Здание ЦИК Грузии на аллее Агмашенебели в Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

10 июня 2014, 03:15

ЦИК Грузии: в стране 3 429 748 избирателей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Центральная избирательная комиссия Грузии завершила уточнение списков избирателей к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в стране 15 июня. По официальным данным, проголосовать смогут 3 429 748 избирателей. В борьбе за голоса избирателей только парламентские партии используют биллборды. Непарламентская оппозиция ограничивается небольшими плакатами, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как ранее информировал "Кавказский узел"выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. Путем прямого голосования будут избраны депутаты сакребуло, главы райадминистраций и мэры городов самоуправления (в том числе Тбилиси). Заявки на участие в муниципальных выборах, по данным ЦИК страны, подали 34 партии и объединения, из них зарегистрированы 22 партии и четыре избирательных блока.

Фаворитом на выборах в органы местного самоуправления в Грузии является правящая коалиция "Грузинская мечта", считают грузинские политики. При этом выборы в органы местного самоуправления отличаются от выборов в парламент тем, что дают больше возможностей для непарламентских партий, заявили эксперты.

"Общее количество избирателей составило 3 429 748 и это окончательные данные списков избирателей к выборам в органы местного самоуправления 15 июня", - заявила пресс-спикер ЦИК Эка Азарашвили 9 июня.

По ее словам, количество избирателей, по сравнению с данными на 1 мая, сократилось на 43 024 человека, передает "Грузия-онлайн".

Средств на наглядную агитацию перед выборами хватает не у всех

Перед выборами в органы местного самоуправления только коалиция "Грузинская мечта" и партия "Единое национальное движение" используют биллборды как средство наглядной агитации. Так, в разных районах Тбилиси висят баннеры размером пять на три метра с изображением кандидатов в мэры Давида Нармании ("Грузинская мечта") и Никанора Мелии (кандидата от ЕНД). Остальные 17 политических объединений, участвующих в выборах, отказались от больших биллбордов из-за недостатка денег и отдали предпочтение небольшим афишам — 60 на 40 см - расклеенным на стенах города, информирует корреспондент "Кавказского узла"

"У нас, действительно, нет средств, поэтому мы сосредоточимся на встречах с избирателями, а также на телевизионной рекламе, которая политическим партиям предоставляется бесплатно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель объединения "Непарламентская оппозиция" Мамука Кацитадзе.

Если у "Непарламентской оппозиции", кандидатом в мэры Тбилиси от которой идет Каха Кукава, есть небольшое количество бумажных плакатов, расклеенных по городу, то блок "Объединенная оппозиция" (из партии Нино Бурджанадзе и Христианских демократов) решил обойтись вовсе без наглядной агитации. "Блок "Объединенная оппозиция" не может себе позволить биллборды", - сказал представитель штаба Бурджанадзе Давид Барамидзе.

Подготовка к муниципальным выборам в Тбилиси. Май-июнь 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой.

Жители Тбилиси: места для плакатов и баннеров поделили между кандидатами справедливо

Жители Тбилиси, впрочем, не заметили отсутствия средств наглядной агитации блока Бурджанадзе. Они сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что места для плакатов и баннеров распределены справедливо между партиями.

"По-моему, все места распределены равномерно. Просто у кого больше денег, тот, соответственно, может и больше средств потратить на плакаты", - говорит автомобилист Васико

При этом мужчина отметил, что на его мнение плакаты не влияют: "Мы и так уже все знаем, кто и что хочет сделать и кто на что способен. Политики как обычно что-то обещают, но мало что исполняют. Хотя, в последнее время, я должен отметить, что необоснованных громких обещаний стало меньше. Но наиболее интересная программа у "Грузинской мечты", и я должен отметить, что именно эта партия за время пребывания своего у власти повысила уровень демократии в Грузии".

"Чаще появляются плакаты партии Гарибашвили и Иванишвили, то есть - "Грузинской мечты". Ведь эти плакаты денег стоят, так что у кого больше денег - тот и может себе больше наглядной агитации", - пояснил  корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер Георгий Карчава.

"Насколько я вижу, все места распределены равномерно, все партии можно увидеть на плакатах", - заявила педагог Мэри.

"Да, все присутствуют — и власть, и оппозиция", - отмечает продавщица газет Лали.

Впрочем, как считают многие тбилисцы, наличие плакатов не повлияет лично на их выбор.

"Главное - это не плакаты, а то, что скрыто за ними. Например, сегодня Нино Бурджанадзе обещает нам абсолютно нереальные вещи. Если брать "Грузинскую мечту", то за два года они ничуть не улучшили жизнь в городе, а наоборот - приняли законы, после которых жизнь только ухудшилась. А "Единое национальное движение" — про него все знают, что они за время своего правление вывели страну из кризиса", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Тбилиси Георгий Джикия.

"Я лично не реагирую на плакаты, впрочем, и на телевидение тоже, поскольку политики только обещают, но не говорят о реальных фактах. Но есть другие люди, на чье мнение эти плакаты могут повлиять", - заявил таксист Георгий

Отметим, что в мае журналисты из Зугдиди, Батуми и региона Самцхе-Джавахети отмечали, что агитация на выборах в органы местного самоуправления в регионах Грузии проводится пассивно и слабо. В Тбилиси активную агитационную деятельность, по данным экспертов, вели партии "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение". При этом телевидение Грузии отдает предпочтение двум парламентским партиям, заявили представители оппозиции.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

06 июля 2022, 11:22

06 июля 2022, 11:15

  • Родственники погибших военных потребовали допросить Пашиняна

    Несколько десятков родителей военнослужащих, погибших в осенней войне 2020 года, собрались сегодня около здания Генпрокуратуры Армении и потребовали, чтобы Служба нацбезопасности провела допрос премьер-министра Никола Пашиняна, при этом изменив статью на госизмену.

06 июля 2022, 10:30

06 июля 2022, 10:23

  • 3 Самоотвод стал для судей в Чечне способом отдалиться от дела Мусаевой

    Самоотвод третьего судьи в деле Заремы Мусаевой указывает на нежелание судейского корпуса в Чечне иметь отношение к делу Заремы Мусаевой, супруг которой, Сайди Янгулбаев, является их бывшим коллегой, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Состояние Заремы Мусаевой после вызова в суд кареты скорой помощи стабилизировалось, рассказал ее сын.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей