13 февраля 2014, 11:26

Демерчян Мардирос Арутович

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Строитель олимпийских объектов в Сочи Мардирос Демерчян в июне 2013 года открыто выступил против произвола работодателей, отказывавшихся выплачивать заработную плату, и правоохранительных органов, укрывающих преступления на олимпийских объектах, после чего подвергся уголовному преследованию за клевету на сотрудников полиции.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Биография

Родился 23 мая 1975 года в Абхазии.

В 1993 году закончил сочинскую школу № 67 в  селе Черешня.

С 1993 по 2013 год работал разнорабочим.

В 2013 году работал на строительстве олимпийских объектов - дома для волонтеров на улице Урожайная в Адлерском районе Сочи.

Протест и преследования М. Демерчяна

В мае 2013 года, по завершении строительства жилых домов для волонтеров в Адлерском районе Сочи, М. Демерчян и его коллеги не получили заранее оговоренной оплаты за проделанную работу. В ответ на требование полного расчета бригадир заявил Демерчяну, что он "через знакомых в полиции устроит им кражу имущества с олимпийского объекта", но М. Демерчян и его родственник Сергей Крбашян не отказались от своих требований 1.

12 июня на территории стройплощадки они были задержаны сотрудниками полиции, доставлены в отделение поселка Блиново и избиты, где почти сутки избивали, подвергали пыткам и издевательствам, требуя признания в краже. Под пытками М. Демерчян вынужден был подписать чистый лист бумаги. 13 июня он был доставлен из отдела полиции поселка Блиново в горбольницу №4 2.

15 июля 2013 года следователь в Сочи отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских об избиении М. Демерчяна и С. Крбашяна, а 27 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении самого Мардироса Демерчяна по подозрению в ложном доносе 3.

3 октября Мардиросу Демерчяну было предъявлено обвинение в ложном доносе на сотрудников отдела полиции Блиново. К М. Демерчяну была применена мера пресечения в форме подписке о невыезде. 28 января в Адлерском районном суде Сочи начался судебный процесс по обвинению Мардироса Демерчяна в ложном доносе на сотрудников полиции.

Семейное положение

Мардирос Демерчян женат на Людмиле Демерчян, в семье четверо несовершеннолетних детей.

Источники:

  1. Пытки в олимпийском Сочи. - Радио Свобода, 21.06.2013 г.
  2. Мардирос Демерчян: боюсь остаться недееспособным инвалидом. - Газета "Еркрамас", 12.07.2013 г.
  3. Мардирос Демерчян. - Грани.Ру.

источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 07:40

  • Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

30 июня 2022, 07:02

30 июня 2022, 06:10

30 июня 2022, 05:27

30 июня 2022, 04:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей