Аэропорт "Домодедово". Москва, 24 января 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

22 января 2013, 14:38

В суде по делу о теракте в Домодедово потерпевший сообщил, что до сих пор страдает от ранений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Московском областном суде сегодня продолжилось судебное разбирательство по делу о теракте в аэропорту Домодедово в январе 2011 года. В ходе представления доказательств вины подсудимых сторона государственного обвинения допросила потерпевших и огласила ряд документов из материалов дела. Один из потерпевших Юрий Комар сообщил, что до сих пор ощущает последствия перенесенных ранений, и высказал мнение, что обвиняемых нужно судить "по законам гор".

Теракт в Домодедово, во время которого погибли 37 человек, был совершен 24 января 2011 года. Ответственность за его организацию взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров. По данным следствия, теракт устроил 20-летний житель села Али-Юрт Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев, который привел в действие самодельную бомбу, снаряженную поражающими элементами.

Напомним, на скамье подсудимых находятся жители Ингушетии братья Илез и Ислам Яндиевы, Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев. С 2 октября 2012 года в Мособлсуде процесс проходит в открытом режиме. Адвокаты обвиняемых в ходе заседания суда 15 января заявили, что их подзащитные виновными себя не считают.

"24 января 2011 года около 16.00 мск я приехал встречать рейс, в зале прилета ждал клиента, самолет опаздывал, я стоял около колонны. Около 16.38 раздался взрыв, все попадали, началась паника, побежали люди, кто мог. Я вызвал "скорую", и она нас забрала в больницу 36 города Москвы", - сообщил сегодня в суде потерпевший Юрий Комар.

По его словам, рамок и металлоискателей на входе в аэропорт не было.

"У меня на ноге и руке были минно-взрывные травмы, пострадал слух. Сейчас ноет плечо во время смены погоды. Но сейчас мне не до подачи гражданского иска, их по законам гор надо судить", - обратился к коллегии судей потерпевший.

Подсудимые молча слушали ход допроса, вопросов и уточнений у них к потерпевшему не возникло, у адвокатов также не было вопросов.

Все четверо обвиняемых были одеты в черные спортивные костюмы, двое из них были в черных бейсболках, во время слушания они общались друг с другом.

По окончании заседания Юрий Комар не смог пояснить корреспонденту "Кавказского узла", как именно "по законам гор" он считает необходимо судить подсудимых. По его виду было заметно, что он еще переживает случившееся с ним в аэропорту Домодедово в январе прошлого года.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 января судебная коллегия Московского областного суда отказалась освободить из-под стражи всех четверых подсудимых по делу. Срок содержания под стражей подсудимых был продлен судом до 30 апреля. Защита подсудимых заявила о намерении обжаловать это решение суда.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 04:25

03 июля 2022, 03:25

03 июля 2022, 02:24

  • В Тбилиси завершилась акция противников ЛГБТ

    Возле здания парламента Грузии завершилась акция гомофобных групп, организованная «Альт-Инфо» и партией «Консервативное движение». Собравшиеся протестовали против организованного «Тбилиси Прайдом» фестиваля, который проходил в нескольких километрах от здания парламента.

03 июля 2022, 01:25

03 июля 2022, 00:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей