Мардирос Демерчян (слева) и адвокат Александр Попков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 октября 2014, 04:53

В Сочи суд отказался рассмотреть жалобу адвоката Демерчяна на отказ в возбуждении дела о пытках в полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд Адлерского района отказался рассматривать жалобу защитника Мардироса Демерчяна на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, которые, по заявлению строителя, подвергли его пыткам.

Строитель объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи Мардирос Демерчян был задержан полицейскими 12 июня 2013 года, а на следующий день доставлен в больницу из отдела полиции сочинского поселка Блиново. Демерчян заявил, что полицейские избили его и коллегу, а также пытали его. 26 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Демерчяна по подозрению в ложном доносе на сотрудников отдела полиции Блиново. В возбуждении дела в отношении сотрудников полиции следователь отказал.

Защитник Мардироса Демерчяна Александр Попков обратился в суд в защиту интересов своего подзащитного, требуя отменить решение об отказе в возбуждении дела в отношении сотрудников полиции.

"13 июня 2013 г. в следственный отдел Адлерского района г.Сочи СК РФ поступило заявление Демерчян Л.К. о неправомерных действиях сотрудников отдела полиции п.Блиново УВД г.Сочи, избивавших и пытавшие ее мужа — Демерчяна М.А.", - указал в своем заявлении адвокат. Он пояснил, что 13 июля 2013 года следователем было возбуждено уголовное дело №13167512 в отношении Демерчяна по ст.306 ч.1 УК РФ (заведомо ложный донос). 3 октября 2013 года этот же следователь по итогам дополнительной проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских.

Как указал адвокат в заявлении, копия которого имеется у корреспондента "Кавказского узла", "данное решение является незаконным и необоснованным".

"Следователем указано, что "никаких объективных данных, свидетельствующих о неправомерных действиях сотрудников полиции ОП (п.Блиново), в ходе проведения проверки не установлено". Вместе с тем в ходе доследственной проверки получено заключение судебно-медицинской экспертизы №293-М/243 от 03.07.2013, из которой следует, что у Демерчяна имелись кровоподтек на нижнем веке левого глаза и переломы 3-4 левых зубов верхней челюсти с кровоизлиянием в десне 4-го зуба. При этом время образования повреждений соответствует времени пребывания в полиции", - говорится в заявлении.

Из опросов нейрохирурга, стоматолога, фельдшера (их имена указаны в заявлении) следует, что Демерчян был осмотрен в отделе полиции, после чего доставлен в больницу с сотрясением головного мозга и ушибом грудной клетки, а также переломом двух зубов, что подтверждено рентгенограммой. "Данные показания медицинских работников, заключение судебно-медицинского эксперта и объективные данные медицинской документации согласуются с показаниями самого Демерчяна об обстоятельствах его избиения полицейскими", - говорится в заявлении Попкова.

Адвокат просил признать незаконным решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Демерчяна М.А. и его жены Демерчян Л.К. и обязать следователя устранить допущенные нарушения.

Заявление было рассмотрено 15 октября. Судья отказался рассматривать это заявление по существу, пояснив, что в настоящее время идет процесс, и приговор в отношении Демерчяна еще не вынесен. По мнению суда, рассмотрение данной жалобы может повлиять на приговор в отношении самого Демерчяна.

"Дело прекращено, и постановление адвокат получит в течение 3-5 дней, которое может быть обжаловано",- сказал судья. 

"Я обязательно обжалую это постановление", - сказал адвокат Попков корреспонденту "Кавказского узла" после судебного заседания.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следствия в связи с заявлениями адвоката Попкова.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 08:26

03 июля 2022, 07:26

03 июля 2022, 06:26

03 июля 2022, 05:25

03 июля 2022, 04:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей