20 июня 2013, 22:30

Евкуров: Тазиев тет-а-тет заявил о непричастности к покушению на меня

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сегодня во время перерыва в заседании по делу Али Тазиева смог поговорить с обвиняемым наедине. Али Тазиев во время разговора дал слово, что он не был причастен к покушению на главу республики, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юнус-Бек Евкуров.

Как сообщал "Кавказский узел", Али Тазиев был задержан в Малгобеке 9 июня 2010 года. Он обвиняется в организации и руководстве незаконными вооруженными формированиями, члены которых причастны к ряду особо тяжких преступлений, в том числе к покушению на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.  13 мая начались открытые слушания по делу, Али Тазиев признал свою вину частично.

Сегодня на заседании суда в качестве потерпевшего дал показания глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который призвал Али Тазиева покаяться. Али Тазиев имел прямое отношение к военному крылу "Имарата Кавказ", а также был идеологом и организатором различных террористических актов, заявил глава Ингушетии. 

"Я пришел не для того, чтобы получить его извинения"

Глава республики в перерыве судебного заседания смог пообщаться с Тазиевым наедине, без видеокамер.

"Я с ним разговаривал, с чем-то он соглашается, с чем-то нет. Но, думаю, что к концу судебного процесса, на последнем слове, он должен сказать какие-то слова. Может быть, это будет раскаяние, может быть, он найдет какие-то другие слова", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Ингушетии.

По его словам, в ходе разговора наедине Али Тазиев сказал, что не имеет отношения к покушению на главу республики.

"Честно говоря, я его даже не спрашивал об этом. Тем не менее, он дал мне слово, что никакого участия в этом покушении не принимал. Я ответил, что пришел не для того, чтобы получить его извинения, а для того, чтобы он извинился перед другими людьми, которые пострадали из-за него", - рассказал  Юнус-Бек Евкуров.

По словам главы Ингушетии, Али Тазиев в ходе личной встречи заявил о том, что лучше бы его убили во время захвата. "Тазиев также мне сказал: Лучше бы меня уничтожили, а не взяли живым", - цитирует Евкурова "Интерфакс".

"Ажиотажа вокруг судебного процесса в Ингушетии нет"

Судебный процесс над Тазиевым уже не имеет прежнего резонанса, считает глава республики. "Понятно, что все рады, что преступник пойман, поскольку с его поимкой у нас снизилась преступность в этом плане. Но та эйфория, которая была сразу после его ареста, уже прошла. Сейчас к этому процессу внимание приковано у тех, чьи родственники пострадали от действий Тазиева. Остальное население республики занимается своими текущими делами", - пояснил Евкуров.

Личной неприязни к Али Тазиеву глава республики Юнус-Бек Евкуров, по его словам, не испытывает. "Я ведь солдат – злиться или обижаться на то, что на меня покушались неверно, это война. Злость была за тех беззащитных людей и ребят, исполнявших свой профессиональный долг, которые погибли, за их вдов и детей, оставшихся сиротами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юнус-Бек Евкуров.

Али Тазиев, вероятно, осознает свою вину, хотя и не хочет покаяться, привел свою точку зрения глава Ингушетии.

Сам Али Тазиев на процессе, по словам свидетеля, также ведет себя вполне адекватно. "Думаю, он ожидает для себя самого худшего, и он к этому готов. Я это увидел", - рассказал Юнус-Бек Евкуров.

"Человек уже сидит, он все понимает, хоть и не признается в том, что он кается. Я надеюсь на это, поэтому обратился к нему, чтобы он сказал людям: "Да, это было неправильно", - заявил Евкуров.

Отметим, что в ходе судебного процесса между Али Тазиевым и главой Ингушетии прошел разговор на повышенных тонах, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Разве мы говорили, что мы против ислама и Корана? Я не сделал ни одному человеку плохого. А покаюсь я перед Аллахом. А все остальное - это болтовня, и ты это знаешь", - заявил Али Тазиев в ответ на призыв Евкурова о покаянии.

Муцольгов: Евкуров выбрал имидж доступного человека

Диалог Евкурова и Тазиева хорошо вписывается в политический имидж руководителя Ингушетии, считает глава правозащитной организации "МАШР", блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

"В принципе, он (Евкуров) с самого начала выбрал такой стиль. Он очень доступный человек, он действительно со многими встречался. Но мне кажется, что это такой политический имидж. Евкуров доступен для журналистов, комментирует и то, что касается республики, и что не касается республики.  Если по закону положено участвовать в суде, то я не удивляюсь, что он сюда приехал выступать в качестве свидетеля, в качестве человека, который как потерпевший там присутствует", - приводит слова Муцольгова сайт телеканала "Дождь". 

Напомним, Али Тазиев находился в федеральном розыске с 2004 года. По данным ФСБ, он вместе с Шамилем Басаевым организовал нападение на Назрань. Согласно опубликованной на "Кавказском узле" биографии Али Тазиева (более известного под кличкой "Магас"), он занимал второе место в иерархии "Имарата Кавказ" после Доку Умарова и был его заместителем.

Автор: Елена Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 07:40

  • Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

30 июня 2022, 07:02

30 июня 2022, 06:10

30 июня 2022, 05:27

30 июня 2022, 04:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей