Константин Затулин: Второй тур на президентских выборах в Абхазии возможен
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Директор Института стран СНГ Константин Затулин в интервью "Кавказскому узлу" рассказал о своем видении разворачивающейся в Абхазии кампании по выборам нового президента. Предыдущий президент Александр Анкваб был вынужден в июне подать в отставку. По мнению эксперта, второй тур на предстоящих выборах "возможен, но не обязателен". При этом наибольшие шансы выйти в него имеют кандидаты Хаджимба и Бжания. Россия, как отметил Затулин, не будет делать очевидной ставки на кого-то из претендентов, поскольку "уже получила опыт такого рода". Причиной политического кризиса, охватившего Абахзию в мае, по мнению эксперта, стало разочарование людей в президенте Анквабе, от которого ожидали более решительных мер по борьбе с коррупцией.
Досрочные президентские выборы в Абхазии назначены на 24 августа. Необходимость в их проведении возникла после политического кризиса, закончившегося уходом в отставку президента Александра Анкваба. ЦИК Абхазии зарегистрировала кандидатами в президенты Аслана Бжанию, Леонида Дзапшбу, Рауля Хаджимбу и Мираба Кишмарию.
Предвыборный расклад
"Кавказский узел" (КУ): Константин Фёдорович, в отличие от выборов в парламент Абхазии 2012 года, в этой кампании среди кандидатов нет представителей бизнеса. Все четыре участника — генералы. Чем, по вашему мнению, объясняется такое засилье силовиков?
Константин Затулин (КЗ): Они условные военные, за это время успешно превратившиеся в политиков и общественных деятелей. Хаджимба, к примеру, такой же военный, как Путин, поскольку давно не работает по специальности. Он уже не тот человек, который говорил в 2004 году: "Вы просите, чтобы я что-то сказал, а на моей предыдущей работе меня учили молчать". Кишмария, кончено, военный, но у меня такое впечатление, что он не столько президентом стремится стать, сколько напоминает о необходимости с собой считаться. Я знаком в Леонидом Дзапшбой, но знаю его не столько как милиционера, сколько как хорошего парня, с которым я играл в футбол (Л. Дзапшба возглавлял Федерацию футбола Абхазии. - Прим. "Кавказского узла".). Только Бжания действительно сейчас возглавляет спецслужбу. Но здесь вопрос не в противостоянии "военные – гражданские", а в опоре на различные регионы и группы.
КУ: На какие регионы и на какие группы опираются кандидаты? 1
КЗ: Абхазия многонациональна. В жизни постконфликтной Абхазии серьезную роль играют, например, армяне – больше, чем русские. Однако я думаю, не ошибусь, если скажу, что абхазский народ, выстрадавший государственность Абхазии, рассматривает ее как свою кровную, являясь, как принято говорить, "первым среди равных". В главных вопросах, - как например, в верности курсу на независимость Абхазии, - абхазы едины. Внутри абхазского народа существуют, однако, выраженные региональные группы, основные из которых – гудаутская и очамчирская – до некоторой степени конкурируют между собой за влияние.
Реальности послевоенного устройства Абхазии и смены властей привели к появлению более или менее устойчивых групп, - назову их клубами сторонников, римляне назвали бы клиентелой, - вокруг таких фигур как Владислав Ардзинба, Сергей Багапш, Александр Анкваб. Эти связи сохраняются и после смерти вождей, переходя к их политическим наследникам, родственникам и друзьям. Хотя расколы в среде своих совсем не исключены, считается правильным сохранять лояльность и принадлежность.
Трудно, например, предположить, что при сегодняшнем раскладе кандидатов "ардзинбовцы" будут голосовать за Бжанию, а "анквабовцы" - за Хаджимбу или Дзапшбу. При этом каждый кандидат в президенты пытается заручиться присутствием в своей команде представителей основных региональных групп – в интересах внутренней стабильности абхазского народа во власти должны быть представлены и "гудаутские", и "очамчирские". Как правило, этого пытаются достичь, формируя связку кандидатов "президент – вице-президент". Загляните в биографии нынешних выдвиженцев – все станет понятно.
КУ: Как вы оцениваете вероятность второго тура на этих выборах?
КЗ: Я полагаю, что второй тур возможен, но не обязателен. Сказать больше – почему не обязателен, я не хочу и не могу: это означало бы подсказку – кто победит. 2 Не хочу никого обижать, к тому же я только затруднил бы этим свою роль наблюдателя на выборах. 3
КУ: Если будет второй тур, кто имеет наибольшие шансы в него выйти?
КЗ: Вероятно, во второй тур выйдут Хаджимба и Бжания.
КУ: Три кандидата, участвующие в президентской гонке подписали так называемый "Общественно-политический договор"? В чем смысл этого документа?
КЗ: Перед выборами существуют разные ходы. Настрой, продемонстрированный в ходе подписания договора, скорее оппозиционный экс-президенту Анквабу , поэтому Бжания, пользующийся поддержкой людей, близких к Анвабу, и, судя по всему, его самого, не стал подписывать договор.
КУ: На ваш взгляд, избрание какого кандидата в наибольшей степени соответствовало бы интересам экс-президента А.Анкваба, который вынужден был под давлением уйти со своего поста?
КЗ: Я думаю, что в наибольшей мере Анкваба устроило бы избрание А.Бжании, а в наименьшей степени его обрадовало бы избрание Л.Дзапшбы, выдвижение которого, я полагаю, было простимулировано личной обидой – при Анквабе на него завели уголовное дело по якобы имевшей место растрате средств в возглавлявшейся им Федерации футбола Абхазии.
КУ: Какие политические фигуры (помимо тех, кто выдвинулся кандидатом на выборах), на ваш взгляд, наиболее влиятельны сейчас в Абхазии?
КЗ: В Абхазии достаточно много авторитетных людей. Во-первых, это люди, авторитетные в своем городе или селе – их столько, сколько сел в Абхазии. Есть фигуры общенационального значения – глава Абхазской православной церкви о. Виссарион (Аплиа), есть политики, имеющие влияние, но не участвующие в выборах – тот же Анкваб, бывший и нынешний спикеры парламента – Нугзар Ашуба и Валерий Бганба, журналисты – например, главный редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг и т.д.
КУ: Какую роль в нынешнем политическом раскладе играют экс-премьеры Леонид Лакербая и Сергей Шамба?
КЗ: Что касается Лакербаи, то он выступает в поддержку А.Бжании. Как и большинство из окружения Александра Анкваба. 4
Сергей Шамба, вероятно, не стал участвовать в выборах по личным причинам, хотя шансы у него были, он считается ветераном абхазского национального движения, одним из самых авторитетных политиков в Абхазии, вне зависимости от занимаемого поста. Сейчас он выступает в поддержку Хаджимбы. Хотя как соперник А. Анкваба на прошлых выборах, С. Шамба имел, вполне веротяно, серьезные шансы на реванш. 5
КУ: По каким именно причинам Шамба не стал участвовать в выборах? 6
КЗ: После проигрыша в 2011 году, Сергей Шамба не мог бы по возрасту участвовать как кандидат в следующих выборах президента Абхазии, если бы они прошли в срок. Он решил, что его активная политическая карьера завершена. Неожиданная для всех, включая оппозицию, досрочная отставка Анкваба поставила его перед дилеммой: идти вновь на выборы, конкурируя с гораздо более отмобилизованным кандидатом (Р.Хаджимбой) или поддержать Р. Хаджимбу, чтобы не допустить раскола в рядах вчерашней оппозиции. Шамба предпочел второе.
КУ: В ходе майского кризиса активно требовал отставки Анкваба Якуб Лакоба. Каковы позиции этого политика в посткризисном раскладе сил?
КЗ: Лакоба – это харизматичный фактор абхазской политики, не более и не менее харизматичный, чем Владимир Жириновский: всюду участвующий, но не выигрывающий, влияющий, но не критично.
Отношения с Россией
КУ: На ваш взгляд, на кого из кандидатов делает ставку Москва?
КЗ: Россия не будет делать очевидной ставки, как это было в предыдущих случаях. Россия уже получила опыт такого рода. Кроме того, все кандидаты выступают за развитие и углубление отношений с Россией. У России здесь есть только один интерес – чтобы выборы не превратились в гражданское противостояние.
КУ: Опыт открытой поддержки одного из кандидатов оказался негативным? Почему? 7
КЗ: Россия в 2004 году недооценила глубину межличностных и иных противоречий в абхазском обществе. Окружение больного и уходящего президента Ардзинбы не проявило достаточной гибкости, а Россия передоверилась его выбору. Но никакой трагедии не произошло. Сегодня, по прошествии лет, позиция России 2004 года не выглядит такой ошибочной, как кому-то казалось по горячим следам событий. Дело даже не в том, что кандидат 2004 года Р.Хаджимба имеет высокие шансы занять пост президента в этом году. Россия в 2004 году проявила уважение к мнению основателя независимого абхазского государства и внесла решающий вклад в достижение договоренностей Багапш – Хаджимба, которые позволили выйти из тупика. (В 2004 году С.Багапш и Р.Хаджимба баллотировались на пост президента Абхазии. Кандидатуру Р.Хаджимбы активно поддерживали российские власти. Однако в первом туре выборов победил Сергей Багапш, после чего в республике сложилась крайне напряженная ситуация, чреватая внутриабхазским вооруженным конфликтом. После переговоров с Сергеем Багапшем было принято компромиссное решение провести новые выборы и идти на них единым блоком: С.Багапш - в президенты, Р.Хаджимба - в вице-президенты. - Прим. "Кавказского узла".)
Но Россия больше не хочет подвергать себя риску, слишком глубоко вовлекаясь в борьбу кандидатов на выборах президента Абхазии, каждый из которых, безусловно, ищет дружбы с Россией.
КУ: В интервью "Кавказскому узлу" после присоединения Крыма к России вы заявляли: "Абхазия не готова поменять условный суверенитет на вступление в РФ", однако указывали при этом, что это обусловлено позицией местных элит, которые "в своем воображении" видят страну только суверенной, хотя в гражданской среде идеи присоединения к России популярны. Кто из баллотирующихся сегодня кандидатов с наибольшей вероятностью может поставить вопрос о вхождении республики в состав России?
КЗ: Ни один из кандидатов не выступает за вхождение республики в состав России, но все они выступают за углубление сотрудничества и интеграции между двумя странами.
КУ: Есть ли вероятность, что после избрания кто-то из кандидатов сменит позицию и возьмет курс на вхождение в состав России? Кто это может быть? 8
КЗ: Не думаю. При этом полагаю, и без вхождения в Россию востребован и будет осуществляться курс на более глубокую, экономическую, социальную и культурную взаимную интеграцию России и Абхазии. Возможен возврат к идее ассоциации России и Абхазии.
В самом деле, положение, при котором по соседству с процветающим Сочи не удается наладить схожую по уровню жизнь населения в соседней Абхазии, вызывает все больше разочарований – как в Абхазии, так и в России. В конце концов, в этом и состоит урок всей истории с Александром Анквабом.
Майский кризис
КУ: В мае в Абхазии разгорелся политический кризис, закончившийся досрочной отставкой президента. Столкновение каких элитных групп привело к противостоянию?
КЗ: Скорее это было не столкновение элитных групп, а выступление людей, которые были разочарованы в своих надеждах. Они полагали, что Анкваб твердой рукой поведет борьбу с коррупцией,но выяснилось, что вместо старых людей пришли новые, а сам Анкваб из борца с коррупцией превратился в Давида Строителя, причем часто стройки носили престижный характер (различные объекты городской инфраструктуры, на фоне негазифицированных сел и др.) 9. Вокруг многочисленных строек развилась коррупционная среда, в которой свою роль играли и поставщики из России. 10
Кроме того, Анкваб оказался конфликтным человеком, не умел превращать врагов в друзей, как это удавалось, к примеру, С.Багапшу. Враги платили ему тем же: вспомним историю покушений. 11
КУ: Как поменялся политический расклад после отставки Анкваба? Какие силы сейчас наиболее влиятельны? Это силовики? Или, может быть, криминалитет?
КЗ: Первоначально в выигрыше оказался Рауль Хаджимба. Последний из могикан «ардзинбовской эпохи». 12 Но к настоящему времени его гандикап уже не так однозначен. 13 Сейчас появились новые игроки из числа молодежи, новое поколение, следующее за поколением Хаджимбы, Шамбы, Анкваба (Виталий Габния, Саид Лолуа и др.). 14
Что касается криминалитета, то в Закавказье (в том числе и в Абхазии) к абрекам относились с уважением и к ворам в законе тоже. Вор в законе всегда был популярнее милиционера, и на этом фоне избрание Анкваба, который был милиционером, достойно удивления. Если говорить о военных, то я не преувеличивал бы их влияния. В Абхазии все мужчины были военными в начале 1990-х, там нет особого военного сословия типа сикхов в Индии.
КУ: В 2011 году вы в одной из своих статей 15 писали о "медленном отравлении" части абхазского общества "ядом недоверия к России". Майский кризис в Абхазии имеет отношение к этой проблеме дефицита доверия?
КЗ: Конечно, некоторые представители абхазской интеллигенции уже после признания независимости писали в блогах, что, мол, пора сказать России "спасибо" и двигаться самостоятельно. Сейчас же Абхазия должна перейти к новым формам бытия, и в связи с этим у части населения возникают подозрения, что все завоеванное заберут чужаки. Нет понимания того, что ни дома отдыха с санаториями, ни те же мандариновые плантации никто не увезет из Абхазии, а чем больше будет инвестиций, тем больше вырастет уровень жизни в Абхазии.
Единственный российский сюжет, который использовался в противостоянии в мае-июне – подозрения в коррупции при освоении российских денег.
КУ: При победе какого из претендентов на президентский пост россияне будут больше инвестировать в экономику республики? 16
КЗ: Россияне будут инвестировать не в связи с чьей-то победой, а в том случае, если победитель обеспечит эффективное и справедливое правление, защиту от беспредела или произвола сверху – донизу. Если рынок, в том числе и рынок недвижимости, станет в Абхазии цивилизованным. Социализм в отдельно взятой Абхазии построить не удастся, но минимум социальных гарантий должен быть. Это тоже важно для инвестора – чтобы его инвестиции были защищены от местных Робин Гудов общим социальным благополучием населения Абхазии.
С Константином Затулиным беседовал корреспондент "Кавказского узла" Семен Чарный.
15 августа 2014 года
Примечания:
- Дополнительный вопрос. Добавлено 20.08.2014 в 18:39.
- Предложение добавлено 21.08.2014 в 14:51.
- Предложение добавлено 21.08.2014 в 14:51.
- Предложение добавлено 21.08.2014 в 16:28.
- Предложение добавлено 21.08.2014 в 16:28.
- Дополнительный вопрос. Добавлено 21.08.2014 в 11:29.
- Дополнительный вопрос. Добавлено 20.08.2014 в 18:39.
- Дополнительный вопрос. Добавлено 20.08.2014 в 18:42.
- Уточнение в скобках добавлено 21.08.2014 в 13:37.
- Предложение добавлено 21.08.2014 в 13:37.
- Предложение добавлено 21.08.2014 в 16:35.
- Предложение добавлено 21.08.2014 в 13:37.
- Предложение добавлено 21.08.2014 в 13:37.
- Уточнение в скобках добавлено 20.08.2014 в 18:57.
- Затулин К. "Яд или противоядие?". - Дипкурьер, 31.01.2011.
- Дополнительный вопрос. Добавлено 20.08.2014 в 19:00.
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08