24 июня 2014, 19:13

В Азербайджане журналист Парвиз Гашимли помещен в карцер, заявляет его адвокат

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Содержащийся в СИЗО №1 Баку журналист и правозащитник Парвиз Гашимли помещен в карцер на шесть суток, сообщил адвокат Бахруз Байрамов. Журналист неоднократно нарушал общественный порядок, утверждают в Пенитенциарной службе.

Как сообщал "Кавказский узел", сотруднику газеты "Бизим йол", главе сайта Мoderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Парвизу Гашимли было предъявлено обвинение в попытке организовать продажу оружия из Ирана. Для этого, как считают следователи, Гашимли вступил в сговор с гражданином Таваккюлем Гурбановым. Гашимли отрицал все предъявленные обвинения. 15 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гашимли к 8 годам лишения свободы. Гурбанов получил 8,5 года лишения свободы.

23 июня Гашимли был помещен на шесть суток в карцер, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бахруз Байрамов,

"Я сегодня посетил Парвиза в Бакинском СИЗО №1 в поселке Кюрадаханы. Мне еще не выдали копию решения о заключении его в карцер. Но представители администрации мне открыто заявили, что причиной наказания Парвиза стало его интервью сайту mediaforum.az, в котором он необоснованно раскритиковал государственные органы и заявил о политических мотивах его дела, а также настойчивые требования журналиста предоставления ему дополнительной встречи с родными, сверх положенного", - заявил адвокат.

Адвокаты пока не определились, будет ли обжаловано решение о заключении Гашимли в карцер.

"Мы еще не получили копию решения. Возможно, мы подадим жалобу. Но особого смысла уже в этом, с точки зрения облегчения его участи, не будет. Так как к тому времени срок ареста завершится. Но жалобу можно подать с точки зрения признания нарушения прав Гашимли на свободу выражения. В любом случае, мы проконсультируемся с самим Гашимли и примем решение ", - сказал Байрамов.

В отношении журналиста "приняты меры дисциплинарного характера", в свою очередь сообщили в отделе общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана.

"За время пребывания в Бакинском СИЗО №1 Парвиз Гашимли неоднократно нарушал правила внутреннего распорядка, ему объявлялись предупреждения и выговор. Несмотря на это, Парвиз Гашимли отказывался выполнять законные требования сотрудников пенитенциарного учреждения, и в связи с этим в отношении него приняты меры дисциплинарного характера", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель отдела общественных связей Пенитенциарной службы.

"Журналист помещен в карцер из-за своего интервью"

В свою очередь другой адвокат Гашимли, Эльчин Садыгов, назвал аргументацию Пенитенциарной службы "необоснованной и не соответствующей действительности".

"Парвиз Гашимли переведен в этот СИЗО всего три недели назад, поэтому за это время он не мог неоднократно нарушать внутренний распорядок. С другой стороны, ему не было резона совершать нарушения, потому что здесь условия содержания у него намного лучше, чем в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ). Здесь, хотя и через стекло, давали ему встречаться с родными, дважды в неделю он говорит с родными по телефону. Поэтому истинная причина помещения в карцер - именно в интервью Парвиза", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Садыгов.

6 июня на сайте mediaforum.az было опубликовано интервью Гашимли, в котором журналист заявил о политических мотивах его уголовного преследования, а также попытках взятия у него в МНБ показаний против ряда высокопоставленных чиновников и пытках в СИЗО.

В Министерстве национальной безопасности Азербайджана ранее опровергли заявления Гашимли и его адвокатов о политических мотивах и фальсификации уголовного дела против журналиста и оказании физического и морального давления на него в следственном изоляторе ведомства.

Напомним, обвинительный приговор в отношении Гашимли осудила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. Приговор также осудила международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 14:52

  • Армянские горняки прекратили забастовку после обещаний выплат

    70 работников ЗАО "Чаарат Капан" бастовали с 24 июня, четверо горняков проводили голодовку в шахте. После переговоров руководство компании достигло соглашения с бастующими, пообещав, в случае возобновления работы, пересмотреть зарплаты, обеспечить горняков медстраховкой и спецодеждой и выплатить премии.

28 июня 2022, 13:54

28 июня 2022, 12:59

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 11:28

  • Число пострадавших от непогоды сел в Грузии достигло 10

    Общее число сел в Грузии, пострадавших от паводков, селей и оползней, вызванных проливными дождями, достигло десяти. В населенных пунктах подтоплены жилые дома, разрушены мосты и дороги, а местные власти подсчитывают ущерб.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей