07:19, 28 сентября 2014

На Каспийский саммит в Астрахань 29 сентября прибудут лидеры пяти государств

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На открывающийся в Астрахани 29 сентября IV Каспийский саммит прибудут президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. На саммите будут обсуждаться вопросы разработки конвенции о правовом статусе Каспия, сообщил помощник президента России.

Как сообщал "Кавказский узел", президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана 18 ноября 2010 года провели в Баку III саммит глав прикаспийских государств. Одной из достигнутых на саммите договоренностей стало введение моратория на вылов осетровых. Кроме того, президенты подписали соглашение о сотрудничестве в области безопасности на Каспии и совместное заявление президентов.

"На саммите в Астрахани будут обсуждены ключевые вопросы взаимодействия прибрежных стран на Каспийском море, ход реализации решений, принятых на предыдущем саммите в Баку в 2010 году, а также намечены приоритетные направления сотрудничества между государствами региона на перспективу", - цитирует заявление пресс-службы президента России агентство "ИТАР-ТАСС".

Как заявил посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков, главы пяти государств обсудят "вопросы формирования современного правового режима водоёма, вопросы укрепления безопасности и противодействия общим вызовам и угрозам на море: это сохранение уникальной природной среды и биологических ресурсов Каспийского моря, актуальные вопросы взаимодействия в сфере экономики и гуманитарное сотрудничество", говорится в сообщении на официальном сайте Астраханской области.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. До этого статус Каспия регулировался договором 1921 года между Россией и Персией, а также конвенцией о поселении, торговле и мореплавании 1931 года и договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, один из ключевых вопросов саммита - разработка конвенции о правовом статусе Каспия, передает "РИА Новости".

"В результате саммита мы сможем выйти на весьма важные для дальнейшего сотрудничества на Каспии результаты. Достигнут значительный прогресс, близкий к прорыву в подготовке конвенции о правовом статусе Каспия. Если работа в Астрахани завершится успешно, то будет открыта прямая работа к подписанию конвенции на следующем саммите, который пройдет в Казахстане", - заявил Ушаков.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
29.09.14 в 17:06 } Zak (Гость) #

Ну, вот и настал час "Х". Сегодня в кулуарах на саммите решается дальнейшая судьба принадлежности спорных каспийских месторождений, что в действительности является основной темой встречи. Интересно, как Алиев будет противостоять сложившемуся между Ираном и Туркменистаном альянсу и их проекту по разделу шельфа от Карабогаза до Астары? В особенности, если учесть, что Запад сейчас активно поддерживает Иран, который в свою очередь готов подключиться к сухопутной операции против боевиков "ИГ" в Ираке. Помимо штатов в перераспределении транзита энергетических потоков в ЕС заинтересована и Турция, которая может в разы увеличить свой транзит энергоресурсов с помощью Ирана. В связи с этим Грузия тоже решила немного переиграть ситуацию с поставщиками "голубого топлива". Азербайджан при любом раскладе не откажется от грузинских транзитных мощностей, а Турция за поддержку западной идеи раздела Каспия готова дополнительно загрузить грузинский газопровод. Именно такому раскладу событий сегодня будет пытаться противостоять глава Азербайджана. К сожалению, козырей у Алиева практически нет. Принципиально твердая политика Баку последних лет по разрешению нагорно-карабахского конфликта заставила штаты с ЕС задуматься о целесообразности сотрудничества, о чем свидетельствуют многочисленные атаки на руководство Азербайджана американских правозащитников и организаций "Freedom House", "Human Rights Watch" через международные правовые инстанции. К счастью, чем в итоге закончится раздел спорных каспийских месторождений еще рано гадать, так как Алиев еще может заручиться поддержкой других стран "каспийской пятерки".

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
Все блоги
Блогеры
20:21, 23 апреля 2025
Ветер с Апшерона
1
Придворцовство
08:42, 18 апреля 2025
Ветер с Апшерона
Мои пять копеек к всенародному ору про потоп
11:43, 15 апреля 2025
Ветер с Апшерона
3
Почему не писал про голодовку Тофика Ягублу
10:28, 11 апреля 2025
Ветер с Апшерона
1
Гимн тюрок и разбор тюркских языков