14 ноября 2014, 22:18

Турки-месхетинцы на пикете у посольства Грузии в США потребовали возвращения на родину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Турки-месхетинцы сегодня провели пикет у здания посольства Грузии в США. Участники акции потребовали обеспечить условия для их возвращения в Грузию после депортации 70-летней давности.

Как сообщал "Кавказский узел", во время Великой Отечественной войны депортации подверглись турки-месхетинцы (турки-ахыска), карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы и крымские татары. По данным международного общества "Мемориал", число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило около 100 тысяч.

Летом 2011 года Грузия начала выдавать месхетинцам статус возвращенцаГрузинская православная церковь выразила готовность содействовать восстановлению прав месхетинцев и способствовать их возвращению на историческую родину. В мае 2011 года около 13 тысяч проживающих в Азербайджане месхетинцев подали заявления о желании вернуться в Грузию. Месхетинцы, по словам одного из руководителей созданного в Азербайджане общества "Самшобло" (Родина) Шамсаддина Сарварова, хотят вернуться в грузинский регион Самцхе-Джавахети, откуда их депортировали в годы Второй мировой войны.

"Наша цель — привлечь внимание грузинского правительства к проблеме ахыска-турок... Несмотря на то, что правительство Грузии обещало и взяло на себя обязательство еще в 2001 году при вступлении в Совет Европы, что этот вопрос будет решен, к сожалению, это до сих пор не так — 99% ахыска-турок не могут вернуться в Грузию", - цитирует слова одного из участников акции Адыля Багирова РИА "Новости".

Для большинства турок-месхетинцев, по его словам, вернуться в Грузию фактически невозможно из-за бюрократических проволочек и трудновыполнимых формальных требований, таких как знание грузинского языка для получения гражданства страны.

Турки-месхетинцы в основном хотят вернуться в Грузию из других бывших республик Советского Союза, однако есть желающие вернуться из США на родину, добавил Багиров.

У здания посольства Грузии в США пикетчики скандировали слова: "Родина"и "Ватан" (в переводе с турецкого Родина). На акции были представлены общины турок-месхетинцев из ряда штатов Америки, таких как Огайо, Массачусетс, Пенсильвания, Виргиния, Мэриленд и Кентукки, отмечает "Новости-Азербайджан".

В России живут около 80 тысяч турок-месхетинцев, а в мире - около 600 тысяч. Они расселились в Турции, Азербайджане, Киргизии, Узбекистане, России и США, пишет Russia Today.

Комментариев со стороны грузинских властей относительно требований участников пикета в США пока не последовало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 01:16

  • Высший судебный совет отказался наказать Гагика Джангиряна

    Обнародованная бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном запись разговора, на которой врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян предлагает ему уйти в отставку, смонтирована, срок для возбуждения дисциплинарного производства истек, постановил Высший судебный совет.

01 июля 2022, 00:16

30 июня 2022, 23:50

30 июня 2022, 23:35

30 июня 2022, 22:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей