Участники Всемирного черкесского форума в Нальчике потребовали облегчить въезд в Россию черкесов Сирии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Участники прошедшего в Нальчике Всемирного черкесского форума заявили о необходимости решить комплекс вопросов, связанных с упрощенным въездом в РФ соотечественников из Сирии, выдачей им российских виз и предоставления им статуса беженцев.
В ходе конфликта в Сирии подверглись бомбардировкам черкесские поселения. Активисты в РФ добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию. В частности, для помощи прибывающим в республику репатриантам в Адыгее создана база данных из 500 пустующих домов и земельных участков, которые могут быть переданы переселенцам. В Кабардино-Балкарии квота на временное проживание составляет в 2013 году 1000 человек. В феврале МИД РФ заявил, что черкесы Сирии не подвержены гонениям и репрессиям ни со стороны правительства страны, ни со стороны вооруженной оппозиции. Представители черкесских организаций выразили несогласие с этой позицией.
Форум прошел 29 июня. Одновременно с форумом был организован телемарафон по сбору средств на гуманитарные цели, в ходе которого было собрано более двух миллионов рублей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
Помощь необходима как тем черкесам, которые остались в Сирии, так и тем, кто приехал на историческую родину, сказал на открытии мероприятия президент Международной Черкесской ассоциации (МЧА) Хаути Сохроков.
Он сообщил, что сирийским черкесам, приехавшим в Кабардино-Балкарию, уже куплено более 20 домов. В настоящее время рассматривается вопрос о покупке еще 53 домов. Жилье предоставляется не только семьям. 28 сирийских репатриантов, не имеющих семьи, будут заселяться по 2-3 человека в один дом.
"Исполком МЧА будет решать, как распорядиться средствами, которые мы соберем на марафоне", - сказал Сохроков. Он выразил опасения, что гуманитарная помощь, отправленная в Сирию, может не дойти до адресатов.
Во время косовских событий из Югославии в Республику Адыгея были переселены 300 адыгов, которые прекрасно адаптировались. Никаких проблем в связи с их переселением не возникло, заявил писатель из Адыгеи Исхак Машбаш.
Он предложил обратиться к руководству страны с предложением решить вопрос о переселении таким же образом и сирийских черкесов. Если есть желающие вернуться из Иордании, им также должна быть предоставлена такая возможность, считает Исхак Машбаш.
"В настоящее время около двух тысяч черкесов хотели бы покинуть Сирию, но у них нет денег не только на дорогу, но даже на еду", - заявил руководитель черкесского благотворительного общества "Хасэ" из Сирии Акрам Исхак. Надо обеспечить занятость тех, кто возвращается на родину, добавил он.
В Иордании находятся около пяти тысяч беженцев из Сирии, рассказал председатель благотворительного общества "Хасэ" из Иордании Самир Кардан.
"Ни одного черкеса мы не оставили в шатре. Всем сняли дома и квартиры", - рассказал он. "Хасэ" собирает пожертвования у богатых черкесов и обеспечивает беженцев всем необходимым – одеждой, обувью, питанием.
Не стоит направлять гуманитарную помощь в Сирию, так как она, скорее всего, черкесам не достанется, заявил председатель общества "Кавфед" (Кавказская федерация) из Турции Шигалуга Уаджит, предложив вместо доставки гуманитарной помощи сконцентрировать усилия на репатриации черкесов.
Выступивший на форуме благочинный всех церквей Кабардино-Балкарии отец Валентин Бобылев зачитал обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла к прихожанам церквей собрать средства для помощи страждущим в Дамаске, городе, который является "древней библейской землей", улицы которого "помнят апостола Павла", и где находятся Антиохийский патриархат и христианские святыни, которые в результате происходящих событий оскверняются и разрушаются.
Отец Валентин сообщил, что прихожане Нальчикской церкви уже собрали 70 тысяч рублей, которые будут переданы в помощь гражданам Сирии.
Репатриантам из Сирии предъявляют требования, не предусмотренные административным регламентом ФМС России
Член общественного совета при полномочном представителе президента РФ в СКФО Иналь Гашоков обратил внимание на ряд проблем, связанных с выдачей сирийским гражданам разрешения на временное проживание и затем вида на жительство. Этот вопрос, по его словам, делится на две части – региональную и федеральную.
В КЧР, по его словам, вопросами взаимодействия сирийских беженцев с властями занимается "Адыгэ Хасэ". Эта работа продолжается около года, и за это время, по словам выступающего, за получением разрешения на временное проживание в миграционную службу КЧР обратились около 50 человек. Из них через "миграционное сито" прошли только 18 человек. У остальных документы не были приняты по формальным, по его мнению, причинам – плохо читаемые буквы, неправильно проставленные знаки препинания.
"Сирийцам предъявляют требования, не предусмотренные административным регламентом ФМС России. Таковым является требование о наличии оригинала свидетельства о рождении у 80-летнего старика или требование о наличии аттестата зрелости у людей, спешно покинувших свои дома", - отметил выступающий.
Более того, добавил он, из 18 сирийцев, прошедших проверку в ОФМС , только восемь получили разрешение на временное проживание. У 10 к этому времени истек срок пребывания в России, и теперь им надо вернуться в воюющую Сирию и там получить новую визу.
Гашоков подчеркнул, что такое отношение к сирийцам исходит не от руководства КЧР, а непосредственно от сотрудников ОФМС, которые его "преднамеренно или непреднамеренно" провалили, а специально созданная правительственная комиссия в КЧР не работает.
Гашоков обратил внимание, что для того, чтобы вернуть сирийских черкесов на родину, не нужно принимать нового закона, так как они подходят под уже существующий закон о соотечественниках.
Он напомнил о празднествах по поводу 450-летия присоединения Кабарды и других адыгских регионов к России (отмечалось в 2007 году. - Прим. "Кавказского узла"). "Если мы с 1555 года являемся подданными России, то черкесы, вынужденно покинувшие пределы России в XIX веке, и подавно были россиянами", - заявил он.
По мнению Гашокова, легко решаемо также требование закона об обязательном знании государственного языка в России, так как в КБР, КЧР и Республике Адыгея наряду с русским государственным является также и адыгский язык, которым соотечественники в большинстве своем владеют. "Закон есть – необходима только политическая воля", - заявил он.
В заключении Гашоков предложил созвать Всемирный съезд адыгского народа, назначить его проведение на осень. На съезде выработать единую позицию, которую довести до руководства страны. «Я, например, сейчас не могу говорить от имени черкесского народа, так как черкесский народ меня на это не уполномочивал. И если нас сегодня пригласят в Москву, кто и что от его имени будет говорить?" - сказал он.
На форуме также выступили председатель правительства КБР Руслан Хасанов, заместитель председателя "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Республики Адыгея Адам Богус и другие.
В резолюции, принятой на форуме, содержится обращение к руководству России оказать содействие в переселении сирийских соотечественников в РФ.
В частности, предлагается "решить комплекс вопросов, связанных с упрощенным въездом в РФ, выдачей российских виз и приемом в Российском государстве сирийских соотечественников, предоставления им статуса беженцев".
Руководствам КБР, КЧР и Республики Адыгея рекомендовано принять республиканские программы по переселению на историческую родину соотечественников.
Участники форума обратились также к международным организациям – ЮНЕСКО, ВОЗ, Верховному комиссариату по делам беженцев при ООН с просьбой о содействии в предоставлении гуманитарных коридоров и в доставлении гуманитарных грузов в населенные пункты Сирии и лагеря беженцев.
Представители исполнительной власти регионов и России требования, изложенные в резолюции, пока не комментировали.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38