07 июля 2014, 16:52

В Азербайджане началось рассмотрение апелляционной жалобы журналиста Парвиза Гашимли

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане суд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы журналиста и правозащитника Парвиза Гашимли, ранее приговоренного к восьми годам лишения свободы по обвинению в контрабанде и незаконной торговле оружием. Защита осужденного журналиста просит суд оправдать его, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", сотруднику газеты "Бизим йол", главе сайта Мoderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Парвизу Гашимли было предъявлено обвинение в попытке организовать продажу оружия из Ирана. Для этого, как считают следователи, Гашимли вступил в сговор с гражданином Таваккюлем Гурбановым. Гашимли отрицал все предъявленные обвинения. 15 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гашимли к восьми годам лишения свободы. Гурбанов получил 8,5 года лишения свободы.

Предварительное заседание по апелляционной жалобе Гашимли состоялось 7 июля в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Вагифа Мурсагулова.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гашимли Бахруз Байрамов, на заседании стороны изложили свои позиции: защита Гашимли просила суд отменить вердикт суда первой инстанции, оправдать журналиста и освободить из тюремного заключения, а адвокаты Гурбанова попросили лишь смягчить ему приговор.

Государственный обвинитель, по его словам, выступил за сохранение приговора суда первой инстанции без изменений.

Защита Гашимли далее ходатайствовала о рассмотрении апелляционной жалобы с проведением повторного судебного следствия. "В Бакинском суде по тяжким преступлениям многие ходатайства защиты были отклонены. Так, мы просили суд запросить у оператора сотовой связи данные биллинга мобильного телефона подсудимого Таваккюля Гурбанова. Это прояснило бы, действительно ли Гурбанов выезжал в Биласуварский район для получения контрабандного оружия от иранца или нет. Мы считаем, что он никуда не выезжал и все это уголовное дело сфабриковано. Мы также ходатайствовали о запросе у следствия карты памяти с видеокамеры в доме Парвиза Гашимли. Ее просмотр неизбежно выявил бы факт подлога, совершенного самими сотрудниками министерства национальной безопасности. Эти ходатайства были отклонены в суде первой инстанции. Поэтому мы хотели бы повторно выдвинуть эти и ряд других ходатайств, а также допросить дополнительных свидетелей. К сожалению, судья Вагиф Мурсагулов отклонил наше ходатайство о проведении повторного судебного следствия", - сказал адвокат Байрамов.

По его словам, защита также ходатайствовала об изменении меры пресечения и освобождения Гашимли из-под стражи, но и это ходатайство было отклонено.

Судья Мурсагулов назначил рассмотрение апелляционной жалобы по существу на 14 июля.

Однако 14 июля судебное заседание может и не состояться, если защита Гашимли подаст кассационную жалобу на решение предварительного заседания БАС. По словам адвоката Байрамова, решение подавать или не подавать кассационную жалобу будет принято после консультаций между Гашимли и тремя его адвокатами.

Бахруз Байрамов вновь подчеркнул политические мотивы преследования Гашимли из-за его журналистской и правозащитной деятельности.

20 июня на сайте mediaforum.az было опубликовано интервью Гашимли, в котором журналист заявил о политических мотивах его уголовного преследования, а также попытках взять у него в МНБ показаний против ряда высокопоставленных чиновников и пытках в СИЗО.

После этого, 24 июня он был заключен на 6 суток в карцер за "нарушение правил внутреннего распорядка". Адвокаты заявили, что истинной причиной наказания Гашимли стало его интервью.

Ранее в Министерстве национальной безопасности Азербайджана опровергли заявления Гашимли и его адвокатов о политических мотивах и фальсификации уголовного дела против журналиста.

Напомним, обвинительный приговор в отношении Гашимли осудила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. Приговор также осудила международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 21:09

27 июня 2022, 20:10

27 июня 2022, 19:55

27 июня 2022, 19:00

  • Ставропольский вице-премьер осужден на девять лет за получение крупных взяток

    Бывший вице-премьер правительства Ставропольского края Александр Золотарев признан виновным в получении взяток на десятки миллионов рублей, он приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в 150 миллионов рублей. Суд при этом оправдал Золотарева по делу о превышении должностных полномочий, прокуратура пообещала обжаловать это решение.

27 июня 2022, 18:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей