Нальчик, площадь Абхазии, 2 декабря 2012 г. Одиночный пикет Альберта Дышекова с требованием оказания помощи черкесам Сирии. Фото Артура Борокова, http://hekupsa.com

30 августа 2013, 01:08

В Кабардино-Балкарии 19 черкесов из Сирии оштрафованы за нарушение миграционного законодательства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 черкесов из Сирии в Кабардино-Балкарии подвергнуты административному наказанию за нарушение правил въезда и режима пребывания в России, сообщили в организации по оказанию содействия возвращению соотечественников "Пэрыт".

Соответствующие решения по статье 18.8 части 2 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации) были вынесены судом 23 августа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из руководителей организации  "Пэрыт", член Общественной палаты Кабардино-Балкарии Беслан Хагажей.

По его словам, сирийских черкесов наказали за то, что они приехали по деловой визе, а потом подали документы на получение временного убежища, а некоторые - и на разрешение на временное проживание. "Сотрудники УФМС по КБР решили, что в данной ситуации имело место несоответствие заявленной цели фактической", - пояснил Беслан Хагажей.

23 августа сирийских черкесов пригласили в ОВИР, составили протоколы в отношении них, а потом направили их в суд, где они были подвергнуты штрафу в размере двух тысяч рублей каждый.

"Требуя от соотечественников соблюдения российских законов, сотрудники миграционной службы сами грубо нарушили закон. Они не разъяснили сирийским черкесам их права и обязанности, не проинформировали их о том, что они имеют право на адвоката, что у них также есть право на обжалование данного решения. То же самое повторилось в суде", - заявил Беслан Хагажей.

Сами оштрафованные считают, что суд без всяких разбирательств вынес постановление о штрафах. Пятеро из сирийцев, подвергнутых штрафу, имеют разрешение на временное проживание, остальные - на временное убежище.

Между тем Хагажей сослался на федеральный закон "О беженцах", согласно которому сирийские черкесы, приехав по деловой визе, по приглашению "Пэрыт" в дальнейшем имели право обратиться за получением временного убежища в связи с изменением обстановки в стране их проживания.

"Кроме того, составлены 19 протоколов об административном правонарушении в отношении КБОО "Пэрыт", будто бы, направляя приглашения соотечественникам, мы 19 раз обманули государство", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации "Пэрыт" Ахмед Сташ. 

По его словам, по каждому из этих протоколов предусмотрен штраф в размере от 400 до 500 тысяч рублей.

26 августа руководителя организации "Пэрыт" пригласили в УФМС по КБР, чтобы вручить ему эти протоколы, но он отказался их принимать без адвоката, после чего были приглашены понятые и продолжительное время составлялись протоколы. Договорившись, что протоколы будут ему отправлены по почте, Ахмед Сташ покинул здание УФМС.

"А сегодня (29 августа, - прим. "Кавказского узла") мне целый день звонили якобы с почты и спрашивали, где я нахожусь, чтобы вручить мне эти протоколы. Я удивлен, что почта так оперативно стала работать, ведь достаточно было оставить мне извещение", - рассказал Ахмед Сташ.

"Пока непонятно, с чем связаны данные действия миграционного отдела УФМС РФ по КБР по такому спешному привлечению к административной ответственности наших соотечественников и КБОО "Пэрыт". Одно очевидно - давление началось буквально через неделю после смерти в автомобильной катастрофе члена СФ Альберта Кажарова (погиб в ДТП 14 августа, - прим. "Кавказского узла"), который на федеральном уровне лоббировал интересы сирийских черкесов, в том числе в получении ими временного убежища, а также оказывал содействие в деятельности КБОО "Пэрыт", - сказал Беслан Хагажей. 

"Мы намерены защищать права наших соотечественников и права КБОО "Пэрыт" в судебном порядке, так как мы уверены, что не нарушали миграционные законы", - заявил Беслан Хагажей.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководства УФМС по КБР в связи с заявлениями представителей организации "Пэрыт".

По данным "Пэрыт", в Кабардино-Балкарии в настоящее время находится более 500 сирийских беженцев, около 100 из которых - дети. Большая часть из них проживает в санаториях Нальчика, другие - на съемных квартирах и у родственников.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 02:04

04 июля 2022, 01:04

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечетей

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей