Адвокат Мурад Мусаев. Москва, 24 декабря 2012 г. Фото "Кавказского узла"

07 ноября 2013, 09:46

Адвокат обвиняемого в убийстве Буданова стал фигурантом двух уголовных дел

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат Мурад Мусаев, осуществляющий защиту прав и интересов подсудимого Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, стал фигурантом уголовного дела о подкупе свидетелей, а также проходит по делу о вмешательстве в деятельность суда, сообщает Следственный комитет РФ.

Экс-полковник Юрий Буданов, отбывший срок за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был расстрелян в Москве 10 июня 2011 года. В августе 2011 года по подозрению в его убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. 7 мая он был признан виновным в убийстве Буданова и получил 15 лет колонии строгого режима и дополнительное наказание в виде полутора лет ограничения свободы. Сам осужденный своей вины не признает.

По версии следствия, в январе 2013 года адвокат Мусаев совместно с другими лицами, в том числе и пока неустановленными, совершил подкуп двух свидетелей по уголовному делу об убийстве Юрия Буданова с целью дачи ими ложных показаний в суде.

Помимо этого, как считает следствие, с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев и другие лица вмешивались в деятельность присяжных заседателей, в том числе предлагали им отказаться от продолжения участия в процессе, сославшись на мнимые обстоятельства. Это, как заявляют следователи, делалось путем просьб, уговоров и угроз причинения вреда здоровью с целью принудить коллегию присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего Темерханова.

В отношении Мурада Мусаева возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.309 (подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний, в составе организованной группы) и ч.1 ст.294 (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия) УК РФ.

Следствие по этим делам ведет главное следственное управление Следственного комитета России, дела соединены в одном производстве, расследование по ним продолжается, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СКР. В нем отмечается, что расследование указанных дел проводится и в отношении "других лиц", имена которых не конкретизируются.

О позиции Мурада Мусаева относительно заявления СКР пока ничего не известно.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в феврале этого года фигуранткой уголовного дела о подкупе свидетеля в связи с делом об убийстве Буданова стала другой адвокат Темерханова Дарья Тренина. Она подозревалась в подкупе Александра Евтухова, которого ранее адвокат Мусаев называл ключевым свидетелем по делу. Сама Тренина тогда заявляла, что свою вину не признает, а подозрения следователей считает абсурдными.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей