Госдеп США в годовом отчете критически оценил ситуацию с правами человека в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Государственный департамент США подверг критике правительство Азербайджана за ограничение фундаментальных прав и свобод человека. Эта критика содержится в ежегодном отчете Госдепа о положении дел в странах мира по правам человека за 2013 год, распространенном 28 февраля. Представители оппозиции и гражданского общества положительно оценили отчет, официальный Баку отвергает критику.
Текст документа выставлен на официальном сайте Госдепа США.
За прошедший период наблюдалось ограничение свободы выражения, а также необеспечение свободы собраний. Были случаи запугивания, физического давления и арестов журналистов, правозащитников, демократических активистов, говорится в отчете.
9 октября в Азербайджане прошло голосование по выборам президента. В выборах приняли участие 10 кандидатов. Согласно официальным данным, победу на выборах одержал действующий президент Ильхам Алиев, за которого проголосовали 84,55% избирателей. Занявший второе место кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли, за которого, по официальным данным, проголосовали 5,53% избирателей, заявил о непризнании результатов выборов ввиду их фальсификации. 10 октября миссии наблюдателей БДИПЧ/ ОБСЕ и ПА ОБСЕ распространили совместное заявление, в котором отмечалось, что выборы были омрачены ограничениями свободы слова, вследствие чего не были обеспечены равные возможности для конкуренции кандидатов.
До официального объявления президентских выборов власти только в нескольких местах выделили площади для проведения собраний, что авторы отчета оценили как ограничение свободы собраний.
"Для проведения согласованных акций выделялись неблагоприятные места, а несанкционированные акции разгонялись с применением силы, при этом демонстранты подвергались задержаниям и арестам. В согласованных местах оппозиция до и после выборов провела пять митингов", - говорится в документе.
В отчете подчеркивается, что президентские выборы 9 октября 2013 года, как и парламентские выборы 2010 года, не соответствовали ряду основанных стандартов ОБСЕ. Несмотря на функционирование в стране свыше 50 политических партий, в политической системе доминирует возглавляемая президентом страны партия "Ени Азербайджан".
Граждане Азербайджана лишены возможности мирным путем менять власть
В части, касающейся реализации избирательного права, подчеркивается, что "граждане Азербайджана лишены возможности мирным путем менять свое правительство".
"Президентские выборы 9 октября проводились в репрессивной политической атмосфере, продолжавшейся и в день голосования, для кандидатов не были созданы равные возможности, на всех этапах избирательного процесса были недостатки, жалобы не рассматривались объективно", - сказано в отчете Госдепа. При этом напоминается, что миссия наблюдателей БДИПЧ /ОБСЕ зафиксировала плохой или очень плохой уровень подсчета голосов на 58% избирательных участков, где присутствовали ее представители.
В отчете указывается, что в течение 2013 года власти ограничивали деятельность НПО, затрудняя их финансирование. После президентских выборов власти начали уголовное дело против проводивших мониторинг избирательной кампании Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) и Общественного объединения международного сотрудничество волонтеров. При этом глава ЦМВОД Анар Мамедли был арестован, в качестве обвиняемых к следствию привлечены еще двое активистов.
Как отмечают авторы отчета, увеличивается число случаев вынесения судами несправедливых решений, растет число необоснованных, политически мотивированных арестов.
"Длительное досудебное содержание людей под стражей должно расцениваться как давление со стороны чиновников. Правительство не соблюдало нормы законодательства о правах собственности. В итоге люди принудительно выселялись из своих домов, а их собственность разрушалась. Размеры же компенсаций, предоставляемых гражданам, были неадекватны. Несмотря на ряд шагов властей по борьбе с коррупцией, она продолжает оставаться на всех уровнях", - подчеркивается в отчете Госдепа США.
Другим проблемам в сфере прав человека называются "негуманистическое обращение, порой угрожающие жизни наказания", произвол в армии. Из 81 случая смерти в вооруженных силах 69 произошли в небоевых условиях. Несмотря на заявление Минобороны Азербайджана о смерти 18-летнего солдата Джейхуна Губадова от сердечной недостаточности, его мать распространила в Интернет фото, на которых были видны следы пыток на теле молодого человека.
В разделе отчета, касающегося судебно-правовой системы, указывается, что, несмотря на равенство по Конституции статуса сторон защиты и обвинения, прокуроры пользуются дополнительными привилегиями. Нередко судьи сами исполняют роль прокуроров. Так, на процессе по делу главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилала Мамедова ни одно из ходатайств защиты не было удовлетворено.
Адвокаты подвергаются давлению. Адвокат Аслан Исмайлов был исключен из коллегии адвокатов, а 30 мая необоснованно задержан и подвергался давлению в главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД, говорится в отчете.
За год число политзаключенных, по данным местных правозащитников, достигло 143.
Аресты лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова, зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу, главы ЦМВОД Анара Мамедли, семи молодежных активистов движения Nida, главы организации "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде, блогера Абдула Абилова и других активистов являются политически мотивированными, считают в Госдепе.
Родственники оппозиционных лидеров подвергаются преследованию, отмечается в документе. Так, шурин лидера ПНФА Али Керимли Эльнур Сеидов был осужден к тюремному заключению по сомнительному обвинению в совершении незаконных банковских операций, а его сын Туркель Керимли в преддверии выборов был арестован на 25 суток.
В части, касающейся свободы прессы, указывается на проблемы в распространении оппозиционных газет, запрете в метро торговли газетами, закрытие на длительный период банковского счета газеты "Азадлыг". Последняя на несколько дней из-за крупных штрафов по диффамационным искам вынуждена была приостановить выпуск и возобновила выход после общественной финансовой поддержки.
Арестам подверглись журналисты Парвиз Гашимли, Аваз Зейналов, Сардар Алибейли и другие. Была развернута кампания по очернению журналистки Хадиджи Исмайловой, известной своими расследованиями фактов коррупции, указывают авторы отчета.
Гасанли: власти должны извлечь уроки из событий на Украине
Председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана Джамиль Гасанли позитивно оценил положения отчета Госдепа.
"В нем нашли свое отражение проблемы с правами человека во всех сферах. Особенно важна оценка президентских выборов 9 октября. Они были тотально сфальсифицированы. Сама наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ заявила, что подсчет голосов проводился "плохо или очень плохо" на 58% участках. Такие выборы вовсе не должны признаваться международным сообществом легитимными", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джамиль Гасанли.
На его взгляд, власти должны извлекать выводы из международной критики и уважать волю и мнение народа.
"Глава Украины Виктор Янукович также долгое время игнорировал критику международного сообщества в связи с попиранием прав человека и преследованиями его политических оппонентов. Он и его окружение занимались личным обогащением и думали, что это будет бесконечно. Но события в Украине показали, что режимы, не опирающиеся на поддержку народа, не имеют перспектив. Аналогичная судьба ожидает и нынешний режим Ильхама Алиева", - считает Гасанли.
Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также согласен с оценками Госдепа.
«Действительно, по всем параметрам ситуация в Азербайджане с правами человека ухудшается. Идет тотальное наступление на само гражданское общество. Ухудшается законодательство в области НПО, устраивается травля активистов и журналистов в СМИ. Наиболее активных критиков власти пытаются очернить и представлять как шпионов Запада. Такая грязная кампания была развернута против журналистки Хадиджи Исмайловой, которую обвиняют в передаче "американским разведчикам" некоего списка агентов азербайджанских спецслужб среди оппозиции. Все это делается с целью подготовки законодательства, аналогичного российскому "об иностранных агентах", и расправы с неугодными журналистами и активистами", - сказал директор ИСБР корреспонденту "Кавказского узла".
Мамедов: отчет Госдепа предвзятый и не отражает реальности
Однако официальный Баку отвергает критику Госдепом ситуации с правами человека в Азербайджане.
Доклад является предвзятым и не отражает реальности, заявил заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей администрации Новруз Мамедов.
"США как всегда, так и в этом отчете, выразили свое предвзятое отношение к процессам, происходящим в Азербайджане. Мы не принимаем этот отчет и считаем, что он составлен необъективно. Отраженная в отчете ситуация с правами человека, свободой собраний и слова не только далека от реальности, но и вовсе дана без учета нынешней азербайджанской действительности", - цитирует Мамедова сайт haqqin.az.
По его словам, "Азербайджану не привыкать к подобной этой необъективной позиции Вашингтона".
"И нынешний отчет тоже из этой серии. В современном мире более чем в 50 странах наблюдается нестабильность, а 10 из них погружены в войны и хаос. Эти процессы происходят неспроста, и во всех них наблюдается внешнее вмешательство. Азербайджан в этой напряженной международной обстановке уже 20 лет как является островком стабильности и благополучия. И это видят в мире все. Успешное проведение в 2013 году президентских выборов показало единодушие народа со своим президентом. Я уверен, что азербайджанский народ сохранит достигнутые успехи своей страны, стабильность и динамичное развитие", - считает Мамедов.
Ранее международная журналистская организация "Репортеры без границ" обнародовала свой годовой "Индекс свободы прессы в мире-2014", в котором Азербайджан поместила на 160-е место, что на четыре пункта ниже по сравнению с прошлым годом.
В Азербайджане в условиях роста числа арестов журналистов и блогеров само существование "медиа-плюрализма находится в опасности". Телеканалы находятся под контролем, основные иностранные радиостанции запрещены, а основная оппозиционная газета, которая распространяется почти исключительно в столице, на последнем издыхании с экономической точки зрения. Нападения, аресты, кампании дискредитации, похищения, угрозы смерти – вот участь строптивых журналистов и блогеров, считают в международной журналистской организации "Репортеры без границ".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33