Тюрьма. Фото http://www.ekhokavkaza.com/

23 апреля 2013, 08:13

Паичадзе: двое фигурантов дела о пытках в тюрьме Грузии до сих пор не найдены

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура и МВД Грузии ведут поиски лиц, подозреваемых в избиении заключенного 24 февраля 2012 года в исправительном учреждении №15, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы главной прокуратуры Хатуна Паичадзе.

"В настоящее время задержаны двое бывших сотрудников ИУ №15 - Леван Лежава и Георгий Парджанадзе (задержаны 11 апреля по обвинению в пытках и нечеловеческом обращении с осужденным. - Прим. "Кавказского узла"). Суд избрал для них содержание в следственном изоляторе на время следствия. Еще двое фигурантов - Дмитрий Чхеидзе и Шота Толордава скрылись от правоохранительных органов, их место нахождения сегодня неизвестно. Но правоохранительные органы ведут оперативно-разыскные мероприятия", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хатуна Паичадзе.

На предварительном судебном заседании 18 апреля сторона прокуратуры выдвинула обвинения по статье 144-1 УК Грузии ("пытки") и статье 144-3 УК ("нечеловеческое или унизительное обращение").

По версии прокуратуры, 24 февраля 2012 года директор тюрьмы №15 Шота Толордава, начальник отдела правового режима Леван Лежава, начальник отдела безопасности Георгий Парджанадзе и начальник отдела заключения Дмитрий Чхеидзе избили одного заключенного во дворе административного здания исправительного учреждения. После избиения, по данным следствия, сотрудники тюрьмы изнасиловали избитого заключенного резиновой дубиной.

Напомним, в ноябре 2012 года в Ксанской тюрьме прошла акция протеста с требованием отставки директора тюрьмы Нукри Хухуа. 6 ноября Хухуа написал рапорт об увольнении.

Помимо сотрудников Ксанской тюрьмы в Грузии в настоящее время ведется расследование по делу о жестоком обращении еще в двух тюрьмах — Кутаисской тюрьме №2 и Руставской тюрьме №16. По данным прокуратуры, 5 августа 2011 года сотрудники тюрьмы № 2 Дмитрий Джичоная и начальник режима Гага Лепартелиани обвинили двух заключенных в том, что они громко включили музыку по радиоприемнику. В наказание Джичоная и Лепартелиани продержали заключенных двое суток в штрафном изоляторе, где подвергали их оскорблениям и побоям. Полиция задержала Джичоная и Лепартелиани 16 апреля 2012 года.

В тот же день, 16 апреля 2012 года, областная прокуратура региона Квемо Картли задержала бывшего начальника тюрьмы № 16 Давида Мумладзе, его заместителя Важу Цхведиани и инспектора по безопасности Иону Лутидзе, которых обвиняют в нарушении прав человека, избиении заключенных и унижении человеческого достоинства.

Дмитрий Джичоная, Гага Лепртелиани, Давид Мумладзе, Важа Цхведиани и Иона Лутидзе 19 апреля арестованы решением суда по обвинению в преступлениях, предусмотренных статьями 144-1 УК Грузии ("пытки") и 144-3 УК ("нечеловеческое или унизительное обращение"), и будут находиться под стражей на время следственных действий.

31 марта 2011 года омбудсмен Георгий Тугуши, представляя свой ежегодный доклад в парламенте Грузии, рассказал об обряде "посвящения" в Ксанской тюрьме. "Новоприбывшие заключенные проходят через коридор охранников, которые стоят в два ряда и избивают их резиновыми дубинами", - заявил он.

Ранее, в 2010 году, в Ксанской тюрьме заключенные дважды объявляли голодовку - 30 августа и 24 сентября. Адвокат Лия Мухашаврия, возглавляющая НПО "Приоритет прав человека", рассказала, что помогла заключенному Арчилу Сахвадзе составить жалобу в Страсбургский суд по правам человека на действия сотрудников тюрьмы. В ответ на это, по словам Мухашаврия, "администрация расправилась не только с Сахвадзе, но и с другими заявителями, направившими жалобы омбудсмену, в прокуратуру или в Совет юстиции".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей