22 марта 2013, 03:25

Замглавы минтранса: конфликт акционеров Новороссийского морского торгового порта погашен со сменой руководства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В порту Новороссийска сменилось руководство. Первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин избран председателем совета директоров Новороссийского морского торгового порта (НТМП). Исполнительным директором НТМП стал замгендиректора по развитию инфраструктурных проектов ЗАО "Транснефть-Сервис" Игорь Терентьев. Прежний исполнительный директор Юрий Матвиенко назначен и.о. гендиректора. Замминистра транспорта России Виктор Олерский 21 марта объявил, что конфликт акционеров НМТП завершен, и проведенные о офисе компании обыски с этим конфликтом никак не связаны.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 марта следователи провели обыски в главном офисе НМТП в рамках уголовного дела о коммерческом подкупе, возбужденного в отношении гендиректора Радо Антоловича. Сам Радо Антолович предъявленные обвинения назвал необоснованными и 19 марта сложил с себя полномочия.

Решения о смене в руководстве порта были приняты на заседании совета директоров НМТП, прошедшем 19 марта в Новороссийске, сообщается на сайте Группы НМТП.

"Ситуацию внутреннего конфликта удалось погасить", - прокомментировал решение совета директоров Виктор Олерский. Замминистра рассказал, что на совете директоров НМТП ему "все показалось очень взвешенным". "Обыски никак с этим не связаны", - приводит слова замглавы ведомства РИА "Новости". 

Окончательно вопрос кадровых перестановок в порту решится на внеочередном собрании акционеров, назначенном на 18 июня 2013 года. Согласно утвержденной повестке, акционеры рассмотрят вопросы о досрочном прекращении полномочий Радо Антоловича, об избрании нового гендиректора, а также о досрочном прекращении полномочий членов старого и избрании нового совета директоров ОАО "НМТП".

Причиной смены в руководящих структурах порта стал конфликт "Транснефти" и группы "Сумма"

Инициатором кадровых перестановок в НМТП стала "Транснефть", которая вместе с группой "Сумма" владеет 50,1% акций.

В начале февраля между "Суммой" и "Транснефтью" разгорелся конфликт, непосредственной причиной которого стали претензии нефтеперерабатывающей компании к работе менеджмента НМТП. "Транснефть" посчитала, что руководство порта не справилось с поставленными перед ним задачами, и потребовала его сменить. Акционеры договорились, что изменения коснутся лишь поста председателя совета директоров, а гендиректор останется прежним.

Однако после этого в отношении Радо Антоловича было возбуждено уголовное дело по подозрению во взятке в 1,5 млн долларов за продление договора перевалки и транспортной экспедиции скоропортящихся грузов с одним из контрагентов, резюмирует РБК daily.

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. 50,1% акций компании принадлежат Novoport Holding Ltd, бенефициарами которой являются OAO "АК Транснефть" и Группа "Сумма". Грузооборот Группы НМТП в 2011 году составил 157 млн тонн. Консолидированная выручка Группы за 2011 год по МСФО составила $1 050 млн, EBITDA - $550 млн. Группа НМТП объединяет Новороссийский морской торговый порт, Приморский торговый порт, Новороссийский зерновой терминал, Новороссийский судоремонтный завод, ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП", Балтийскую стивидорную компанию и ЗАО "СФП".

Эксперты: за конфликтом "Транснефти" и "Суммы" стоит конфликт группировок в Кремле 

По мнению ряда экспертов, и уголовное дело, и смена руководства порта — следствие процессов, происходящих в высших эшелонах российской власти.

"Думаю, здесь речь идет о конфликте Игоря Сечина ("Роснефть" и аффилированная с ним "Транснефть"), ближе других стоящего к Путину, и группой Дворковича-Медведева, к которой принадлежит и владелец "Суммы" Зиявудин Магомедов", - считает главный редактор газеты "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

По его словам, эти две экономические группы сошлись в конфликтах по нескольким проектам. Среди них - финансирование строительства нефтепровода в Китай, нефтеналивные терминалы в порту Приморский на Дальнем Востоке и проект глобального соединения портов: Приморского с Новороссийским, а также портами на Балтике и в Бельгии. Последним конфликтным вопросом стала стратегия развития Новороссийского порта, говорит Фатуллаев.

"Думаю, все это делается, чтобы ослабить группу Медведева-Дворковича, подтолкнуть Зиявудина Магомедова в Дагестан — потенциальную зону активной турбулентности в ближайшем будущем — и в то же время вывести из рискованной дагестанской зоны Сулеймана Керимова", - предполагает он.

За кадровыми перестановками в Группе НМТП стоят корпоративные интересы крупных бизнес-структур, но политической подоплеки в них нет, уверен исполнительный директор Ассоциации предпринимателей "Южный Дагестан" Маир Пашаев.

По его словам, "Транснефть" и ранее была недовольна тем, что у руля НМТП только представители "Суммы", в то время как две эти компании владеют активом на паритетных условиях - у каждой по 25% акций.

"Кроме того, "Траснефть" считает работу предыдущего топ-менеджмента неэффективной. То есть претензии были давно. Но теперь, видимо, на ситуацию наложились еще и определенные политические риски, в последнее время связываемые с Зиявудином Магомедовым, а также возможные проблемы "Суммы" в других сегментах бизнеса", - говорит он.

По мнению Пашаева, "Транснефть" просто пытается защитить свои экономические интересы. "Я бы не стал искать в таком поведении "Транснефти" политической подоплеки. НМТП слишком крупный и стратегический для государства актив. Вполне возможно, что на решение "Транснефти" могли повлиять на высшем государственном уровне, но и в этом нужно искать не политику, а соблюдение государственных интересов", - заявил Маир Пашаев корреспонденту "Кавказского узла".

Сложивший свои полномочия Радо Антолович, по данным следственных органов, в настоящее время находится за границей и "не имеет намерений к возвращению".

По версии следствия, в 2011 году Антолович заключил незаконную сделку с  ООО "Черноморский Альянс", взяв займ в сумме 1,5 млн долларов за пролонгацию договора перевалки и транспортной экспедиции скоропортящихся грузов, ввозимых в Россию. Однако взятых на себя обязательств он не выполнил, а также не вернул полученных денег.

Дело в отношении Антоловича было возбуждено по заявлению двух лиц. Один из них - учредитель "Черноморского Альянса", который вскоре после заключения сделки с Новороссийским портом был привлечен к уголовной ответственности и получил тюремный срок, сообщается на сайте Следственного комитета. Другие подробности о заявителях не раскрываются.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 02:40

29 июня 2022, 01:40

  • Новая экспертиза назначена по делу Багаудина Мякиева об ущербе СИЗО

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство обвинения по делу ингушского активиста Багаудина Мякиева, обвиняемого в повреждении имущества СИЗО, о проведении экспертизы для проверки достоверности расчетов предыдущих специалистов. Суд может вынести решение и без дополнительных экспертиз, считает адвокат.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы объясниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

28 июня 2022, 22:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей