18:45, 1 февраля 2013

Путин: правительство Дагестана должно быть этнически сбалансированным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Москве прошла встреча президента России Владимира Путина и исполняющего обязанности главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. В ходе встречи президент России особо подчеркнул, что команда, собранная и.о. главы Дагестана, должна быть сбалансирована по всем составляющим, в том числе и по этнической.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 января, после отставки главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, указом президента России исполняющим обязанности главы республики был назначен депутат от партии "Единая Россия" Рамазан Абдулатипов. 30 января Абдулатипов отправил в отставку правительство Дагестана. 31 января депутаты Народного собрания Дагестана единогласно утвердили кандидатуру Мухтара Меджидова на пост главы правительства. В тот же день Рамазан Абдулатипов назначил двух заместителей председателя правительства Дагестана - Абусупьяна Хархарова и Александра Ермошкина.

"Предыдущему руководству удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки, удалось продемонстрировать позитивную динамику в экономике, социальной сфере, но нерешенных проблем, конечно, гораздо больше, чем того, что было сделано. Поэтому перед вами большие задачи", - заявил сегодня Владимир Путин в ходе встрече в Кремле с Рамазаном Абдулатиповым.

Президент России отметил, что первым этапом необходимо сформировать дееспособную, ответственную и эффективную команду. По словам Путина, правительство должно быть сбалансировано по всем составляющим, в том числе и по этнической, говорится на сайте президента России.

"Дагестан – сложная республика и по этническому составу, там представлен не один десяток этносов, в этом смысле имею в виду и количество населения, и экономический потенциал. Безусловно, люди – представители разных этносов – должны чувствовать, что их представители есть во всех центральных республиканских органах власти", - подчеркнул президент.

Отметим, что ранее в Дагестане ранее существовала особая система выборов – национально-территориальные округа, квотирование мест в парламенте. Аварцы традиционно получали пост президента, даргинцы – спикера парламента, а премьер был кумыком, рассказал в апреле 2009 года в интервью "Кавказскому узлу" бывший тогда главой Дагестана Муху Алиев. В 2006 году федеральный центр привел избирательную систему республики в соответствие с общероссийской.

Исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов в свою очередь заявил, что главная задача - вернуть доверие граждан. "Главная задача - это вернуть доверие людей к власти, в том числе и к федеральным органам власти, которые там работают, к республиканским органам", - цитирует Абдулатипова "Интерфакс".

Абдулатипов также подчеркнул, что нужно существенным образом изменить кадровую политику, которая должна быть современной.

Отметим, что ранее исполняющий обязанности главы республики заявил о намерении отбирать чиновников по конкурсу, а те, кто проработал на своих должностях "10 - 20 лет", должны, по мнению Абдулатипова, уходить со своих постов. "Кавказский узел" составил справку о сотрудниках аппарата главы и правительства Дагестана, проработавших более 20 лет. В эту категорию попадают двенадцать чиновников, в том числе трое министров - культуры, юстиции, труда и социального развития, а также заместители председателя правительства и руководителя администрации главы и правительства Дагестана.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
Все блоги
Блогеры
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
08:26, 18 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
8
«Как мужчина себя веди... » О неэтичном рекламном контенте