16 апреля 2014, 18:32

В Южной Осетии задержанные пограничниками грузинские журналисты находятся в СИЗО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналисты грузинской телекомпании "ТВ 3" Бела Закаидзе, Вахтанг Лекиашвили и Миша Михеев удерживаются в Южной Осетии в следственном изоляторе города Цхинвали, заявил представитель телекомпании. Коллеги задержанных журналистов надеются, что они будут освобождены уже сегодня.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 апреля в районе населенного пункта Адзви Горийского района наряд погрануправления ФСБ России задержал троих граждан Грузии по подозрению в нарушении границы Южной Осетии. Задержанные – сотрудники телеканала TV3. Журналисты были переданы российскими пограничниками в Пограничную службу КГБ Южной Осетии, где в их отношении проводятся проверочные мероприятия, сообщала пресс-служба КГБ.

"Журналисты планировали посетить церковь в селе Адзви"

Сотрудники TV3 собирались сделать материал о процессе, который южноосетинская сторона называет демаркацией, а грузинская — оккупацией, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в приемной TV3.

В частности, журналисты планировали посетить церковь в селе Адзви. 11 апреля, по данным грузинской телекомпании, российские военные поставили в Адзви указатель о проведении границы между Грузией и Южной Осетией и запретили местным жителям посещать церковь.

15 апреля настоятель епархии Гори и Атени владыка Андрия (представляющий Грузинскую православную церковь) посетил церковь и призвал стороны договориться о посещении храма и прилегающего к нему кладбища. "У населения должно быть право пойти в храм и на кладбище. Для грузин весьма важно посещать свои святыни, и ухаживать за могилами", – заявил владыка 15 марта, его слова приводит издание "Грузия-оnline".

Село Адзви попало под демаркацию, которую в одностороннем порядке проводит югоосетинская сторона при поддержке российских войск, еще в 2013 году, тогда, в октябре, российские военные протянули колючую проволоку, отрезав от села четыре гектара сельскохозяйственного участка, принадлежащего семье Баламцаришвили, заявили на телеканале. Однако до 11 апреля церковь оставалась в зоне, подконтрольной властям Грузии.

"Как утверждает местное население, которое находилось неподалеку от места происшествия, нашу группу представители Южной Осетии задержали на территории, которая контролируется грузинской стороной", – сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в телекомпании TV3.

"В настоящее время корреспонденты Бела Закаидзе, Вахтанг Лекиашвили и Миша Михеев пока не освобождены и находятся в Цхинвали", – уточнили в приемной TV3.

Утром 16 апреля журналистка Бела Закаидзе связалась по мобильному телефону со своими родственниками. В разговоре Бела подтвердила, что находится в СИЗО Цхинвали, что безопасности членов съемочной группы ничто не угрожает, и по обещаниям осетинской стороны, все трое сегодня будут освобождены, передает TV3.

Правительство Грузии оценило действия российских пограничников как оккупацию

Руководитель Евразийского института в Тбилиси Гулбаат Рцхиладзе считает, что ничего страшного в проведении колючей проволоки на границе нет.

"Русские военные это делают для того, чтобы не возникало недоразумений. Иногда скот заходит на территорию Южной Осетии, а потом хозяева начинают его искать, и их приходится задерживать. Так что колючая проволока — это временное решение", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гулбаат Рцхиладзе.

Однако правительство Грузии оценило действия российских пограничников как оккупацию. "Задержание журналистов – очень печальный факт, который еще раз подтверждает, что мы живем в условиях оккупации", – заявила грузинским СМИ 15 апреля первый заместитель государственного министра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

После задержания журналистов грузинская сторона связалась с представителями Южной Осетией по "горячей линии", установленной по инициативе мониторинговой миссии Евросоюза в рамках Механизма по предотвращению и расследованию происшествий, сообщила Цихелашвили.

"Мы уже говорили с руководством Миссии наблюдателей ЕС о задержании российскими оккупантами съемочной группы TV3. Как мне сообщили, миссия уже связалась с осетинской стороной посредством “горячей линии”; мы активно работаем над освобождением журналистов", – отметила Цихелашвили.

По заявлению министра иностранных дел Майи Панджикдзе, именно вопрос о задержанных журналистах станет первым, который обсудят на сегодняшней встрече специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе и заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

"Нарушители преднамеренно и демонстративно перешли границу"

Власти Грузии прилагают усилия по освобождению журналистов, сообщил госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили.

"Это реально очередное похищение. Власти делают все для того, что бы в кратчайшие сроки произошло их освобождение из плена. МВД и МИД Грузии осуществляют все необходимые действия", - заявил Петриашвили на брифинге 16 апреля.

Депутат Ираклий Чиковани из фракции "Грузинская мечта" заявил о провокации с российской стороны.

"Задержание наших журналистов – прямая провокация, в основе которой не может лежать никакой  причины, которую использует сепаратистский режим и существующая на оккупированной территории армия-захватчик. Мы делаем все для того, чтобы эти люди были освобождены", - сказал 16 апреля грузинским СМИ Ираклий Чиковани.

Со своей стороны российский МИД расценил действия журналистов как провокацию.

"Имеющиеся данные подтверждают, что нарушители преднамеренно и демонстративно перешли из приграничного грузинского села Адзви в примыкающий к нему югоосетинский населенный пункт, где занялись видеосъемкой пограничной инфраструктуры. Это трудно расценить иначе как спланированную акцию с целью осложнить атмосферу проходящей сегодня в Праге встречи статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии З.Абашидзе", - говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте МИД РФ.

Напомним, Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей