29 июля 2013, 02:32

В Чечне полиция проводит рейды по выявлению автомашин с тонированными стеклами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Масштабные рейды, направленные на борьбу с тонировкой автомобилей и другими нарушениями, начаты в Чечне. В МВД республики отмечают, что, несмотря на многочисленные предупреждения, владельцы автотранспорта продолжают затемнять стекла машин.

«С 22 июля у нас ведутся профилактические мероприятия по борьбе с тонировкой автомобильного транспорта. Подобного рода рейды проводятся периодически, поскольку, несмотря на многочисленные предупреждения и призывы, в республике все еще есть немало тех, кто не желает исполнять требования о недопустимости тонирования стекол машин», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник ГИБДД республики.

Источник отметил, что в рейдовых мероприятиях задействованы сотрудники спецбатальона ГИБДД и специального батальона особого назначения «Грозный» МВД республики. По словам сотрудника ГИБДД, тонировка с автомашин снимается прямо на месте, а водители, нарушившие технический регламент тонировки стекол, штрафуются.

«Только за первые два дня рейдовых мероприятий было выявлено и задержано 60 автомобилей с чрезмерной тонировкой, отсутствием регистрационных номеров, а также просроченными транзитными номерами. Все автомобили доставлены на штрафстоянку, и их водители будут подвергнуты административному штрафу. Кроме того, семь водителей, допустивших грубейшие нарушения правил дорожного движения такие, как выезд на встречную полосу движения и проезд в запрещенных местах, будут лишены водительских прав», - сообщил офицер чеченской полиции.  

По его словам, с начала года на территории республики в ходе проведенных рейдов было выявлено более 600 тонированных автомашин.

Напомним, что борьба с тонировкой автомашин была начата в Чечне еще осенью 2009 года, по указанию главы Чечни Рамзана Кадырова. Тогда было объявлено, что тонировка стекол автомобилей будет дозволена после того, как в республике будет покончено с вооруженным подпольем. По мнению руководства республики, именно на тонированных машинах передвигаются участники вооруженного подполья, включая и лидеров боевиков.

В ГИБДД республики отмечают, что за последние годы число тонированных машин в Чечне значительно сократилось. «Я помню, когда в октябре 2009 года начались первые рейды по борьбе с тонировкой машин, у нас всего за четыре дня было задержано свыше 1500 автомобилей с чрезмерным тонированием стекол. А теперь за полгода выявлено только чуть более 600. Это говорит о том, что владельцы автотранспорта с пониманием относятся к запрету на тонировку и проявляют гражданскую сознательность», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из высокопоставленных работников ГИБДД МВД республики.

При этом, большинство чеченских водителей не поддерживают действия силовиков.

«Меня вчера остановили на трассе из-за того, что у меня слегка тонированы переднее и заднее стекла. Мои объяснения по поводу того, что машину я приобрел только неделю назад, и что еще не успел сменить не только стекла, но и транзитные номера, гаишники проигнорировали. Один даже грозился разбить мне стекла прикладом, и говорил, что у него на это есть все законные основания.», - утверждает житель Грозного Юсуп Т.

По его словам, «машину отогнали на стоянку», а ему «нужно срочно купить стекла». «Я на своей машине проехал от Москвы до Грозного, и ни разу у меня не возникло проблем с ГИБДД. А тут, только выехал, как сразу же придрались, даже несмотря на то, что тонировка у меня была не очень сильная, где-то процентов 25-30», - считает водитель. 

Грозненец Алу И. считает, что в ходе подобных рейдов полицейские чаще всего останавливают отечественные автомобили, «а дорогие иномарки и джипы даже не тормозят». «Я уже не говорю о том, что и сами полицейские ездят на чрезмерно тонированных машинах», - отметил он, добавив, что, если власти озабочены этой проблемой, то её представители должны «в первую очередь показывать всем пример».

Напомним, что в 2011 году проводились масштабные мероприятия по борьбе с тонировкой стекол автомашин в Чечне, особое внимание уделялось личному автотранспорту силовиков. Тогда сообщалось, что нарушивших правила ждет взыскание вплоть до увольнения.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 18:28

28 июня 2022, 17:28

28 июня 2022, 16:30

28 июня 2022, 15:44

  • Отцам двух погибших на Украине хасавюртовцев переданы ордена

    Ахмед Тамазаев и Чингиз Мирзоев погибли на Украине, их родителям переданы ордена Мужества, сообщила сегодня администрация Хасавюртовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 156 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 14:52

  • Армянские горняки прекратили забастовку после обещаний выплат

    70 работников ЗАО "Чаарат Капан" бастовали с 24 июня, четверо горняков проводили голодовку в шахте. После переговоров руководство компании достигло соглашения с бастующими, пообещав, в случае возобновления работы, пересмотреть зарплаты, обеспечить горняков медстраховкой и спецодеждой и выплатить премии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей