01 апреля 2014, 23:09

Уроженец Чечни Хасан Эдильханов останется под арестом до 28 мая, постановил суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лефортовский суд Москвы принял решение об аресте задержанного в аэропорту Шереметьево уроженца Чечни Хасана Эдильханова до 28 мая, сообщила адвокат Роза Магомедова. Хасан Эдильханов готовит жалобу в МВД и прокуратуру, заявил член общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Куликовский.

Как сообщал "Кавказский узел", в зоне прилета аэропорта Шереметьево 27 марта по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях сотрудники силовых структур задержали уроженца Чечни Хасана Эдильханова, прилетевшего из Таиланда. О задержании 20-летнего Эдильханова 31 марта сообщил правозащитный центр "Мемориал".

Представитель ОНК: физическому насилию Эдильханов не подвергался

28 марта в СИЗО с Эдильхановым встретился член Московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по оказанию содействия задержанным и заключенным в местах принудительного содержания Александр Куликовский. По словам члена ОНК, при задержании силовики нарушили гражданские права Эдильханова.

С момента задержания и до отбытия в суд силовики, по информации Александра Куликовского, отказали задержанному в предоставлении адвоката по соглашению. При этом задержание было оформлено около трех часов ночи, хотя мужчина был задержан в 19.00, утверждает член ОНК.

"Кто именно проводил задержание, пока доподлинно неизвестно, но с большей долей вероятности можно сказать, что это были работники ФСБ. В случае подтверждения данной информации руководству будет направлена жалоба на сотрудников силового ведомства. Аналогичная просьба будет направлена в надзорное ведомство по месту задержания, то есть в прокуратуру Москвы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Куликовский.

При этом Куликовский отметил, что Эдильханов чувствует себя нормально и претензий к задерживавшим силовикам не имеет, помимо заявлений о нарушении гражданских прав.

"Физическому насилию, пыткам Эдильханов не подвергался. Он здоров", - утверждает Куликовский.

Адвокат: следственные действия начнутся в ближайшие дни»

В данный момент Эдильханов находится в Лефортовском СИЗО. Уроженец Чечни в следственном изоляторе будет находиться два месяца, до 28 мая, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" родственница Эдильханова и его адвокат Роза Магомедова.

До заседания Лефортовского суда, которое состоялось 28 марта, местоположение Эдильханова было неизвестно. Позже родственникам удалось выяснить, что ночь с 27 на 28 марта мужчина провел в СИЗО ФСБ.

"Пока обвинение не предъявлено, следственные действия начнутся в ближайшие дни. В данный момент Эдильханов является подозреваемым в нарушении статьи 208.2 "Участие в вооруженном формировании", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

За свою жизнь Эдильханов находился в Чечне всего несколько лет, когда был ребенком, утверждает адвокат.

Затем Эдильханов жил в Москве и Турции, а в ноябре 2012 года переехал к родственникам в Таиланд, где участвовал в соревнованиях по боевым искусствам, заявила Роза Магомедова.

"Он является студентом Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина, на первом курсе заинтересовался силовыми единоборствами, поэтому и уехал в Таиланд, посчитав, что там обучение пойдет лучше, теперь вернулся", - сообщила Магомедова.

Ганнушкина: Эдильханова не пытали, но ему угрожали

Магомедова обратилась за помощью в отстаивании прав своего родственника к руководителю сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Светлане Ганнушкиной.

В отношении Эдильханова пытки не применялись, но ему угрожали, заявила Светлана Ганнушкина.

"Пока мы не знаем, виноват ли Эдильханов, но по всему видно, что это "классика" фабрикации дела", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Правозащитница охарактеризовала Эдильханова как "крепкого, жизнерадостного человека", пожелавшего "зарабатывать на выступлениях в единоборствах".

"Он сказал, что спорт очень выматывает, и решил вернуться, поскольку не желал изнурять себя физически", - рассказала правозащитница.

Представители пресс-службы МВД по Москве от комментариев корреспонденту "Кавказского узла" по делу Эдильханова отказались, порекомендовав обратиться в ФСБ России. В ФСБ же предложили обратиться за информацией по этому вопросу к представителями полиции.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

01 июля 2022, 21:44

01 июля 2022, 21:37

  • Оппозиционные депутаты отказались от должностей в парламенте Армении

    После того как парламент Армении лишил должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна, четыре депутата от оппозиции отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий. Депутаты от оппозиционных фракций будут бойкотировать работу комиссий, заявил депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

01 июля 2022, 20:48

01 июля 2022, 20:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей