04 июля 2014, 08:36

Солдат-срочник армии Азербайджана погиб в результате несчастного случая

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Военнослужащий Загатальской пограничной заставы в Азербайджане Шамседдин Искендеров Нариман стал жертвой несчастного случая. Солдат срочной службы погиб от удара током, сообщила 3 июля пресс-служба Государственной пограничной службы.

Трагедия произошла из-за того, что военнослужащий нарушил правила безопасности, считают в ведомстве.

"В результате короткого замыкания на электрической линии военнослужащего ударило током. Получивший травму, несовместимую с жизнью, солдат скончался на месте происшествия", - говорится в сообщении пресс-службы Госпогранслужбы, которое цитирует издание AZE.az.

По факту гибели солдата проводится расследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, информирует издание.

Данных о проверке озвученной военным ведомством версии относительно вины солдата в нарушении правил безопасности пока не поступало. 

Шамседдин Искендеров Нариман, 1995 года рождения, был призван в погранвойска из села Алибейгышлаг Губинского района страны, отмечает агентство Trend.

Отметим, что ранее правозащитники заявляли, что небоевые потери армии Азербайджана превышают боевые потери, при этом большая часть таких потерь вызвана дедовщиной, или стала следствием суицидов по вызывающим вопросы причинам. С января по апрель текущего года в армии погибло 28 военнослужащих, из них только девять человек погибли в боевых условиях в зоне армяно-азербайджанского конфликта, сообщил Центр журналистских военных исследований "Доктрина". При этом, по данным Центра, трое погибли в результате неуставных взаимоотношений, девять – совершили самоубийства (повесились или застрелились).

"Проблемы небоевых потерь не решить только кадровыми перестановками. Необходимо осуществление комплекса мероприятий. В первую очередь должна быть устранена атмосфера безнаказанности за гибель солдат в небоевых условиях. Общественности надо предоставлять информацию по каждому случаю гибели и ранения солдат и результатам расследования", - заявил в апреле "Кавказскому узлу" глава Центра "Доктрина" Джасур Сумеринли.

В это же время глава азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в вооруженных силах Азербайджана принимаются меры по устранению пыток и бесчеловечного обращения.

"Кавказский узел" ранее сообщал и о других случаях небоевых потерь в Вооруженных силах Азербайджана. Так, 13 июня был госпитализирован солдат, раненный выстрелом, произведенным по неосторожности из табельного оружия, о чем сообщало министерство обороны страны.

16 мая офицер Вооруженных сил Азербайджана был застрелен солдатом-срочником в воинской части, дислоцированной в прифронтовой зоне.

13 апреля из-за нарушения техники безопасности при неосторожном обращении с оружием солдат застрелил своего сослуживца. 11 апреля сообщалось, что в Нахичевани солдат Нурал Буньядлы, предположительно по неосторожности, ударил ножом своего сослуживца Тариэля Мамедова. От полученной раны Мамедов скончался.

12 января и 10 марта 2013 года в Баку проводились несогласованные акции протеста против небоевых потерь в армии. Аналогичная акция протеста прошла 3 декабря 2011 года, однако эту акцию, как и две последующие, разогнали сотрудники полиции.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду оппозиционного азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро . Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей