23 января 2015, 16:38

Суд в Цхинвале отказался удовлетворить иск журналистки к МВД

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Удовлетворить иск югоосетинской журналистки Ирине Келехсаевой к пресс-службе МВД республики сегодня отказался городской суд Цхинвала. Журналистка считает, что она своей цели достигла, обратив внимание на проблему отношения МВД к журналистам.

Как сообщал "Кавказский узел", журналистка радиостанции "Эхо Кавказа" Ирина Келехсаева обратилась в суд с исковой жалобой на действия пресс-службы МВД Южной Осетии. По мнению Келехсаевой, в материале пресс-службы ведомства "Надо слышать не только звон…" от 21 августа 2014 года задеты ее честь и достоинство. На судебном заседании 6 ноября 2014 года представитель ведомства заявила, что в МВД не считают, что честь и достоинство Келехсаевой были унижены.

"Нужно привлечь внимание к проблеме отношения МВД к журналистам"

По словам самой Келехсаевой, с помощью своего иска она хотела "привлечь внимание к проблеме взаимоотношений журналистов с представителями властей республики".

"С самого начала, когда я подавала иск против пресс-службы МВД, я сочла нужным защитить не только свои честь и профессиональное достоинство, сколько вообще привлечь внимание к проблеме отношения к журналистам в Южной Осетии. Иногда складывается такое ощущение, что журналисты - это какой-то расходный материал. Нас можно оскорбить, вывалить шквал негативной информации на нас, причем, как правило, в анонимной форме. Это все пора прекратить", - говорит Келехсаева.

В ходе сегодняшнего судебного заседания представители МВД республики представили суду заключение экспертизы текста "Надо слышать не только звон…", которая 22 декабря 2014 года была проведена в Центре правовых и технических экспертиз Башкирского госуниверситета.

В представленном заключении говорится, что текст МВД Южной Осетии "не содержит оборотов, оскорбляющих честь и достоинство Келехсаевой".

"В исследованном материале не имеется оскорбительных высказываний, относящихся к Ирине Келехсаевой, так как в тексте не содержатся стилистически сниженные лексемы, имеющие в словарях пометы брань, ругательства, или внесенные в словари бранной лексики, матизмов и обсценизмов, не используются образы телесного низа, экскрементов, полового акта и акта дефекации, а также иные слова и выражения, считающиеся в коммуникативной практике оскорбительными", - говорится в выводе российского эксперта.

В тексте статьи также "не имеется выражений в форме утверждений, которые вводят в текст негативную информацию, порочащего характера Келехсаевой и ее деятельности", подчеркивается в экспертизе.

Председатель городского суда Зарина Козаева приняла во внимание результаты лингвистической экспертизы, отказавшись удовлетворить иск Ирине Келехсаевой к пресс-службе МВД.

"В Южной Осетии журналисты никогда не выигрывали судебные процессы"

В суде интересы МВД представлял российский юрист Иван Соловьев, который был представлен как советник главы МВД Ахсара Лавоева. Сам Соловьев проживает в Москве и приехал в Цхинвал специально на заключительный процесс по иску Келехсаевой, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В республике не было ни одного судебного процесса, который бы выиграл журналист", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Союза журналистов Батрадз Харебов.

В свою очередь Ирина Келехсаева заявила, что она "была готова к такому исходу процесса", но "считает себя победившей стороной".

"Сегодня на суде я сказала, что я победила при любом решении суда. Потому что моей главной целью было привлечение внимания к проблеме отношения к журналистам. После этого процесса я уверена, что пресс-служба любого ведомства, прежде чем захочет выставить в неприглядном свете журналистов, 350 раз задумается. Я думаю, что пресс-служба МВД тоже сделает свои выводы. Я себя проигравшей стороной не считаю", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Келехсаева.

Кроме того, журналистка заявила, что может "подать на пресс-службу в суд за клевету, однако делать это не собирается". Услуги адвокатов являются "непозволительной роскошью для простых журналистов", отметила Ирина Келехсаева.

"Сегодня на процесс пришел советник министра МВД. Насколько я поняла, этим советником является профессиональный юрист из Москвы, который защищал интересы МВД. Фактически, против меня была использована "тяжелая артиллерия". Наши журналисты не могут позволить себе нанимать дорогостоящих адвокатов. А специализированных центров защиты прав журналистов в нашей республике нет", - заявила Ирина Келехсаева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД по Южной Осетии относительно заявлений журналистки Ирины Келехсаевой.

Автор: Мария Котаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 19:16

  • Уроженец Дагестана погиб на Украине

    Сержант Хабиб Джанаев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 163 уроженцев Дагестана.

07 июля 2022, 18:39

07 июля 2022, 17:48

07 июля 2022, 17:05

  • Исмаил Исаев этапирован в колонию на Кубани

    Уроженец Чечни Исмаил Исаев, осужденный за помощь боевику, будет отбывать срок в колонии №11 Краснодарского края, он уже доставлен в учреждение, сообщил сегодня представитель Кризисной группы СК SOS.

07 июля 2022, 16:08

  • Житель Дагестана заявил о насильном удержании жены и детей родственниками

    Ниматула Магомедкамилов сообщил, что его жену и детей увезли родственники. Он предположил, что это может с конфликтом с одним из братьев жены и пожаловался на невнимание полиции к его просьбам о помощи. Жена Магомедкамилова рассказала о побоях со стороны мужа, но выразила желание жить с ним, отметил имам Тляратинского района, который навестил ее.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей