24 октября 2014, 23:57

В Северной Осетии вкладчикам "Диг-Банка" выплачено около 2 млрд рублей страхового возмещения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северной Осетии вкладчикам обанкротившегося "Диг-Банка" выплачено 1 млрд 990 млн 520 тыс. 860 рублей, что составляет 91% от суммы страховой ответственности, сообщила данные на 15 октября председатель Национального банка республики.

23 июня у "Диг–Банка", функционировавшего в столице Северной Осетии, была отозвана лицензия. Арбитражный суд Северной Осетии 2 сентября признал "Диг-Банк" банкротом. С 7 июля в 12 подразделениях "Россельхозбанка" начались выплаты страхового возмещения. Однако 1742 вкладчика так и не попали в реестр выплат, несмотря на то, что у них на руках есть договоры и приходные ордера. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пообещало включать вкладчиков в реестр обязательств обанкротившегося "Диг-Банка" только после подтверждения их требований решениями судов. 13 октября юристы приступили к работе по подготовке судебных исков с вкладчиками обанкротившегося "Диг-Банка", которые не попали в страховой реестр.

23 октября председатель Нацбанка Ирина Дзиова была приглашена на заседание совета парламента Северной Осетии в связи с ситуацией, сложившейся вокруг выплат обанкротившегося банка. Согласно данным, которые представила глава Нацбанка, количество вкладчиков, обратившихся за выплатами, составило 5134 человека, или 64% от общего количества вкладчиков по реестру.

"Однако не все клиенты, имевшие вклады в банке, нашли себя в указанном реестре вкладчиков. Временная администрация по управлению указанным банком, назначенная Центральным банком России в связи с отзывом лицензии, в ходе проведения обследования финансового состояния установила факт несистемного учета обязательств перед вкладчиками. Руководство банка, злоупотребляя имеющимися полномочиями, организовало прием средств вкладчиков без отражения обязательств перед ними в банковском учете банка.  В принятом на дату отзыва лицензии объеме обязательств перед вкладчикам, привлеченных мошенническим путем, было 868 млн рублей, что составляет около одной трети обязательств, официально отраженных в отчетности банка", - отметила  она.  

Что касается вкладчиков, которые так и не смогли получить причитающегося им страхового возмещения, ввиду их отсутствия в реестре вкладчиков, то Государственная корпорация "Агентство страхования вкладов" будет включать клиентов банка в такие документы после подтверждения их требований решениями судов, пояснила Дзиова.

"По поручению главы республики организован процесс подачи исковых заявлений вкладчиков в судебные органы. Вкладчикам оказывается практическая и юридическая помощь. После принятия судебных решений вкладчики будут проинформированы Агентством страхования вкладов посредством смс-уведомлений по телефонам, указанным в заявлениях о включении их реестр выплат, и затем они будут приглашены для получения страхового возмещения в банк-агент", - подчеркнула  глава Нацбанка Северной Осетии.

Говоря о сроках, Ирина Дзиова сообщила, что после положительного решения суда и прохождения всех формальностей через 3-4 недели вкладчики смогут получить причитающиеся им суммы страхового возмещения.

Депутатский корпус в дальнейшем будет пристально следить за ситуацией, и держать вопрос на контроле, заявил спикер парламента Алексей Мачнев.

"Есть необходимость качественного юридического сопровождения пострадавших в результате банковских махинаций, - сказал он. - Депутатам нужно тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию и, возможно, выступить с законодательной инициативой, чтобы в будущем исключить подобные правовые пробелы в отношении надзора за банковской деятельностью. При необходимости в качестве компетентных экспертов к работе могут быть привлечены и специалисты Национального банка".

Обманутый вкладчик: клиенты "Диг-Банка" способны помочь в расследовании деятельности его руководства

Пока не готова предъявлять юристам свои документы и оформлять исковые заявления жительница североосетинской столицы Алла Цопоева. "Как и многие, я плохо разбираюсь в каких-то специальных терминах, а потому и жду скорого приезда своего родственника, который хорошо знает банковское дело. Тогда вместе с ним я пойду к юристам, чтобы написать заявление. Сейчас я этого не делаю, потому что боюсь чего-то не понять и совершить ошибку", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Алла Цапоева.

Обратил внимание на криминальную составляющую в деятельности обанкротившегося "Диг-Банка" владикавказец, представившийся Николаем. Мужчина признался, что в середине 90-х годов он оказался в числе жителей республики, которые пострадали в результате финансовых афер.

"Одна из коммерческих фирм, которая обещала высокие проценты, находилась в помещении, которое было арендовано во Дворце спорта. Деньги моей семьи исчезли в неизвестном направлении вместе с хозяевами, но тогда нами, то есть пострадавшими, очень быстро занялась милиция. Я хорошо помню, чтобы была создана специальная группа. В эту группу входили следователи – офицеры, и расположились они в здании на улице Кирова. Меня и других пострадавших часто туда приглашали, мы давали объяснения – одним словом, нами кто-то занимался, и мы чувствовали, что мы кому-то нужны", - сказал он.

По словам Николая, после того, как "Диг-банк" прекратил свою работу, а затем выяснилось, что есть люди, которые так и не получили страхового возмещения, никто из правоохранителей к пострадавшему клиенту банка так и не пришел.

"Несмотря на возраст, у меня достаточно хорошая память, и я могу налицо вспомнить одного - двух сотрудников банка, которые год назад оформляли документы и принимали мои деньги. А теперь мне нужно будет еще несколько месяцев ждать, чтобы их получить обратно, а о процентах я уже не думаю", - сказал мужчина.

В результате мошеннических действий со стороны руководства банка пострадало большое количество людей, и это обстоятельство, как считает мужчина, говорит о том, что полиция и следственные органы должны как можно больше внимания уделить обманутым вкладчикам.      

Напомним, что 11 июля председатель правления "Диг-Банка" Ризо Гуджараидзе и глава совета директоров банка Сергей Цаллагов были задержаны в Северной Осетии по подозрению в растрате и присвоении средств. Затем они были отправлены под домашний арест. Следствие подозревает их в растрате в особо крупном размере

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 17:10

27 июня 2022, 16:20

  • ФСБ отчиталась о задержании пособника террористов

    Уроженец Дагестана Абдурахман Абдурахманов арестован по делу причастности к террористической организации "Исламское государство"*. Подозреваемый неоднократно совершал денежные переводы участникам этой организации, сообщила сегодня Федеральная служба безопасности.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей