадский районный отдел, где его били тупым металлическим предметом. "На его спине и левом бедре еще несколько недель оставались следы ударов. Однако наши ходатайства о назначении судебно-медицинской экспертизы не были удовлетворены. Наши жалобы в генеральную прокуратуру как надзорную инстанцию также оказались тщетны", - заявил адвокат Иманов.

Он пояснил, что в связи с отказом Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по заявлению о пытках, защита подала иск в Сабаильский районный суд Баку.

"Сабаильский суд отклонил иск. К сожалению Бакинский апелляционный суд оставил в силе это решение. Таким образом, национальные механизмы обжалования действий правоохранителей исчерпаны. У нас есть все правовые основания для обращения в Европейский суд по правам человека с просьбой признать факт нарушения прав Адилова, гарантированных статьей 3 Европейской конвенции по правам человека – "запрет пыток", - сказал адвокат Иманов.

По его словам, защита будет также ставить вопрос и о нарушении прав Адилова на справедливое судебное разбирательство и на свободу, и личную неприкосновенность. Как отметил Иманов, после задержания Адилов был лишен доступа к своему адвокату и предстал перед судом при избрании меры пресечения без защитника, которому доверяет.

"Мурад Адилов отвергает обвинение и считает его политическим. Мурад убежден, что его преследуют за оппозиционную деятельность, а также за журналистскую деятельность его брата Натига Адилова", - добавил Иманов.

Отметим, что брат Мурада Адилова Натиг Адилов, пишущий также под псевдонимом Натиг Гюльахмедоглу, известен жесткой критикой властей в печати и социальной сети Facebook. Кроме того, он вошел в состав Национального совета демократических сил и также является сотрудником ПНФА. Как сообщал "Кавказский узел" в декабре 2013 года ему было вынесено предупреждение за публикации в СМИ и социальных сетях. Натиг Адилов заявил, что уголовное преследование брата связано с его собственной профессиональной деятельностью, а также с оппозиционной деятельностью самого Мурада. 

Представители Генеральной прокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

27 июня 2022, 16:20

  • ФСБ отчиталась о задержании пособника террористов

    Уроженец Дагестана Абдурахман Абдурахманов арестован по делу причастности к террористической организации "Исламское государство"*. Подозреваемый неоднократно совершал денежные переводы участникам этой организации, сообщила сегодня Федеральная служба безопасности.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей